Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле Спецстроя наступило согласие

Трое из пяти фигурантов расследования пошли на сотрудничество со следствием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно “Ъ”, сделку с Генпрокуратурой заключил предприниматель Ваха Орцыгов — один из фигурантов резонансного дела о хищениях бюджетных средств при строительстве военных объектов. Ранее аналогичные соглашения подписали бывший первый заместитель директора Федерального агентства специального строительства РФ Александр Загорулько и замдиректора Спецстроя Александр Буряков. Но если показания последнего пригодились СКР, то господина Загорулько — не подтвердились. Таким образом, за хищения и получение взяток ему грозит внушительный срок.

Ваха Орцыгов вместе с другими предпринимателями — Арсеном Ашыкбаевым и Кадыром Карахановым — обвиняется СКР в особо крупных хищениях (ч. 4 ст. 159 УК) при строительстве объектов Минобороны по контрактам с подразделениями Спецстроя. По подсчетам следствия, при возведении военного городка, казарм и складов ими было похищено не менее 450 млн руб. Господин Орцыгов учредителем или руководителем каких-либо фирм не являлся, а выступал посредником в контактах между сотрудниками Спецстроя и строителями военных объектов. При этом, как считает следствие, за заключение выгодных для них сделок господа Ашыкбаев и Караханов при посредничестве Вахи Орцыгова передавали крупные суммы денег бывшим руководителям Спецстроя. Впрочем, их уголовное преследование за дачу взяток СКР прекратил, посчитав, что откаты были вынужденными, так как в противном случае руководители Спецстроя обещали расторгнуть договоры.

Благодаря показаниям коммерсантов под следствием оказался бывший замдиректора Спецстроя Александр Буряков. Заключив досудебное соглашение с Генпрокуратурой, он рассказал следствию о взятках, получаемых через него бывшим первым заместителем директора Спецстроя Александром Загорулько, а тот уже в рамках своей сделки дал показания участникам расследования о возможной причастности к коррупционным схемам руководителя Федерального агентства специального строительства Александра Волосова. Впрочем, последний избежал уголовного преследования, так как показания в отношении него не подтвердились.

Уголовные дела в отношении господ Загорулько и Бурякова выделены в отдельное производство, а сами они переведены из СИЗО под домашние аресты. Очевидно, вскоре к ним присоединится и «досудебщик» Ваха Орцыгов. Защитники всех троих рассчитывают, что при рассмотрении их дел судами в особом порядке они получат минимальные или даже условные сроки наказания. Однако в отношении Александра Загорулько данная схема может не сработать, поскольку его показания в рамках сделки следствию не пригодились, а одного признания вины для суда может оказаться недостаточно.

Андрей Краснов


Комментарии
Профиль пользователя