Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sony Pictures

Малыш, заводи, поехали

На чем и под что лучше брать банк: автомобили и музыка фильма «Малыш на драйве»

от

Самый опасный для водителя пешеход – юноша в наушниках и темных очках. Он ничего не видит, ничего не слышит, траектория его движения непредсказуема. Именно таков и есть Baby Driver, герой одноименного фильма, который в русский прокат выйдет под названием «Малыш на драйве». Он идет по улице, пританцовывая под мелодичный соул семидесятых, и натыкается абсолютно на всех участников движения – людей, велосипедистов, пару раз чуть не попадая под колеса автомобилей.


«Малыш на драйве»


Куда более ловкий Малыш за рулем. В этом состоянии он ни на кого не натыкается, наоборот, обходит и обгоняет все и всех более чем виртуозно. Про таких говорят: «Он водитель от бога». Про Малыша говорят, что он истинный «дьявол за рулем». Говорит это Док, гений по части ограбления банков. Но его дело – это план, для исполнения которого он находит, может, и не слишком умных, но довольно ловких и исполнительных гангстеров. А водителем всегда выступает Малыш, его счастливый талисман, который к тому же перед Доком в неоплаченном долгу: будучи еще более юным, чем он есть сейчас, он угнал у Дока автомобиль.

Куда же смотрели родители мальчика? Да они вечно ругались – и погибли в дорожной аварии на глазах своего маленького сына, отвлекшись от дороги в порыве выяснения отношений. Малыш сидел на заднем сиденье, слушая свой новенький iPod, и развернувшаяся трагедия произвела на него настолько сильное впечатление, что музыка стала в буквальном смысле слова частью его жизни – он практически не вынимает наушники из ушей. Док объясняет докучливым подельникам, мол, с тех пор у парня звон в ушах, а музыка его заглушает. Ну а правильно подобранная песня усиливает его умения и рефлексы до какого-то непостижимого уровня.

Малыш – это как если бы Звездный Лорд из «Стражей галактики», не могущий жить в космосе без своего любимого «Волкмана», и безымянный главный герой «Драйва», который подрабатывал водителем на разных ограблениях и из которого слова не вытащишь, соединились бы в одном персонаже. Юмор первого, нейтрализованный нуарной сдержанностью второго, и перед нами Малыш, молчаливый и милый криминальный водитель, не могущий шагу ступить без музыкального сопровождения.

Cadillac Eldorado


Carla Thomas: «B-A-B-Y»

Фото: Sony Pictures

Нравится ли Малышу его «работа»? Машины – да, музыка – да, а весь остальной криминал – нет. Он ждет момента, чтобы завязать, но кто ж отпустит такого виртуоза? И когда обстоятельства и грозные коллеги по грабежам совсем его допекают, он предлагает своей подруге побег – на автомобиле на Запад, до самого океана.

Человек, который в детстве угнал машину у криминального авторитета, может позволить себе любой автомобиль, который заведется при помощи отвертки. Но в своих мечтах Малыш видит Cadillac Eldorado 1954 года выпуска. О чем это нам говорит? О неуклонной тяге Малыша к прекрасному, но не излишне дорогому и пафосному, а все же демократичному, несмотря на весь этот кабриолетный гламур. Модель Eldorado появилась в 1953 году, и это была запущенная в серию версия концепт-кара Eldorado Golden Anniversary, шик, блеск, красота, 532 проданных за год экземпляра – то есть полпроцента от всех продаж Cadillac в 1953 году. Настоящий эксклюзив. А вот в следующем, 1954-м, году Eldorado переработали на предмет оптимизации расходов на производство, приближая «почти концепт» к прочим серийным моделям марки. Цена в итоге сильно упала, продажи выросли в четыре раза. При этом у машины еще не было элементов, выполненных в вычурном «плавниковом» стиле, – они появились на автомобиле 1955 модельного года. Вот она,
идеальная машина юного драйвера,
чтобы скрыться от грубых грабителей банков.

Subaru WRX


The Jon Spenser Blues Explosion: «Bellbottoms»

Фото: Sony Pictures

С этой машины и с этой песни начинается фильм. Никаких слов, никаких объяснений, только грязноватый звук панк-блюза, только Subaru WRX, которая нагло уходит в дрифт и дурит полицейских.

По словам постановщика трюков фильма «Малыш на драйве» Джереми Фрая, Subaru WRX был самым сложным, но при этом самым классным автомобилем из тех, что задействовались в съемках. Сложность заключалась в том, что WRX довольно высокоскоростная машина, и это увеличивало возможные негативные последствия при ошибках в совершении трюков. Однако при прочем разнообразии выбора съемочная группа альтернативы этой машине все же не видела. Во-первых, потому, что у марки отличная гоночная родословная. А во-вторых, WRX легко подвергается необходимым настройкам для работы с разными трюками.

Что они с ней проделывали во время съемок? Например, стандартный и, можно сказать, культовый полный привод Subaru переделали на задний, чтобы автомобиль легко уходил в скольжение на поворотах. WRX дрифтует фактически на протяжении всей довольно продолжительной погони, входя в повороты на скорости 130 км/ч. Кроме этого, автомобилю увеличили мощность и изменили настройки центрального дифференциала. Все сцену с участием WRX сняли за три часа, что вообще-то довольно быстро. Добиться этого удалось за счет долгих и упорных тренировок. Фрай сделал точные замеры всех точек съемки, затем каждую из них воссоздал на пустой автостоянке и несколько недель отрабатывал трюки. После того как сцена была отрепетирована до совершенства, ее сняли пусть и не с первого дубля, но все же без остановок, весь маршрут – от ограбленного банка до парковки, где из красной Subaru герои пересели в неприметную Toyota невнятного зеленого цвета. Помощником оператору выступал дрон. Именно кадры, снятые сверху, раскрывают еще одну причину выбора
Subaru WRX для этой погони.

