Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Жуковский по обмену

Москва и Астана заключили авиационный мир

Авиавласти РФ и Казахстана, с 2016 года спорившие вокруг права казахстанских компаний летать по транссибирским маршрутам в Монголию, достигли компромисса. Российская сторона разрешила казахстанским авиакомпаниям летать в Улан-Батор ограниченное количество раз в неделю за «символическую сумму», но с условием назначения второго российского перевозчика для полетов из подмосковного Жуковского в Астану. В отрасли такой размен называют «неравноценным», но признают, что это способ «уладить давние разногласия».


Россия и Казахстан договорились о расширении полетов между странами, сообщила Росавиация. С марта 2018 года частота рейсов из Петербурга в Астану и Алматы увеличится с семи до десяти в неделю, а с марта 2019 года — до четырнадцати. С 2019 года на этих направлениях может появиться второй перевозчик — при условии, что он не будет аффилирован с уже летающими «Аэрофлотом» и его дочерней «Россией». С весны 2018 года также вырастет число рейсов между Москвой и Астаной — с девяти до двенадцати. Источники “Ъ”, близкие к ситуации, говорят, что Казахстан также согласился на второго российского перевозчика с правом на полеты из подмосковного Жуковского в Астану (с июня здесь работает казахстанская SCAT Airlines). В Минтрансе РФ “Ъ” сообщили, что за последние полгода между авиавластями двух стран «налажен конструктивный диалог, в результате которого уже наблюдаются позитивные сдвиги». Там подчеркнули, что РФ «всегда выступала за либерализацию воздушного сообщения и увеличение количества рейсов на данных направлениях для предоставления пассажирам более дешевых тарифов».

Полеты между РФ и Казахстаном всегда считались прибыльными, но до октября 2015 года направление было монопольным: в девять из десяти городов Казахстана летала только «Трансаэро», получая от этого в летний сезон около 1 млрд руб. прибыли. Сейчас полеты выполняются из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Иркутска в Астану, Алматы, Караганду, Актобе, Актау и Шымкент. Коммерческий директор S7 Group Игорь Веретенников сообщил “Ъ”, что авиакомпания «активно развивает сеть международных перевозок из Петербурга», Казахстан также входит в сферу интересов S7. Другие компании “Ъ” не ответили.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отметил, что Казахстан согласился на увеличение числа рейсов и второго перевозчика при условии, что Air Astana получит право летать в Улан-Батор с пролетом 300 км по транссибирским трассам над РФ. Он уточнил, что «речь может идти о символической плате» назначенному перевозчику «Аэрофлоту» «за ограниченное количество полетов в неделю». В «Аэрофлоте» “Ъ” не ответили, с авиавластями Казахстана связаться не удалось.

Как писал “Ъ”, на заключении коммерческого соглашения настаивала РФ, когда в марте 2016 года разгорелся двусторонний конфликт, грозивший прекратить авиасообщение между странами. Москва отказывалась разрешать Air Astana бесплатно летать по транссибирскому маршруту в Монголию, опасаясь прецедентного отказа от пролетных платежей. В компании сочли аргумент «несостоятельным»: маршрут и начинается, и заканчивается в Азии. Вице-президент Air Astana Белла Тормышева тогда говорила «Forbes Казахстан», что «Аэрофлот» был готов пойти навстречу с условием выплаты роялти или предоставления ему четырех мест на каждом рейсе, а также назначения второго перевозчика для полетов из Москвы в Казахстан.

Источник “Ъ” в отрасли считает решение разрешить Air Astana полеты в Улан-Батор в обмен на Жуковский «неравноценным: за этот пролет можно было бы требовать назначения из московских аэропортов», но это, по его словам, способ «уладить давние разногласия». Борис Рыбак из Infomost говорит, что неоднозначный региональный статус аэропорта Жуковский внезапно нашел интересное применение в контексте взаимоотношений со странами СНГ: этот аэропорт играет роль главного инструмента либерализации воздушного сообщения.

Елизавета Кузнецова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение