Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«РусГидро» придержит алюминий

Инвестиции в Богучанский завод остановят на полдороге

от

«РусГидро» и «Русал» не будут достраивать Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ, вместе с Богучанской ГЭС входит в СП БЭМО, паритетно принадлежащее компаниям). Проектная мощность БоАЗа — около 600 тыс. тонн алюминия в год, в 2018 году на полную мощность должна выйти лишь первая очередь на 298 тыс. тонн. В «Русале» ранее признавали, что актуальнее достроить первую очередь Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), в который уже вложено свыше $770 млн, но не говорили об окончательной заморозке второй очереди БоАЗа.


«Дальнейшего расширения БоАЗа до проектных 600 тыс. тонн не потребуется, так как партнеры ("Русал".— “Ъ”) решили достраивать другой завод»,— заявил в среду глава «РусГидро» Николай Шульгинов (его слова передало Reuters). «Мы переходим на другой проект, более эффективный»,— пояснил топ-менеджер, имея в виду недавнее предварительное решение о вхождение «РусГидро» в достройку первой очереди Тайшетского алюминиевого завода «Русала» на 428,5 тыс. тонн алюминия в год.

«Русал» уже вложил в ТаАЗ свыше $770 млн, и, как сообщал “Ъ” 30 августа, проектное финансирования для достройки первой очереди оценивается в $940 млн ($700 млн на CAPEX и сублимит на проценты до старта производства). Деньги предполагается привлечь на срок до 14 лет под 7,25–7,75% на инвестфазе и под 6,25–7,25% — на операционной (средства должны дать ВЭБ и госбанки в рамках синдицированного кредита). «РусГидро» может получить 50% в SPV, куда внесут имущество ТаАЗа, за $388 млн, потратив $88 млн по трехлетней беспроцентной рассрочке, а еще $300 млн оплатить 42,75% акций Иркутской электросетевой компании (ИЭСК, подконтрольна структурам En+ Олега Дерипаски), которые оцениваются в $150 млн, и денежными потоками ТаАЗа после запуска. Кроме того, в «РусГидро» настаивают на отсутствии поручительств по ТаАЗу и расторжение договора поручительства по 100% обязательств БоГЭС по кредитам ВЭБа (выдал 50 млрд руб. на БЭМО).

Еще осенью 2016 года и этой весной «РусГидро» склонялась к достройке второй очереди БоАЗа вместо участия в ТаАЗе, но гендиректор «Русала» Владислав Соловьев в интервью «Интерфаксу» в июне заявлял, что в компании «убеждены, что достроить Тайшет гораздо выгоднее, чем приступать сейчас ко второй очереди Богучанского алюминиевого завода». Пока на БоАЗе работает один комплекс на 149 тыс. тонн алюминия в год, второй аналогичный комплекс достраивается и запустится в конце 2018 года, отмечал «Русал» в презентации 25 августа. Там говорилось, что вторая очередь БоАЗа будет обсуждаться с «РусГидро», но не указывалось, что это взаимоисключающие проекты с ТаАЗом, информация о котором содержится на этом же слайде. Кредит ВЭБа пошел на строительство только первой очереди, следует из презентации «Русала». В «Русале» не стали комментировать “Ъ” заявление господина Шульгинова.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя