Коротко


Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Налог на имущество пойдет на поправку

На Южном Урале собираются увеличить нагрузку на владельцев коммерческой недвижимости

Депутаты заксобрания Челябинской области обсуждают предложенные региональным минимущества поправки в закон о налоге на имущество организаций. Они предусматривают увеличение собираемости налога за счет снижения размера минимальной площади коммерческой недвижимости, с которой этот налог взимается, с 2 тыс. до 1,5 тыс. кв.м. По данным министерства, прогнозируемая сумма налоговых поступлений в результате принятии поправки вырастет на 191,7 млн руб. в год. Бизнес и эксперты считают, что повышение налоговой нагрузки негативно скажется на малом и среднем предпринимательстве, будет способствовать увеличению арендной платы, а также испортит настрой бизнес-сообщества перед президентскими выборами. Региональные власти попросили коммерсантов представить финансовую модель, доказывающую несостоятельность поправок. Предприниматели считают, что невозможно «оцифровать эмоции».


В Челябинской области разрабатывают поправки в закон «О налоге на имущество организаций», который действует в регионе с 1 января 2017 года. В соответствии с налоговым кодексом, законом определена недвижимость юридических лиц, для которой налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Речь идет об административно-деловых, торговых центрах, а также нежилых помещениях, которые документально или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, а также объектов общественного питания и бытового обслуживания, площадью от 2 тыс. кв.м. В законодательное собрание области внесен законопроект, которым предлагается снизить параметр до 1,5 тыс. кв.м.

Согласно позиции минимущества, изменения обусловлены тем, что налоговое законодательство не предусматривает каких-либо ограничений указанных объектов по площади. «Таким образом, имеющиеся в настоящее время ограничения носят, по сути, временный характер и подлежат постепенной отмене. Кроме того, концепция предложенного законопроекта согласуется с основными принципами налогового законодательства: это принцип всеобщности и равенства налогообложения. Сегодня в перечне коммерческой недвижимости (облагаемой налогом на территории Челябинской области. — “Ъ”), находятся 326 объектов. В случае принятия законопроекта в данной редакции количество объектов в следующем налоговом периоде должно увеличиться на 404 единицы. При этом прогнозируемая сумма поступлений налогов вырастет на 191,7 млн руб.»,— прокомментировал начальник управления кадастровой оценки министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Дмитрий Кремлев.

На принятии поправок в министерстве настаивали еще в 2016 году, однако тогда движение этой инициативы было остановлено. В конце сентября текущего года депутаты вернутся к обсуждению проекта.

По словам председателя регионального отделения «Опоры России» Артема Артемьева, поправки увеличат налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, что может негативно сказаться на его развитии. «Закон неизбежно затронет этот бизнес. Даже если предприниматель не является владельцем помещения, он арендует эту площадь. И когда последует увеличение налоговой нагрузки, повысится и арендная плата, нагрузка на малый бизнес и на наших покупателей — граждан»,— считает господин Артемьев.

По мнению вице-спикера заксобрания области Семена Мительмана, повышение налоговой нагрузки идет вразрез с указами президента и может «провалить» президентские выборы в регионе. «Как это коррелируется с заявлением президента о том, что налоги в течение четырех лет повышаться не будут? То есть мы повышаем налоги и собираемся идти на выборы президента? Он адресовал-то это, наверное, исполнительной и законодательной власти?»,— заявил господин Мительман.

Гендиректор обувной фабрики «Юничел» Владимир Денисенко считает, что собственник коммерческих помещений переложит свои затраты на арендатора, для которого рост цены может оказаться непосильным. «Собственник не пострадает — он переложит все на аренду. У нас, например, много магазинов, помещения мы арендуем. И арендная плата очень существенная для нас. Мы много магазинов закрываем, переезжаем на другие площади. Надо очень хорошо подумать, потому что 500 кв.м особой роли не играют, а компании почувствуют эту нагрузку»,— прокомментировал господин Денисенко.

Господин Кремлев в ответ на критику ответил, что снижение критерия площади — тенденция многих субъектов РФ. «В 11 регионах площадь вообще не ограничена, например, Ханты-Мансийский автономный округ, Курганская область. Тенденция в целом идет на снижение критерия площади. Московская область снизила с 5 тыс. до 1 тыс. кв.м, Татарстан — с 3 тыс. до 2 тыс. кв.м, Томская область — с 1 тыс. до 500 кв.м. Этому примеру следуют другие регионы»,— добавил он.

Вице-губернатор Руслан Гаттаров предложил бизнес-сообществу сформировать финансовую модель, которая могла бы продемонстрировать негативные последствия от внедрения поправок, поскольку «нужна оцифрованная информация». В ответ на это господин Артемьев отметил, что «эмоции предпринимателей и их разочарование оцифровать невозможно». Он также добавил, что коммерсанты являются «лидерами мнений» и действительно могут оказать значимое влияние на результаты президентских выборов.

Кира Дюрягина


Коммерсантъ (Челябинск) №168 от 12.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение