Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Единороссам дали пять

В Челябинске прошли довыборы в районные советы депутатов

В единый день голосования, 10 сентября прошли довыборы в советы депутатов в трех районах Челябинска. Средняя явка составила 19,8%. Все пять вакантных мандатов — по два в Ленинском и Тракторозаводском районах и один в Металлургическом — получили представители «Единой России». В облизбиркоме утверждают, что официальных жалоб в ходе голосования не поступало, факты, описанные в нескольких устных обращениях, «не подтвердились». По словам экспертов, на руку единороссам сыграла незначительная активность оппозиции во время кампании.


В Челябинске в единый день голосования, 10 сентября прошли дополнительные выборы депутатов райсоветов в трех внутригородских районах города: Ленинском, Тракторозаводском и Металлургическом. В первых двух районах замещались два вакантных места, в третьем — одно. По данным облизбиркома, в Тракторозаводском районе явка составила 22,83%, в Ленинском — 20,13%, в Металлургическом — 11,59%. Средняя явка по трем районам составила 19,8%.

«В выборах участвовали 28 зарегистрированных кандидатов. Было предусмотрено досрочное голосование: 30 августа избиратели, которые не имели возможности по тем или иным причинам прийти 10 сентября, смогли проголосовать в участковых территориальных избирательных комиссиях. В 22:00 избирательные участки закончили работу. Во всех пяти округах победу со значительным отрывом одержали представители партии “Единая Россия”»,— сообщил замглавы Челябинска Евгений Шинин.

В довыборах приняли участие представители четырех парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») и одной непарламентской — «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» (РПП), а также несколько самовыдвиженцев. Партия «Родина», представители которой прошли в райсоветы на выборах в 2014 году, отказалась от участия. Остальные непарламентские партии также не выдвинули своих кандидатов.

По итогам голосования в Тракторозаводском районе в своих округах одержали победу директор ООО «Урал Тик» Валерий Кременевский (829 голосов) и директор ООО Консалтинговая группа «Капиталсервис» Василий Орлов (574 голоса), проживающий в деревне Новое поле Сосновского района. Они войдут в состав райсовета вместо скончавшейся директора отеля «Видгоф» Татьяны Новиковой и досрочно сложившей полномочия адвоката Натальи Леонтьевой.

Ленинский район ранее лишился представителя ЛДПР Виталия Пашина, который прошел в Государственную думу по партийным спискам, а также председателя райсовета Александра Прокопова, который в начале апреля добровольно сложил полномочия и сдал мандат. Их кресла займут директор ООО «ПрофитТ» Виталий Родионов (611 голосов) и директор ООО «Такси-сервис» Константин Дюльдин (421 голос).

В Металлургическом районе вакантным был только один мандат. Место ставшего депутатом Госдумы Андрея Барышева в райсовете заняла главный инженер ООО «Ремжилзаказчик» Татьяна Ройт (332 голоса).

По словам главы областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, нарушений на выборах не зафиксировано. «Устные обращения были. Сам проехал — все очень спокойно. Наряды везде стояли, минимум четыре представителя правопорядка. Все вопросы, которые возникали, не подтверждались. Это стандартные вопросы: кто-то подъехал на машине, вышел наблюдатель, а человек из машины спросил, какая явка. Кто-то за это зацепился, хотя непонятно, чьи права он этим самым нарушает, спрашивая, какая явка? Были еще сигналы — раздают, например, агитационную литературу в воскресенье. Приезжает представитель правопорядка — факт не подтверждается. На такие вещи были оперативные реакции, но в территориальную избирательную комиссию такие жалобы не поступали»,— прокомментировал господин Обертас.

По словам политолога Александра Мельникова, единый день голосования в Челябинской области принес «облегчение и радость единороссам». «“Единая Россия” берет все пять вакантных мандатов в районных собраниях Челябинска. Если в той же Москве низкая явка, с учетом активности оппозиции, пошла во вред кандидатам от власти, то в Челябинске всеобщая тишина и спокойствие в ходе кампании обеспечили победу единороссам и при явке от 11 до 17%. У любой победы, как известно, всегда объявляется много отцов, но стоит отметить, что это первые по-настоящему успешные выборы для руководителя регионального исполкома Алексея Малофеева»,— прокомментировал итоги выборов в своем блоге господин Мельников.

По мнению политолога Алексея Ширинкина, выборы прошли достаточно тихо, потому что оппозиция себя на них практически не проявила. «Несмотря на достаточно интересную местами конкуренцию, победили кандидаты от Единой России. Наверное, это можно расценить как плохо работающие политические группировки оппонентов. Оппозиция себя ярко не проявила. Не то чтобы единороссы были суперсильные, но оппозиция была явно слаба. В плане явки неприятно удивил Металлургический район — там она была очень низкая. Если говорить в общем, сюрпризов не произошло»,— резюмировал господин Ширинкин.

Кира Дюрягина


Коммерсантъ (Челябинск) от 12.09.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение