Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Папа Франциск дождался раввинов

Корреспондент “Ъ” присутствовал при передаче ответа иудейских религиозных лидеров на декларацию Nostra Aetate

от

31 августа папа Франциск принял в Ватикане делегацию раввинов. В ходе аудиенции иудейские религиозные лидеры передали понтифику ответ на декларацию Nostra Aetate, благодаря которой католики более 50 лет назад изменили свое отношение к евреям. В своем обращении к главе Римско-католической церкви иудеи призывали Ватикан присоединиться к еврейским организациям в борьбе против радикальных ответвлений ислама, которые, по мнению авторов документа, подвергают опасности общество и угрожают миру.


Аудиенция раввинов у папы была назначена на 11:00 31 августа. Перед поездкой в Ватикан они помолились в Большой синагоге Рима. У папского дворца делегацию встретили сотрудники папского протокола и швейцарские гвардейцы, которые проводили раввинов и сопровождающих их делегатов на второй этаж — там расположены папские покои.

Подобная встреча стала возможной только после II Ватиканского собора (проходил в 1962–1965 годах), который кардинально изменил взгляды Римско-католической церкви на иудеев. На этом соборе католики осудили «проявления антисемитизма, которые когда бы то ни было и кем бы то ни было направлялись против евреев». Ватикан официально перестал обвинять иудеев в смерти Иисуса Христа. «То, что было совершено во время его страстей, не может быть огульно вменено в вину ни всем жившим тогда иудеям, ни иудеям современным»,— говорится в декларации Nostra Aetate, принятой собором.

Спустя 52 года после принятия декларации Nostra Aetate в Ватикан приехали раввины, чтобы дать ответ на ставший уже историческим документ. Инициатором ответа католикам является Конференция европейских раввинов, но в процессе подготовки документа активное участие принимали раввины Израиля, Европы и США. На аудиенцию вместе с раввинами были приглашены и представители бизнеса, которые являются попечителями Конференции европейских раввинов — председатель совета директоров О1 Group Борис Минц и председатель наблюдательного совета корпорации «Галактика» Ян Абрамов.

Перед встречей с папой Франциском с членами делегации пообщался кардинал Курт Кох, председатель папского совета по содействию христианскому единству. Монсеньору представили членов делегации, после чего всех пригласили пройти в зал, в котором должна была состояться аудиенция. Ровно в 11:00 в зале появился папа Франциск, которого сопровождал архиепископ Георг Генсвайн, префект папского дома, который контролирует все вопросы ежедневного графика папы, в том числе отвечает за аудиенции. Убедившись, что все собрались, понтифик занял место на папском троне и предложил всем остальным занять места на стульях, расположенных напротив него.

«Мы пришли сегодня, как представители тысяч ортодоксальных раввинов. Мы представляем Конференцию европейских раввинов, Совет раввинов Америки и Главный раввинат Израиля,— заявил раввин Пинхас Гольдшмидт, обращаясь от лица делегации к папе.— Как духовные лидеры крупнейших еврейских общин в мире представляем вашему святейшеству и всему католическому миру первый официальный еврейский ответ на Nostra Aetate». По словам господина Гольдшмидта, «в раввинистическом мире сначала был скептицизм к словам, выраженным в Nostra Aetate». «Но, как вы сказали во время вашего визита в синагогу в Риме в прошлом году, благодаря изменениям, начатым с принятием Nostra Aetate, от врагов и незнакомцев мы стали друзьями и братьями,— сказал раввин.— Я надеюсь, что этот документ еще больше укрепит наш союз и дружбу и сделает этот мир лучше». После официального приветствия раввины вручили папе папку, в которой находился документ под названием «Между Иерусалимом и Римом. Размышления о 50-летии Nostra Aetate».

Самым революционным прорывом в отношениях между иудеями и католиками в документе названо признание католиками, что евреи как народ не несут ответственности за распятие Иисуса Христа.

Еще одним важным шагом в нормализации отношений евреи считают осуждение католиками антисемитизма. «Доктринальные различия не должны препятствовать мирному взаимодействию религий для улучшения общества, в котором мы все живем,— сказано в проекте документа.— Несмотря на наши непримиримые богословские различия, сегодня мы видим в католиках партнеров, близких союзников, друзей и братьев в поисках лучшего мира, социальной справедливости и безопасности». По мнению авторов документа, христиане и евреи должны объединиться для борьбы с радикальным исламом, который угрожает всему миру в целом и христианским и еврейским общинам в частности.

Папа внимательно просмотрел документ, передал его секретарю и выступил с ответной речью, в которой поблагодарил евреев за оказанную дань уважения декларации Nostra Aetate. «Действительно, благодаря декларации мы приблизились друг к другу и смогли начать эффективный и плодотворный диалог,— сказал понтифик.— Ваш документ адресован католикам как партнерам и союзникам в поисках лучшего мира. Пусть Господь благословит наше сотрудничество». В заключение папа Франциск поздравил собравшихся с наступающим Новым годом по еврейскому календарю (Рош-а-шана в этом году отмечается 21 сентября) и попросил за него молиться. Встреча завершилась совместным фотографированием, после чего папа покинул зал аудиенции, а раввины поехали на праздничный обед.

Павел Коробов, Ватикан


Комментарии
Профиль пользователя