Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Дубровский / Коммерсантъ   |  купить фото

Основной версией пожара в Ростове-на-Дону стал поджог

В результате инцидента погиб один человек, повреждены 118 домов

от (обновлено в 17:20)

Спасателям удалось потушить пожар в центре Ростова-на-Дону. Основной версией произошедшего стал поджог, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). Сейчас на месте работает оперативно-следственная группа. Ранее о том, что пожар мог начаться по вине черных риелторов, говорили местные жители. В свою очередь губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил не застраивать сгоревший район.


Сегодня утром сотрудникам МЧС, военным, пожарным и полицейским удалось потушить крупный пожар, который вспыхнул в понедельник днем в историческом центре Ростова-на-Дону. Согласно официальным данным, сгорели или были повреждены 118 домов, в которых жили 218 семей. Погиб один человек. За помощью к врачам обратилось 45 человек, 5 из которых госпитализировали. Всего в тушении пожара участвовали более 1,9 тыс. человек и 212 единиц техники, в том числе 7 вертолетов.

Утром начальник ГУ МЧС по Ростовской области Валерий Синьков назвал возможную причину пожара. По его мнению, основная версия произошедшего — это поджог. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области заявили, что по факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). Сейчас уточняются причины и обстоятельства пожара, проводятся оперативно-разыскные мероприятия и экспертизы. Прокуратура Ростовской области взяла на контроль ход расследования уголовного дела. Более того, учитывая общественный резонанс и то, что среди руин одного из домов было найдено тело погибшего в результате пожара человека, не исключено, что расследование в итоге передадут в СКР.

Ранее, по словам источников, знакомых с ситуацией, к жителям сгоревшего района несколько раз обращались люди, предлагавшие продать дома за суммы явно ниже их рыночной стоимости — от 300 тыс. до 600 тыс. руб. за сотку. После того как большинство владельцев отказало им, в этом районе начались возгорания. Горели дома и хозяйственные постройки, причем пожары вспыхивали днем, пока их владельцы были на работе. Самый крупный до вчерашнего дня пожар, площадь которого превысила 1,2 тыс.  кв. м, случился 12 августа. Местные жители несколько раз обращались за помощью в администрацию города, но там им посоветовали фотографировать подозрительных риэлторов.

Вчерашний пожар очевидцы и местные жители называют умышленным поджогом представившихся риэлторами людей.

Эту версию сейчас отрабатывает следствие. Разбираются в произошедшем и в правительстве Ростовской области. Согласно данным Росреестра, суммарная стоимость участков, на которых находись пострадавшие от пожара дома, составляет более 160 млн руб.

«Надо самым серьезным образом отрабатывать эту версию (поджога.— “Ъ”). Люди указывают на то, что к ним были обращения, угрозы. Каждому из них пришлось объяснять, что правоохранительные структуры примут исчерпывающие меры по расследованию данной ситуации»,— заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он также предложил не застраивать пострадавший от пожара район города. Чиновник добавил, что земля принадлежит городу, и крупная застройка там не планировалась. По его словам, в соответствии с генеральным планом власти хотели устроить рекреационную зону. Власти планировали продлить набережную на 3 км вдоль ул. Береговой от Богатяновского спуска до Кизитериновской балки рядом с улицами, где и произошел пожар.

Никита Королев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя