Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Газпром" "позеленеет"

Северо-Западная "дочка" монополии собирается построить первую ветроэлектростанцию

ПАО "ТГК-1" собирается построить ветроэлектростанцию (ВЭС) мощностью до 50 МВт в Санкт-Петербургской агломерации. Это первый подобный возобновляемый источник энергии для ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) — контрольного акционера ТГК-1. Аналогичный крупный ветропарк в Ульяновске в этом году запускает финский Fortum, миноритарный акционер Северо-Западной компании. Аналитики оценивают стоимость проекта ТГК-1 в 7-8 млрд рублей, полагая, что ГЭХ будет его реализовывать в целях развития энергетических технологий.


До конца октября 2017 года московская компания ООО "ПРО ГРЭС" должна определить площадку для строительства ВЭС мощностью до 50 МВт для компании ТГК-1 на территории Санкт-Петербургской агломерации. Цена контракта, по данным торговой системы "Газнефтеторг.ру", составляет 2 млн рублей. За эти деньги "ПРО ГРЭС" должна согласовать площадки с Росавиацией, аэропортами и составить карты ветроэнергетического потенциала региона с использованием архивных данных. В частности, на территории Ленобласти должно быть определено не менее трех площадок и столько же в Кронштадте. Планируется, что оборудование для ВЭС будет доставляться морским путем.

ТГК-1 (51,79% принадлежит ГЭХ, 29,45% — финской Fortum Power and Heat Oy) — крупнейшая генерирующая компания Северо-Запада, владеет 53 электростанциями, электрическая мощность которых 7 ГВт, тепловая — 14,5 тыс. Гкал в час. 40% мощности ТГК-1 приходится на гидрогенерацию, а остальное — на теплоэлектроцентрали. Если ТГК-1 построит ВЭС, то это будет первый подобный проект для "Газпрома" и один из первых крупных ветропарков в России. При этом аналогичный деятельностью в России уже занимается миноритарный акционер ТГК-1 Fortum. Не исключено, что это стало причиной, по которой сама ТГК-1 заинтересовалась ветрогенерацией. Впрочем, ГЭХ от комментариев по поводу проекта воздержался.

"Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) поддерживает государство для развития новых энергетических технологий. Полагаю, что "Газпром", собравшись строить ветропарк, преследует такие же цели",— говорит президент Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов. Он оценивает стоимость ветропарка ТГК-1 в 7-8 млрд рублей, исходя из цены 142 млн рублей за 1 МВт, определенной для ветрогенерации на прошлом конкурсе НП "Совет рынка". Сейчас проекты ВИЭ, которые проходят отбор "Совета рынка", получают право заключения контракта с гарантированной окупаемостью в течение 15 лет и базовой доходностью 12% годовых. "Реальная окупаемость проекта составляет от шести до восьми лет, дальше инвестор получает прибыль",— отмечает господин Брызгунов.

По данным эксперта, в Волховском районе Ленобласти уже планируется конкурирующий с ТГК-1 проект ветропарка — ВЭС "Свирица" мощностью 70 МВт. Проект сейчас находится в "продвинутой инвестиционной" стадии и принадлежит группе частных инвесторов. По данным РАВИ, всего до 2024 года в России может быть введено свыше 3,3 ГВт ветрогенерации.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 12.09.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение