Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Майорова / Коммерсантъ   |  купить фото

Оказаться на мели

Как может измениться речное судоходство в Московском регионе

от

В Московском регионе ужесточат требования к судам из-за ЧП на Волге, заявил в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» Герман Елянюшкин, глава ФГБУ «Канал им. Москвы», который отвечает за судоходство по этому направлению. Ранее теплоход «Илья Муромец» сел на мель в 5 км от города Мышкин, расположенный к западу от Ярославля. На борту находились 130 пассажиров и 50 членов экипажа. Судно вытаскивали около 16 часов.


Как сообщает ведущий специалист МЧС России по Ярославской области Вера Павлова, неисправность с оборудованием была устранена, повреждений нет: «26 августа в 23.10 в Главное управление МЧС России по Ярославской области поступило сообщение о том, что пассажирский теплоход «Илья Муромец», следовавший по маршруту Москва-Казань, сел на мель недалеко от города Мышкин. По уточненным данным, экипаж намеренно сошел с судового хода для устранения небольшой технической неисправности. На борту теплохода находились 130 пассажиров и 50 человек экипажа, их жизням ничего не угрожает».

По словам экспертов, посадка на мель случается, как правило, с грузовыми судами из-за погодных условий или неправильного распределения груза. С пассажирским флотом это происходит редко и в основном по причине плохого технического состояния транспорта или человеческого фактора.

Что теперь грозит перевозчику? И как изменится речное судоходство после ЧП на Волге?

По словам главы ФГБУ «Канала им. Москвы» Германа Елянюшкина, за лицензированием капитанов и техническим оснащением судов теперь будут следить пристальнее. Ведь случай с «Ильей Муромцем» далеко не первый: «Неравномерного распределения груза быть не могло, потому что речь идет о пассажирском судне, и в этом случае очень трудно так распределить массу, чтобы это привело к транспортному происшествию. Здесь налицо неграмотные действия капитана, потому что можно было бы предпринять ряд действий для того, чтобы судно не оказалось на мели, а, точнее, даже на берегу. Мы вынуждены будем провести дополнительные проверки, в том числе ив сфере портового контроля, потому что это уже второе транспортное происшествие, связанное с непрофессиональными действиями капитанов. Не так давно в одном из шлюзов яхта налетела на затвор, когда продолжала движение, несмотря на запрещающий знак светофора. Что касается последнего случая, то, по версии капитана, ЧП произошло из-за неисправности в топливной системе, хотя удивительно, что одновременно перестали работать оба двигателя. Непонятно, что нужно было сделать для этого и как течение могло вынести на берег такое большое судно. Подробности происшествия установит проверка. И в зависимости от ее результатов будет назначен либо штраф, либо капитан лишится своего диплома.

Мы будем следить за тем, чтобы при аттестации капитанов и вообще тех, кто принимает участие в эксплуатации судов, глубина их профессиональных знаний была достаточной. Кроме того, речь идет об ужесточении мер портового контроля, в том числе и за техническим состоянием судов и за соблюдением регламентов.

В рамках межведомственного взаимодействия мы будем выходить с предложением о проведении комплексных проверок при лицензировании и дипломировании специалистов».

Оператор и владелец теплохода «Илья Муромец» — судоходная компания «Цезарь Трэвел». Ее представители отказались прокомментировать «Коммерсантъ FM» произошедшее.

Комментарии
Профиль пользователя