При всех гоночных достоинствах внешне этот автомобиль – обычный, не сказать – типичный седан. И попади он в компанию к другим типичным красным седанам таких демократичных марок, как Chevrolet и Volkswagen, их и дизайнер родной не отличит друг от друга, особенно с высоты полета дрона.

Chevy Silverado


The Damned: «Neat Neat Neat»

Фото: Sony Pictures

Неприметность – важное качество автомобиля, на котором собираешься ехать брать кассу. В стране пикапов Chevrolet Silverado один из лучших вариантов. Сложно ли на рамном внедорожнике уходить от преследования? Конечно, особенно когда тебя преследуют на аналогичном же рамном внедорожнике конкурирующей марки.

Впрочем, Silverado только со стороны представляется этаким сельским увальнем. Эта модель продается с разными моторами, самый мощных из которых – V8 развивает 420 л. с. Chevrolet Silverado поставляются на вооружение армии США, а также участвует в NASCAR Camping World Truck Series, где гонщики соревнуются за рулем пикапов. Так что он не так уж прост.

Малыш едет на новое ограбление, про которое он думает, что оно будет для него последним. На очередной «рабочей» машине – как раз Chevy Silverado – и с новой командой. Команда эта чудаковатая, они даже вовремя не могут из машины выйти – вовремя, то есть с началом песни, которую Малыш подготовил и запустил на своем iPod тогда, когда нужно была приступать к делу.

Кстати, в этом «музыкальном» фильме в ролях довольно много музыкантов. В этой сцене их двое. Во-первых, Фли, бас-гитарист Red Hot Chili Peppers. Во-вторых, Джейми Фокс, чья музыкальная карьера пошла вверх после того, как он принял участие в записи песни Slow Jamz вместе с Канье Уэстом. Кроме того, он стал обладателем премии «Оскар» за лучшую мужскую роль, сыграв музыканта, а именно Рэя Чарльза в биографической ленте «Рэй».

В эпизодических ролях в фильме «Малыш на драйве» сыграли певица Скай Феррейра, реперы Big Boi и Killer Mike, а также певцы Пол Уильямс и Джон Спенсер.

Silverado же после довольно жесткой погони попадает в дорожную пробку, и его приходится менять на другую, не важно какую машину, главное – съехать с загруженной автомагистрали. И когда такой весь драйвовый герой по имени Baby оказывается за рулем машины с прикрепленным сзади знаком Baby in the car, это выглядит… довольно смешно.

Mitsubishi Galant


Blur: «Intermission»

Фото: Sony Pictures

Вообще-то идеальное ограбление мы видим только в самом начале фильма. Остальные операции идеальными считать нельзя.

Хотелось бы предположить, что в случае ограбления почты во всем виноват синий Mitsubishi Galant, но это тоже не так. Как признался в одном из интервью Энсел Эльгорт, исполнитель роли Малыша, все машины в фильме были «довольно дерьмовыми», ведь идея была в том, чтобы ожидающий снаружи автомобиль оставался незаметным, пока грабители обчищают очередной банк. Что может быть более неприметным, чем седан Mitsubishi Galant? В фильме сняли девятое поколение японской модели, которое появилось в 2003 году, а в 2012-м модель была снята с производства без преемника. Справедливости ради стоит отметить, что в линейке двигателей была V-образная «шестерка» объемом 3,8 л и мощностью 261 л. с.

Впрочем, в этой сцене целый фейерверк из погони, перестрелки и автомобилей всех мастей. Но самое страшное в этом калейдоскопе происходит тогда, когда у Малыша заканчивается заготовленная впрок музыка. В этом случае спасти ситуацию
худо-бедно сможет только радио.

Dodge Challenger Hellcat


Young M.C: «Know How»

Фото: Sony Pictures

Почти все машины, которые водит Малыш, – угнанные тачки, такие неприметные, чтобы затеряться в толке, не привлекать внимания. Но однажды ему все же придется умыкнуть автомобиль, который не может не привлекать к себе внимания. Потому что как назло, когда ты собрался бежать – с девушкой на Запад, до самого океана, а у тебя ни машины, ни музыки, и помощи ждать неоткуда.

Ночь, пустырь… И тут господь посылает тебе каких-то укурков на не просто на кричаще-красном Dodge Challenger Hellcat 2015 года, но еще и с неоновой подсветкой днища. Под капотом у него – наддувный 6,2-литровый двигатель, выдающий мощность в 707 л. с. и крутящий момент в 881 Нм. Для еще больших понтов есть 20-дюймовые алюминиевые диски.

Впрочем, чем ближе к концу фильма, тем крепче и круче автомобильные трюки. Как гласит слоган киноленты – «Все, что тебе нужно, это один убийственный трек». Не только в переносном смысле, что классный, но и в прямом смысле тоже. Еще в начале фильма Малыш признается, что для него такой трек – Brighton Rock группы Queen. Вообще эта группа в особом почете у кинематографистов, которые снимают под их музыку «убийственные» сцены.

Вспомнить хотя бы Bohemian Rhapsody в перепевке Panic! At the Disco в «Отряде самоубийц» или Don’t Stop Me Now в оригинальном исполнении в «Хардкоре». Так что финальная схватка в фильме про Малыша на драйве вполне себе драйвовая.

Анна Килимник


Комментарии
Профиль пользователя