Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Судебный секретарь воспрепятствовал правосудию

Защита Александра Эйвазова просит передать его дело из Санкт-Петербурга в другой регион

от

В Санкт-Петербург из Сочи этапирован бывший сотрудник одного из районных судов, находившийся в розыске по подозрению в воспрепятствовании осуществлению правосудия. По версии следствия, 22-летний Александр Эйвазов, пытаясь навредить конфликтовавшей с ним судье, специально недооформил ряд важных документов, что едва не привело к отмене приговора по делу о крупном мошенничестве. Защита подозреваемого утверждает, что Александр Эйвазов подвергся уголовному преследованию после того, как попытался бороться с нарушениями в судебной системе.


Александр Эйвазов проработал в судебной системе несколько месяцев. В октябре 2016 года он устроился на работу в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга на должность секретаря судебного заседания. А уже к концу декабря уволился по собственному желанию. За это время Александр Эйвазов принял участие в нескольких процессах. В том числе в рассмотрении дела о крупном мошенничестве, совершенном муниципальным депутатом Тимофеем Кунгуровым. Дело слушалось под председательством судьи Ирины Керро.

Именно в ходе слушания этого дела, по версии следствия, Александр Эйвазов и совершил преступление. 15 ноября 2016 года он участвовал в процессе в качестве секретаря судебного заседания и фиксировал ход судебного следствия. Как рассказали “Ъ” в региональном управлении СКР, в соответствии с УПК РФ Александр Эйвазов был обязан изготовить и подписать протокол данного заседания в течение трех дней. Однако до 29 декабря 2016 года на почве личной неприязни к судье, рассматривающей по существу данное уголовное дело, желая отмены приговора, умышленно не изготовил и не подписал часть протокола судебного заседания. Таким образом, подозреваемый создал неустранимые препятствия для осуществления судом правосудия. То есть дал возможность участникам процесса обжаловать решения суда по формальным признакам.


По неофициальным данным, его неприязнь к судье была вызвана необходимостью работать сверхурочно, обрабатывая накопившиеся за день документы. Причем за переработку никаких дополнительных выплат не производилось. А на жалобы сотрудника его начальник реагировала лишь ужесточением требований.

В качестве официального повода для отказа от исполнения служебных обязанностей судебный секретарь использовал пребывание на больничном и последующее увольнение по собственному желанию. По некоторым данным, бывшие начальники Александра Эйвазова пытались убедить его зайти в суд и дооформить злополучный протокол, но тот отказался от общения, сочтя это требование давлением на себя. А затем вообще уклонился от общения, уехав из Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, что на вынесение приговора Тимофею Кунгурову действия судебного секретаря так и не повлияли. Суд признал депутата виновным в покушении на мошенническое хищение 500 тыс. руб. у руководителя строительной компании и приговорил к полутора годам колонии общего режима.

Но председателю суда пришлось решать ситуацию с нарушением оформления документов обращением в правоохранительные органы. Сотрудники регионального управления СКР пытались найти Александра Эйвазова. Но безуспешно. Дома он не появлялся, на повестки не отвечал. Итогом стало возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и объявление подозреваемого в федеральный розыск. Спустя полгода беглеца нашли на побережье Черного моря. Он обосновался в Сочи, где жил у родственников. Там во вторник, 22 августа, бывшего судебного секретаря и задержали. И в тот же день самолетом доставили в Санкт-Петербург. Следствие тут же направило в суд ходатайство об аресте задержанного. Но поскольку подозреваемый в прошлом являлся судебным работником, городскому суду, чтобы исключить вероятную предвзятость, предстоит избрать другое место рассмотрения его дела. Кстати, адвокат Александра Эйвазова Иван Павлов уже заявил, что будет просить о переносе рассмотрения дела в другой субъект: обвиняемый работал в судебной системе Санкт-Петербурга. Это обстоятельство вполне может вызвать конфликт интересов. Как утверждает защитник, инкриминируемые его клиенту преступления надуманны:

«Эйвазов виновен совсем в другом — после увольнения из суда он рассказал журналистам о несоблюдении норм трудового законодательства, процессуальных нарушениях и неэтичном поведении некоторых должностных лиц суда.

Также Эйвазов направил соответствующие жалобы в МВД, СКР, прокуратуру и другие органы, однако должной реакции не последовало. Последовали только повестка, объявление в федеральный розыск и вот — задержание». Кстати, если вина Александра Эйвазова будет доказана, ему грозит до четырех лет заключения.

Владислав Литовченко, Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя