Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Самый краевой случай

Результаты выборов в барнаульскую гордуму изучит Центризбирком

«Единая Россия» одержала уверенную победу только в одном из трех крупных городов Алтайского края, Барнауле. Но и он накануне попал в общероссийскую повестку из-за высокой явки на досрочное голосование. Центризбирком анализирует нарушения на выборах и грозит отменить результаты голосования, если найдет для этого основания. Оппозиция решила не дожидаться результатов проверки ЦИКа и готовится к митингу за отмену результатов досрочного голосования.


Избирательная комиссия Алтайского края в понедельник отчиталась о результатах голосования в регионе на муниципальных выборах. Так, на выборах 40 депутатов барнаульской гордумы по партспискам победила «Единая Россия», набрав 49,58% голосов избирателей. КПРФ получила только 16,43%, ЛДПР — 13,01%, «Справедливая Россия» — 12,83%. «Яблоко» и «Патриоты России» не преодолели пятипроцентный барьер. В Барнауле проголосовали 19,91% избирателей, каждый третий — досрочно. Глава исполкома барнаульского отделения «Единой России» Константин Малышев рассказал „Ъ“, что выборами в столице Алтайского края партия довольна. «Учитывая то, что сейчас партия набрала почти 50%, а в прошлом году на выборах в Госдуму — менее 30%, результат хороший»,— заметил он, добавив, что кандидаты от партии выиграли 19 округов из 20. Еще на одном округе победил кандидат-самовыдвиженец, сторонник «Единой России». «Выборы прошли на высоком уровне»,— резюмировал господин Малышев.

Иного мнения придерживается первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. По ее словам, честные итоги выборов показали города Бийск и Рубцовск, где не было ажиотажа с досрочным голосованием. Отрыв коммунистов от единороссов оказался минимальным. Так, на выборах в Бийске, где шла борьба за 30 мандатов, «Единая Россия» получила 32,45%, КПРФ — 32%. В Рубцовске «Единая Россия» набрала 30% голосов, КПРФ — 29,73%. «Можно было бы списать на специфику отдельного города, но поскольку результаты у КПРФ заметно выше сразу в двух городах, мы считаем, что выборы в Барнауле нелегитимные. Явка на досрочное голосование вызывает вопросы. Массу других нарушений мы регистрировали, например голоса избирателей за шаурму покупали. Поэтому 17 сентября проводим митинг по итогам выборов. Будем требовать отмены результатов досрочного голосования»,— заявила Мария Прусакова, добавив, что без «досрочки» результат голосования в Барнауле за КПРФ составляет не менее 25%. Координатор движения «Голос» из Алтайского края Станислав Андрейчук также сообщил „Ъ“, что он сомневается, что жители Барнаула за год стали лояльнее относиться к «Единой России».

Ситуацией с досрочным голосованием за два дня до выборов заинтересовался ЦИК РФ. В край для мониторинга ситуации был отправлен член Центризбиркома Александр Кинев. 10 сентября на брифинге председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что итоги голосования по ряду округов в Барнауле могут быть отменены, если на то будут веские основания. Однако, по словам господина Кинева, он не нашел доказательств организации досрочного голосования. «Никто ко мне не обратился и ни одного документа по данным фактам не представил. Есть одно объективное объяснение — досрочное голосование осуществлялось на уровне участковых избирательных комиссий, их 251 в городе, а не на территориальных, их пять. Однако попытки у определенных политтехнологов воспользоваться институтом досрочного голосования на грани соблюдения закона были. Это показывают объективные данные голосования по округам»,— заявил господин Кинев. После чего Элла Памфилова попросила проанализировать наличие нарушений по отдельным округам города, чтобы принять окончательное решение по итогам выборов.

Представители политологического сообщества уже прозвали избирательную кампанию в Барнауле «самой грязной» в Сибири. По мнению политтехнолога Андрея Трошкина, «Барнаул стал лидером скандальной повестки на выборах в Сибири не только из-за высокой „досрочки“ и явочных проектов, связанных с подкупом избирателей, но и мощной волной домашнего голосования». По словам политолога Игоря Украинцева, местные политтехнологи задействовали все возможные механизмы привлечения избирателей на участки, в том числе мобилизацию сторонников на досрочное голосование. «И при всем этом явка низкая. На наш взгляд, это была одна из самых грязных кампаний в Сибири. В остальных местах хотя бы видимость цивилизованности выборного процесса создавалась. Здесь участники пустились во все тяжкие. И это их не красит. При таком раскладе дальше в Барнауле явка на выборах будет еще меньше. Поскольку информация о возможных нарушениях на выборах вызывает у людей раздражение и отторжение»,— считает Игорь Украинцев.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Красноярск) от 12.09.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение