Коротко

Новости

Решение об ограничении допуска журналистов в горсовет Уфы было принято под давлением — источник

Руководство горсовета Уфы приняло решение о закрытом характере заседаний постоянных комиссий, несмотря на возмущение журналистов, под давлением администрации Башкирии, сообщили "Ъ-Уфа" три депутата горсовета, а собеседник в городской администрации сказал, что "с большой степенью вероятности так и было". "Весной действительно прорабатывалась новая схема взаимодействия с прессой, неограниченный допуск журналистов на заседания комиссий, где решаются все основные вопросы, но на этапе согласования в администрации главы республики ее "зарубили",— сообщил один из информированных собеседников. Депутаты не пояснили, почему руководству городского совета потребовалось согласовывать порядок взаимодействия с журналистами с администрацией республики — регламент совета этого не предусматривает. "Насколько я знаю, позицию депутатов поддерживали и в руководстве Курултая республики, где с допуском журналистов на заседания комитетов проблем не возникает",— сообщил собеседник в мэрии.

Вчера спикер горсовета Валерий Трофимов на вопрос журналистов, почему он не сдержал ранее данного обещания обеспечить допуск прессы на комиссии до мая, заявил, что комиссии — это "внутреннее дело совета". "Это одно заседание в месяц. Мы будем разговаривать друг с другом лично, один на один",— заявил он, добавив, что пресса "будет информирована обо всем, что там происходит". Спикер уверен, что журналисты будут "довольны тем, как мы с этого периода начинаем контактировать со СМИ".

Отметим, что заседания правительства Башкирии уже несколько лет также проводятся без приглашения прессы. После прихода в руководство региона Рустэма Хамитова была задекларирована их открытость, в 2012 году порядок изменился — журналистов стали допускать только на протокольную часть, а потом вовсе перестали аккредитовывать на заседания.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн


Комментарии
Профиль пользователя