Коротко


Правительство поручило Минфину внести правки в Бюджетный кодекс

Правительство поручило Минфину скорректировать Бюджетный кодекс в части сроков принятия налоговых законопроектов, заявил замглавы Минэнерго Алексей Текслер. По его словам, благодаря этому система налогообложения дополнительного дохода (НДД) может быть принята в текущем году.

«По законопроекту об НДД мы находимся в конце пути. Минфин, как я понимаю, на днях внес окончательный вариант законопроекта в правительство. Так что мы рассчитываем на его принятие Госдумой в осеннюю сессию. Естественно, мы хотим, чтобы законопроект заработал со следующего года»,— цитирует «Интерфакс» замминистра.

Господин Текслер добавил, что ключевые принципы системы НДД не изменились: «Все основные параметры новой налоговой системы согласованы давным-давно,— такие, как ставка НДД в размере 50% от доходов с продажи нефти за минусом расходов, пониженный НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и нулевая ставка экспортной пошлины для новых месторождений, роялти для зрелых месторождений».

Как уточнил Алексей Текслер, сначала система будет распространяться на пилотные проекты с суммарной добычей около 15 млн тонн. «Пока от нефтяных компаний поступили заявки на пилотные проекты с суммарной добычей на половину лимитируемого объема. Но это ничего не значит, так как сама система НДД еще не заработала. К тому моменту когда она будет внедрена, я думаю мы сможем выйти на все 15 млн тонн»,— убежден замминистра энергетики.

На прошлой неделе Минэнерго предложило временно поменять Бюджетный кодекс, чтобы профильные ведомства успели принять законопроект о переходе с 1 января 2018 года на НДД пилотных проектов в нефтяной отрасли. Ранее Минфин предложил использовать НДД вместо льготы по НДПИ.

Подробнее об ослаблении налоговой нагрузки для месторождений читайте в материале «Ъ» «В месторождения закачивают льготы».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз