Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вертелся глобус русский

Что маячило перед Владимиром Путиным в «Тавриде»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент Владимир Путин посетил всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» в Крыму, где сначала ему показали мистерию под названием «Маяки», а затем он сам показал, как надо отвечать на вопросы молодых специалистов об искусстве, архитектуре и цензуре. За тем, как глава государства провел день в «Тавриде», наблюдал специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов.


В «Тавриде» Владимира Путина ожидали к полудню, однако к этому времени он не прибыл. Вскоре появилась информация, что президент прибудет только через шесть часов: такая отсрочка была связана с его планами отправиться из «Тавриды» на открывавшийся вечером в Коктебеле джаз-фестиваль. Впрочем, на участниках форума, готовивших для него показательное выступление, задержка никак не отразилась: они продолжили репетировать танцевальный номер, который был заявлен как мистерия «Маяки». Каждое их действие сопровождалось репликами режиссера: «Если будет дыра, то это скандал» (о том, что один из рядов не сомкнулся), «Переодеваемся, все на сцену», «Волонтер, волонтер!» (когда нужна была какая-то помощь), «Маша, зачем ты взяла платок?». Вскоре все ушли отдыхать. Даже первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко позволил себе немного расслабиться, надев панамку, легкую рубашку и шорты.

Вертолет с Владимиром Путиным прибыл в «Тавриду» около 18:00. На площадке его встречала внушительная делегация из чиновников и организаторов форума, желавших показать ему имевшиеся достижения. У президента были вопросы. Прогуливаясь по аллеям, господин Путин поинтересовался, для кого здесь обустроена детская площадка: «Для художников или архитекторов?». Ему ответили, что она «больше для вдохновения», поскольку участники форума рассчитывают, что и их дети однажды посетят эту площадку. Остановившись у стенда с резными иконами, президент спросил, сколько времени занимает эта работа: художник поведал ему, что на выполнение одной работы уходит до трех месяцев. Чуть дальше был расположен стенд со свистульками, пройти мимо которого Владимиру Путину было никак нельзя. Один из специалистов взял свистульку и дунул в нее. Президент тоже взял свистульку и дунул в нее три раза. Раздалась трель. «Сегодня же день музыки!» — пошутил президент.

Через несколько минут Владимир Путин оказался у сцены, где ему должны были показать мистерию. «Ребятушки, дорогие! Давайте побудем, как Черное море! Радостное и такое же русское!» — попросил в микрофон один из участников постановки. Президент улыбнулся и сел на скамейку в первом ряду.

Мистерия началась неожиданным текстом: «Чай наш крепко заварен / Выбор сделал народ / Пушкин, Толстой и Гагарин / Двинули время вперед». Сочетание, как шептались некоторые чиновники, было достаточно необычным, но признавали, что автору, поэту Владу Маленко, демонстрировавшему Владимиру Путину плоды своих стараний, виднее. В его произведении, в частности, говорилось, что «Россия — это широкие люди, идущие узким путем», что «вертится глобус русский, люди в домах не спят», что «Россия и есть справедливость, лекарство от всякой лжи», «Россия сделала выбор, и этот выбор — бог!» и т. д. В конце от избытка чувств человек, зачитывавший текст, вовсе сорвался, закричав во весь голос: «Русские маяки!». Владимир Путин начал аплодировать. Через секунду аплодировали уже все. Президент встал. Все сидевшие тоже встали. Еще через мгновение президента окружили выступавшие на сцене артисты.

«Владимир Владимирович, хотя бы одну фотографию! Мы так о ней мечтали! Мы любим вас». Просьба была тут же удовлетворена — поступить иначе после такого признания президент просто не мог.

Продолжился вечер неформальным общением с организаторами и участниками форума. Антона Чубакова из Тулы, представлявшего на «Тавриде» проект «Самовар — блоха XXI века», интересовала возможность послужить стране в плане искусства: иными словами, ставился вопрос о возрождении художественных комбинатов. Президент честно признался, что не знал об их закрытии, но сказал, что можно и нужно над предложением подумать: «Творчество в прокрустово ложе не загонишь, а поддержка нужна». Андрей Григорьев из Екатеринбурга передал Владимиру Путину привет от создателя «Коляда-театра» Николая Коляды и рассказал об успехе фильма про Николая Васенина. «Деньги собирали с миру по нитке… И Сергей Викторович Лавров (глава МИД РФ.— “Ъ”) даже записал видеообращение в поддержку нашего проекта! — с гордостью говорил молодой режиссер.— Сейчас делаю художественный фильм о Григории Перельмане — гордости и просто жемчужине мира математики!» Он рассказал о работе над проектом: как поздравляли математика с 50-летием с оркестром под окнами и как 8 июня встретились с ним лично.

— Это большая удача для вас, он затворнический образ жизни ведет,— сказал Владимир Путин.

— Затворнический образ жизни,— дословно повторил Андрей.— Сейчас мы переходим на производственную стадию. То есть мы бы хотели вас попросить, очень попросить, чтобы вы… Нам денег не надо! Нам нужно, чтобы вы написали рекомендательное письмо Министерству культуры, это очень помогает!

Он передал главе государства информационные материалы.

— А почему здесь написали «самый удачливый математик»? Он самый талантливый, гениальный, может быть…— задался вопросом господин Путин.

— Талантливый, гениальный, безусловно,— подтвердил Андрей Григорьев.— Он смог доказать гипотезу Пуанкаре! Это просто феноменально: 98 лет гипотеза была просто непонятна людям, а сегодня есть возможность увидеть мир в четырехмерном пространстве! Мы хотим вас буквально попросить: придите к нам на премьеру, поддержите наш фильм и обязательно, если вы сможете, рекомендательное письмо...

— А сам Григорий Перельман…— хотел было уточнить Владимир Путин. Но Андрей Григорьев его перебил:

— Григорий Яковлевич выслушал весь проект, он не возразил…

— Самое главное, чтобы он поддержал, чтобы не возражал,— сказал Владимир Путин.

— Безусловно, потому что о Хокинге (Стивен Хокинг, американский физик.— “Ъ”) два фильма снято, о Стивене Джобсе (основатель компании Apple.— “Ъ”)…

— Вы правы абсолютно, полностью вас поддерживаю. Но все-таки у него разрешения надо спросить,— продолжал Владимир Путин гнуть свое линию.

— А на премьеру придете?

— Я же не знаю, когда у вас будет премьера и где я буду находиться...

— 13 июня 2019 года! — с ходу сказал Андрей Григорьев.— 664 дня до премьеры!

Владимир Путин улыбнулся. Возможно, он уже знал, что будет делать в 2019 году.

Следом последовал вопрос от Даниила Чащина из Тюмени о возможности получения театрального образования как второго за счет бюджета. Вопрос обещали рассмотреть. Алексей Капустин из Московского архитектурного института рассказал президенту о проекте реконструкции Кремля, чем вызвал удивление господина Путина: «Выселяют, что ли, на время реконструкции? Можно будет оставаться на рабочем месте?» Его успокоили, что столь радикальных мер не потребуется: проект касается восстановления Чудова и Вознесенского монастырей на месте снесенного 14-го корпуса.

Выступавшая далее дизайнер одежды Светлана Козинова поблагодарила Владимира Путина за мирное небо над головой:

— Я представляю довольно малочисленную группу россиян (она сидела в инвалидной коляске.— “Ъ”), нас всего-то 13 млн по России. И есть проблема — никто не создает для нас красивую и удобную одежду… Я хочу попросить вас как самого медийного человека России и мира (она немного замялась.— “Ъ”)… Вы, лидер нашей страны, готовы принять участие в рекламной кампании этой одежды?

— Этой одежды — готов,— пообещал президент.

У Валерии Ефановой, ярославского фешен-дизайнера женской одежды, возник вопрос про стиль, но Владимир Путин ее опередил: «Я не буду больше ничего рекламировать, сразу договоримся». Он вкратце рассказал про свой стиль, признавшись, что заморачиваться по поводу одежды не привык.

Художественный руководитель симфонического оркестра из Петербурга Георгий Федоров сказал, что Владимир Путин является «руководителем» самого большого «оркестра» в мире, на что получил ответ, что таковым является председатель КНР Си Цзиньпин.

Под конец вечера появились вопросы политические. Например, Владимир Путин высказал мнение о том, что молодежные движения не должны быть идеологизированными, так как это было в СССР: «Надеюсь, что и организаторы этого фестиваля меня услышат. Они (фестивали — “Ъ”) в прежние времена создавались левыми движениями, поэтому и проводились в Советском Союзе и других соцстранах. На сегодняшней день, мне кажется, нужно уйти от этой политизации, нужно, чтобы это мероприятие было посвящено просто молодым людям всего мира вне зависимости от их политических взглядов».

По этому поводу президент вспомнил о своем разговоре с писателем Даниилом Граниным в Санкт-Петербурге: «Это был интересный и очень полезный для меня разговор, как оказалось, потому что буквально через несколько недель он ушел из жизни, я его не видел.— В его голосе слышалось сожаление.— Он сказал, как ни включаешь канал или интернет — видим одно: как кто украл, что украл, сколько украл и каким способом украл, и невозможно смотреть». В то же время он признал, что «профильтровать» информационный поток сегодня крайне сложно: «Есть опасения того, что эта фильтрация примет идеологический характер и общество будет лишено возможности получать достоверную, открытую прямую информацию».

Время шло, темы для беседы не кончались. Несколько раз Владимир Путин говорил, что готов ответить на последний вопрос, но завершить разговор главе государства удалось только с помощью обещания сфотографироваться с участниками форума еще раз. На этой фотографии Владимир Путин держал игрушку — плюшевого тигренка, которого ему передала студентка-художница Яна: его самостоятельно сделали воспитанники из Крымского реабилитационного центра для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Они мне такую игрушку замечательную подарили, а что я могу им подарить? Что нужно для этого центра?» — спросил Владимир Путин Яну.

Она перечислила все, что нужно.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя