Коротко


Подробно

Фото: Kyodo/File Photo / Reuters

Может ли конфликт на Корейском полуострове разрешиться мирно?

«Pro et Contra»: КНДР провела очередные ракетные испытания

от

Очередной пуск баллистической ракеты Северной Кореей — на этот раз над территорией Японии — усилил напряженность в регионе. Ракета пролетела над мысом Эримо на Хоккайдо и упала в Тихий океан примерно в 1180 км от берегов Японии. МИД Китая уже назвал очередной ракетный пуск КНДР «переломным моментом», близким к кризису. При этом Пекин считает возможным возобновление мирных переговоров. Россия, в свою очередь, призвала Северную Корею отказаться от новых провокационных действий, а США и их союзников не допустить военной эскалации в регионе. Остались ли мирные способы воздействия на КНДР? Ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин в рамках программы «Pro et Contra» задал этот вопрос директору Независимого института стратегических оценок Сергею Ознобищеву и директору Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессору МГИМО Георгию Толораю.


Сергей Ознобищев: Мирные способы остаются до тех пор, пока не начались военные действия. Но сейчас произошел еще один шаг, направленный в сторону эскалации конфликта, и возможность мирного решения сокращается. Разрешение этой ситуации во многом завязано на внутриполитическую обстановку в США. Ясно, что американскому президенту надо показать силу и решительность перед Конгрессом и реализовать концепцию лидера. Он пока что только заявленный лидер, а никак себя в этом качестве проявить не может, во всяком случае, это дается ему с трудом. Хорошо бы, конечно, в истории с КНДР сесть за стол переговоров, но в таком случае решающее слово, на мой взгляд, останется за Москвой и Пекином. У американцев возможностей для маневра остается достаточно мало, потому что северокорейский лидер взвинчивает эту ситуацию и все больше пытается повышать ставки.

Георгий Толорая: В этой драме два основных действующих актера — это дуэль между Северной Кореей и США. И сейчас они, как павлины, распушают хвосты, занимаются взаимным блефом, пытаясь угрожать друг другу ядерными ударами, «огнем и яростью». При этом понятно, что война никаких проблем не решит, более того, она сама по себе станет такой проблемой, что все остальные в сравнении с ней померкнут. Это по масштабам будет что-то, сравнимое с Третьей мировой. На самом деле, военного решения в этой ситуации не существует — Дональд Трамп не решится уничтожить Северную Корею, потому что одновременно будет уничтожена тогда и Южная, и часть Японии, да и американцам тоже достанется. Так что, сейчас северокорейцы владеют инициативой, и они провоцируют США для того, чтобы склонить их к поиску компромисса.

Слушать полную версию программы:

Комментарии
Профиль пользователя