Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Растет число инвалидов за рулем

В Москве выдают все больше льготных парковочных разрешений

В Москве втрое выросло число оформляемых ежегодно разрешений, позволяющих гражданам парковать машину на местах для инвалидов. Это следует из данных, имеющихся в распоряжении “Ъ”. При этом количество самих инвалидов в столице, напротив, сокращается. В мэрии объясняют: зона платной парковки расширяется, поэтому вырос и спрос на разрешения со стороны москвичей, включая и инвалидов. Эксперты говорят об иной природе явления: граждане регистрируют дорогие автомобили на инвалидов и пользуются парковочными льготами для бесплатного хранения своих машин.


«Транспортные» льготы для граждан с ограниченными возможностями описаны в нескольких нормативных актах. В ПДД сказано: машины, управляемые инвалидами 1-й и 2-й групп, а также машины, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, могут парковаться под знаками, запрещающими стоянку. В Москве выдаются специальные парковочные разрешения для инвалидов, правила их оформления регламентированы постановлением столичного правительства 289-ПП: автомобиль, принадлежащий инвалиду (любой группы) или перевозящий инвалида, может быть поставлен на бесплатную стоянку на специальные места, обозначенные соответствующим знаком или разметкой (остальным автовладельцам это запрещено — штраф 5 тыс. руб. и эвакуация). При этом под стеклом автомобиля должен быть установлен знак «Инвалид», а водитель по требованию инспектора обязан предъявить документ, подтверждающий факт инвалидности. Помимо этого в столице инвалиды 1-й и 2-й групп освобождены от уплаты транспортного налога на автомобили мощностью до 200 л. с.

Выдачей парковочных разрешений в Москве занимается ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Получить льготу может инвалид из любого города. Соискатель разрешения должен представить ведомству набор документов, включая справку об инвалидности. Если заявителем выступает житель Москвы, справка не нужна: АМПП делает электронный запрос в департамент труда и соцзащиты. Департамент, в свою очередь, сверяет данные с общегородским регистром лиц с ограничениями жизнедеятельности. Разрешение действует в течение срока инвалидности и выдается на одну машину.

АМПП по запросу представил “Ъ” статистику выдачи инвалидных разрешений (см. инфографику), из которой следует, что их количество уверенно растет. Так, в 2014 году по запросам граждан было выдано 25,7 тыс. разрешений (в АМПП не конкретизируют кому — инвалидам или лицам, перевозящим инвалидов), в 2015 году — уже 48,6 тыс., в 2016 году — 71,8 тыс., по итогам семи месяцев 2017 года — 56,7 тыс. На данный момент в Москве действуют 159 тыс. таких разрешений.

Динамику прироста в АМПП объясняют «вводом комплексной схемы организации дорожного движения и расширением платного парковочного пространства в Москве». Если в начале 2014 года в зону платной парковки входило 16,5 тыс. парковочных мест, в том числе 1,7 тыс. мест для инвалидов (10% от общего числа), то теперь платная зона включает 81,2 парковочного места (8,7 тыс. инвалидных мест).

Одновременно наблюдается и рост числа автомобилей, которые принадлежат инвалидам. По данным компании «Альфастрахование» (проводила анализ информации Росстата), в 2014–2016 годах число автовладельцев с ограниченными возможностями в Москве выросло на 11,4%, что опережает темпы роста автопарка столицы (8,9%). По подсчетам компании, если в 2014 году у каждого четвертого столичного инвалида был автомобиль, то в 2016 году он был уже у каждого третьего.

При этом количество самих инвалидов в Москве, наоборот, уменьшается, следует из данных московского департамента труда и соцзащиты (представлены по запросу “Ъ”). Так, по данным на 1 января 2014 года, в Москве было зарегистрировано 1,19 млн инвалидов, на 1 января 2016 года — 1,13 млн, а по итогам шести месяцев 2017 года — 1,1 млн. Количество инвалидов 1-й и 2-й групп снизилось с 2014 года на 15,3% (до 711 тыс. человек), 3-й группы, наоборот, возросло на 10,8% (до 357 тыс.), детей-инвалидов — на 17% (до 39,5 тыс.). Отметим, в последние годы число инвалидов сокращается и в целом по России: если в 2011 году (данные Росстата) их было 13,2 млн человек, то за прошедшие шесть лет стало на 1 млн меньше.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев уверен: рост числа инвалидных разрешений объясняется не только расширением парковочной зоны. «Недобросовестные автолюбители, не имеющие отношения к инвалидам, получают разрешения и пользуются льготами, которые вообще-то вводились для того, чтобы инвалиду удобнее было остановиться у аптеки или магазина,— говорит он.— Ко мне поступает множество жалоб по этому поводу: мол, приезжаю, а парковка для инвалидов занята».

Опрошенные “Ъ” эксперты говорят, что получение парковочного разрешения (в частности, путем оформления автомобиля на родственника или знакомого инвалида) дает существенную экономию: годовой абонемент АМПП на бесплатную парковку стоит 150–300 тыс. руб. (в зависимости от района).

Помощник главы Союза инвалидов России Марат Шейхадинов не считает, что переоформление автомобилей специально для получения парковочных льгот — массовое явление. «По большей части такие машины все-таки возят инвалидов,— говорит он.— К тому же надо понимать, что человек с инвалидностью — необязательно без руки и ноги. Да и накопить ему на машину никто не мешает, я знаю несколько таких случаев. Дорогая иномарка со знаком “Инвалид” не означает автоматически, что это какой-то мошенник». При этом господин Шейхадинов признает: владельцы автомобилей в те дни, когда инвалида не возят, продолжают ставить машины на льготные места. «Это неправильно,— отмечает он.— Но способа пресечь подобные явления я не вижу. Сработать может лишь кампания, призывающая к совести людей».

«Наше общество до сих пор не до конца понимает проблему людей с ограничениями жизнедеятельности, отношение к ним совсем не такое, как в Европе или США, отсюда и подобные злоупотребления возникают,— комментирует ситуацию председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.— Другая причина — острая нехватка парковочных мест в Москве, особенно около больниц, социальных учреждений и в жилых кварталах. Люди видят, что парковка забита, а инвалидные места пустуют, отсюда и возникают мысли: не оформить ли машину на инвалида? Таких людей я не оправдываю, но это одна из форм реакции автомобилистов на постоянное закручивание гаек». Господин Нилов считает, что проблема может быть частично решена принятием закона, согласно которому знак «Инвалид», устанавливаемый под стеклом, будет закреплен за конкретным человеком (сейчас он не персонифицирован, его можно купить в магазине). Документ был принят в первом чтении в конце июня 2017 года, механизм идентификации знаков будет определен правительством РФ.

Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение