Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Неявные границы

Как в Россию попадают санкционные продукты

Российские таможенники раскрыли крупнейшую сеть поставщиков запрещенных продуктов. По данным РБК, речь идет о 29 отечественных компаниях, которые массово переправляли санкционку через Белоруссию. Почти у всех фирм есть сертификаты на ввоз морепродуктов, фруктов, овощей и другого продовольствия. ФТС успела сообщить об этом в Центробанк, и регулятор готов значительно осложнить взаиморасчеты между нарушителями и их белорусскими контрагентами.


Основные поставки санкционной продукции действительно идут через Белоруссию, но есть и альтернативные каналы. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил первый зампредседателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский: «В Россию в основном попадает санкционная плодоовощная и молочная продукция. Так, из ЕС, Турции и Азербайджана в страну едут фрукты. Что касается мяса, то в России наблюдается его перепроизводство, и оптовая цена настолько низкая, что никакой импорт не может ее перебить. Вместе с тем, основный поток санкционных товаров обеспечивает Белоруссия. По неофициальным данным, с каждого грузовика, везущего санкционную продукцию, белорусские таможенники получают до €5 тыс.».

По информации РБК, с 2015 года раскрытые таможенниками компании только за плодоовощную продукцию перевели в Белоруссию почти $126 млн. Три российские лаборатории, которые выдали разрешительные документы этим фирмам, уже лишились лицензий.

Пока власти борются с тем, чтобы санкционка не попала на прилавки магазинов, запрещенные продукты вполне можно купить в интернете. Но объемы рынка там не такие большие, отметил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: «Я не думаю, что объем и оборот этой продукции через интернет-торговлю значителен, но обращать на него внимание и бороться с ним нужно с учетом того, что это противоречит российскому законодательству. Спрос рождает предложение, и если потребитель готов платить за товар, то всегда найдется недобросовестный предприниматель, который этот запрос удовлетворит. У России, помимо Белоруссии, есть границы и с другими странами, к которым есть вопросы. В частности, к тому же Казахстану, например. Это говорит о том, что российские границы все-таки не настолько закрыты, и запрещенная продукция действительно продолжает в страну поступать».

Ранее Роспотребнадзор предложил штрафовать граждан, которые будут ввозить запрещенную продукцию для продажи в России. При этом в службе отмечали, что мера не коснется тех, кто ввозит и хранит санкционку только для себя. По данным Россельхознадзора, контрабандисты пытаются провезти некоторые санкционные продукты в Россию под видом совсем других товаров. Например, на границе находили свиной шпик, замаскированный по клей, а мандарины выдавались за минеральную воду.

Владимир Расулов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение