Коротко


Подробно

2

Фото: Michael Sohn, file / AP

Чисто о грязном

Автомобили

Автомобильный обозреватель "Д" Александр Федоров задумался, почему России не страшны никакие европейские экологические ужасы.


Вот вам шутка из немецких соцсетей. Дама обращается к своему партнеру при соответствующих обстоятельствах: "Клаус, ну скажи мне что-нибудь грязное..." Он, с придыханием: "Фольксваген дизель..."

Ну, конечно, вы поняли. Разве нет?.. Значит, вы русский читатель. Если вы немец, то следующий абзац можете пропустить: он не несет для вас ничего нового.

Итак, почти два года назад крупнейший автомобильный концерн мира оказался в центре грандиозного скандала. Все началось после того, как Агентство по охране окружающей среды США заявило о махинациях с дизельным двигателем, установленным на многие модели Volkswagen. Якобы специальное программное обеспечение позволяло моторам этих автомобилей на стендах выдавать показатели выхлопа и мощности, близкие к идеальным и заявленным, а на дороге вредные выбросы зашкаливали за допустимые на американском рынке нормы. Материалы экологического и технического расследования и последовавшая за этим шумиха в прессе стоили мест нескольким топ-менеджерам автоконцерна, инициировали уголовное расследование, практически остановили процесс продаж миллионов новых и подержанных моделей и, главное, подняли волну миллиардных штрафов, заплатить которые потребовали власти США...

Но вернемся в год 2017-й. Если вы немец, то наверняка хотя бы в глубине души переживали за родных инженерных гениев, распорядившихся своими талантами таким вот некрасивым образом. Ну право, не о том мечтали Рудольф Дизель, а также Готтлиб Даймлер, Карл Бенц, иже с ними Вильгельм Майбах и Фердинанд Порше, придумывая и совершенствуя первые самодвижущиеся транспортные средства... А если же вы русский читатель, то наверняка знаете, что вся эта история с экологическими нормами, увольнениями и штрафами, громко названная на Западе "дизельгейтом", в России тихо и незаметно прошла мимо подавляющего большинства наших автовладельцев. И даже те, кто хоть что-то слышал об этом, к страданиям американских потребителей остались глубоко равнодушными. "Ну и что,— рассуждали они,— подумаешь, чей-то там Golf или Passat выдохнул на дороге на 100 граммов вредных газов больше, чем это прописано в законах штата Калифорния? А знают ли они в своей Калифорнии, например, что такое 20-летний "Икарус"? Да они, небось, и "КамАЗы" только в телевизоре на подиуме ралли "Париж--Дакар" видели, когда пилоты-победители друг друга шампанским поливают".

Символом российской дороги ХХ века можно считать картину "Дальнобойщик отогревает паяльной лампой замерзший двигатель"

У отечественного автовладельца, особенно если ему за 30, в "экологической памяти" хранится множество ярких картинок. Например, почти каждый день эту память освежают соседи по транспортному потоку, которые сегодня, как и 20, и 50 лет назад, выкидывают на проезжую часть из окошка мусор, в просторечии называемый бычками. Только сейчас это уже не картонный "Беломор", а новомодные "спички", снабженные практически не разлагающимся столетиями ацетатным фильтром, придуманным табачных дел мастерами из солнечной Виргинии. Еще люди хорошо помнят как будто выехавшие из ада грузовики, которым лишь несколько лет назад запретили въезд в центры крупных городов и не разрешают ездить по автомагистралям днем, но которые вовсе не исчезли от этого, а просто стали портить воздух и асфальт по ночам. В нашей памяти и отмененные совсем недавно талоны техосмотра транспортных средств, которые уравняли миллионы владельцев новеньких Mercedes и гнилых "Жигулей" в бессмысленном и беспощадном процессе подтверждения на бумаге исправности своих автомобилей за банальную взятку инспектору. Те, кто еще старше и кто успел попутешествовать по трассам, трактам и проселкам нашей необъятной родины, сами знают, что символом российской дороги XX века можно считать картину "Дальнобойщик отогревает паяльной лампой замерзший двигатель"... Думается, что рассказ о страданиях экологов Калифорнии не нашел бы живого отклика у подобного водилы, не слишком хорошо знакомого с экологическими нормами "Евро-6", но прекрасно знающего, что солярка, конечно, бывает зимняя, но только в теории, а вовсе не на той заправке, где он залил полный бак. Об экологии и отношении к ней красноречиво свидетельствуют и обочины наших дорог, особенно ярко видна эта разница в окрестностях пунктов пограничных переходов на северо-западе страны — на границе с Финляндией и Норвегией. Трасса вроде бы одна, а мусора на нашей стороне по-прежнему в разы больше...

Наконец, мало кто из российских водителей понимает, почему вдруг американские регуляторы присвоили себе это единоличное право — штрафовать всех подряд. "За что!?" — недоумевают они. Ведь обладать новым или даже подержанным немецким автомобилем по-прежнему мечтают миллионы россиян. "За что запрещать эти надежные и быстрые автомобили? Не иначе расчищают американцы рынок для своих",— решают наши.

...В конце июля концерн Volkswagen обнародовал итоги продаж в первом полугодии 2017 года. Общемировой результат можно было бы назвать скромным: плюс 0,8%. Но не забывайте, в каком моральном нокауте был немецкий автопром еще год назад. А вот в России, как, впрочем, во всей Центральной и Восточной Европе продажи этой марки выросли. Почти на 10%! Такой вот получился чистый результат.

"Петербургский диалог". Приложение от 14.09.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение