Укротители седельного шва
Владельцы Kardol – о пошиве вручную аксессуаров и секретах кожевенного дела
Массовое производство излишне увлеклось аксессуарами из тонкого и непрочного материала, и на этом фоне пошив их вручную из кожи, обрабатываемой дедовскими методами, всегда будет иметь своего клиента. Так считают Антон Карпов и Владимир Долженко, основатели марки аксессуаров Kardol, мастера, которые вручную кроят премиальную кожу для бумажников и сшивают их старинным седельным швом и нитями Hermes.
— Как вам пришла идея заняться кожевенным делом?
— История началась с подарка любимой девушке: взамен разорванного кошелька Антон сделал ей новый. Нашел уроки мастерства в интернете, выбрал кожу, заказал фурнитуру и сшил кошелек. Процесс понравился. Так мы и начали этим заниматься.
Дело в том, что нам всегда нравились ремни, сумки и другие аксессуары, но хотелось сделать их качественно, под себя, чтобы это было еще и по-мужски долговечно. На рынке сейчас, конечно, много предложений, но сделаны такие аксессуары зачастую из тончайшей кожи и частенько рвутся, их приходится покупать каждый сезон. Мы стали делать все куда более основательно и начали продавать продукцию знакомым и знакомым знакомых: так, потихоньку, с помощью сарафанного радио и начали работать.
— А какие аксессуары вы производите?
— Сперва вручную шили кошельки, затем стали делать «кардхолдеры» и обложки для паспортов. В какой-то момент поняли, что нужен свой бренд. Назвали его Kardol, по первым буквам наших фамилий — Карпов и Долженко.
В какой-то момент поняли, что нужен свой бренд. Назвали его Kardol, по первым буквам наших фамилий — Карпов и Долженко
— Ваша работа — ручное производство, а почему вы выбрали именно такой путь? Так лучше качество?
— Да. Поясню. Мы сшиваем кожу с помощью седельного шва – так делаются, например, кошельки. Отличие такой технологии от фабричной в том, что при разрыве, скажем, одной петельки кошелек не расползется целиком по шву и не потянется, а останется как есть. В машинных же швах прострачивается нитка, которая может расползтись.
В общем, стремились сделать продукт как индивидуальным, так и долговечным. Ведь все наелись уже фейковыми клатчами с лейблами мировых брендов за тысячу рублей или поддельными «итальянскими» ремнями.
— Вы изучали какие-то старинные кожевенные практики, которые применяете в производстве?
— Это как раз седельный шов, который не может сделать ни одна машинка. Шов ложится с обеих сторон, он максимально надежен. Кожу мы пока не красим и не вымачиваем, покупаем готовую, но вообще тоже можем это делать – например, «пятнить» ее как угодно. В перспективе наверняка займемся и окраской.
— А из чего шьются ваши кошельки?
— Мы используем дорогие разновидности итальянской и японской кожи, а также американскую кожу Horween. В последнем случае речь идет о компании, основанной в 1905 году. Horween производит кожу лошади особой выделки: ее долго обрабатывают дедовскими способами, с растительным дублением, вымачивая и засаливая продукт в бочках. На выходе получается мягкая и одновременно более прочная кожа с интересной выделкой, которая меняет цвета и фактуру в зависимости от нажатия. Кроме того, мы используем в производстве прочные вощеные нити Hermes, из которых шьют фирменные сумки этой марки.
— Какой процесс самый трудоемкий в работе с кожей?
— В ручном шве требуется максимальная концентрация. Нужно выверять все детали, прежде чем начинать, собственно, шить. Надо продумать и разработать дизайн — чтобы, скажем, в кошельках все карманы функционировали правильно и были максимально удобными. В общем, пословица «Семь раз отмерь и один раз отрежь» относится к нам в полной мере – торопиться ни в коем случае нельзя. На сделанную вручную, к примеру, кожаную обложку для документов уходит три часа, а на машинке это можно сделать за несколько минут. Каждую дырочку нужно вымерять по строчке, пробить пробойником, промерить, чтобы все отверстия совпали, потом прошить вручную. А до этого аксессуар нужно еще выкроить – для бренда Kardol мы тоже делаем это вручную. В общем, процесс в десятки раз более трудоемкий, чем машинная строчка, поэтому и себестоимость у него гораздо выше.
— Во сколько вообще обходится ручная работа?
— Это действительно стоит дорого, поскольку такое производство, во-первых, надежнее, во-вторых, мы используем индивидуальный подход. Так, клиент выбирает цвет нитки, вид кожи и так далее. Для сравнения, у нас есть еще один бренд, Alevant, где мы используем машинную строчку. Обложку на паспорт этой марки мы продаем за 1400 руб. А обложку для Kardol, где каждая дырочка делается специальными пробойниками, мы продаем уже от 5000 руб.
— Были какие-то особо запоминающиеся заказы?
— Мы все-таки делаем свой дизайн и стараемся не уходить полностью в пожелания клиента, просящего, скажем, нарисовать зебру или сделать особое плетение. Однако для той же кожаной обложки человек сможет выбрать, например, круглые или острые края, количество отделений под банковские карты, цвет нитки, заливку по краю и именную оттиск-гравировку. То есть мы делаем под клиента, но все же на нашем дизайне.
— А где искали мастеров кожевенного дела?
— С ними помогли наши поставщики. Но есть проблема. В России есть хорошие мастера, разного возраста: и двадцатилетние и сорокалетние, они отлично делают свое дело. Но этого мало — многие не умеют продавать, упаковывать, общаться с клиентами и давать определенный сервис. А это сейчас необходимое условие для компании, выпускающей подобные аксессуары.
— Что у вас в ближайших планах?
— К концу года хотим попробовать производство кожаной обуви ручной работы – мужских туфель, а также спортивных вариантов, приближенных к кроссовкам. Это интересный рынок и довольно перспективный: многие в России хотят иметь индивидуальную пару обуви, а тут получат возможность выбрать колодки, набойки, кожу, вставки и сделать, таким образом, персональный продукт. Еще нам понравилась продукция шотландской марки The Balvenie — планируем предложить совместно сделать кожаные чехлы для бутылок, особую упаковку ручной работы. Вероятно, она может использоваться для самой эксклюзивной продукции этого бренда.
— Кто выступает вашими конкурентами – промышленные производства?
— Как раз они нам не конкуренты, это совершенно другая отрасль. Да, в торговых центрах сейчас есть несколько компаний, торгующих кожаными изделиями, однако они «собирают» свою витрину с нескольких производств как своеобразные агрегаторы. К тому же в таких магазинах, как правило, нет молодежного привлекательного дизайна, изделия рассчитаны на аудиторию от 30 лет. Да зачастую даже нормальной упаковки там нет. Что касается нас, то мы не делаем серии по тысяче штук: покупая нашу кожаную сумку даже массового бренда Alevant, человек получает ограниченный тираж модели от 10 до 20 единиц, так как в следующей мелкой серии мы обязательно изменим дизайн. Наш клиент всегда может рассчитывать на индивидуальность.