Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

По поэтическим соображениям

Кировский избирком просит объяснить цитаты Александра Одоевского в газетах КПРФ

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Избирком Кировской области требует объяснить цитирование переписки поэтов Александра Пушкина и Александра Одоевского в газетах обкома КПРФ. В партии сочли, что им необходимо получить разрешение от поэтов Золотого века русской литературы на публикацию, и заявили в прокуратуру о злоупотреблениях со стороны избирательной комиссии. В избиркоме настаивают, что коммунисты неверно трактуют претензии, а требования комиссии законны.


Избирательная комиссия Кировской области (региональный избирком, РИК) потребовала от обкома КПРФ объяснить использование цитат из переписки Александра Пушкина с Александром Одоевским в агитационных газетах партии. В своем письме (копия есть у “Ъ-Приволжье”) избирком просит обосновать использование ответа декабриста Одоевского на стихотворение Александра Пушкина «Во глубине сибирских руд», опубликованного в виде эпиграфа в «шапках» газет ­«Искра Кировской области» и «Молния Кировской области». Комиссию, в частности, смутил отрывок: «Не пропадет наш скорбный труд, из искры возгорится пламя, и просвещенный наш народ сберется под святое знамя!». Также избирком ждет объяснений по поводу комментариев кировских оппозиционных политиков (депутата молодежного парламента думы Кирова Алексея Кузьмина из «Справедливой России», главы юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьева, председателя регионального отделения «Патриотов России» Сергея Рогожкина и кандидата в губернаторы от ЛДПР Кирилла Черкасова), которые выступили с критикой врио главы региона Игоря Васильева и его правительства на страницах агитационных изданий.

«Избирком настаивает, что статьи с высказываниями этих лиц — наш собственный материал, и мы не получали согласия авторов цитат на публикацию. Но эти высказывания были опубликованы в других СМИ, а мы их лишь копируем»,— рассказали “Ъ-Приволжье” кировские коммунисты, возмущенные тем, что им придется получить согласие от поэтов. В избирательной комиссии Кировской области “Ъ-Приволжье” ответили, что в региональном отделении КПРФ не поняли сути обращения РИКа: «Комиссия попросила предоставить основания использования высказываний, поскольку имеет на это право по федеральному законодательству об основных гарантиях избирательного права. КПРФ неверно трактует требования о необходимости получить разрешения». Причины, по которым избирком решил потребовать обоснования использования цитат, в РИКе не комментируют. Однако коммунисты усмотрели в действиях избирательной комиссии признаки злоупотребления и обратились в региональную прокуратуру и управление Следственного комитета Кировской области. В обкоме КПРФ считают действия избиркома попыткой сорвать предвыборную кампанию своего кандидата Сергея Мамаева. ­Напомним, накануне визита Владимира Путина и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко в Киров в начале августа избирком запретил тираж газеты «Искра», в которой были опубликованы карикатуры на врио губернатора Игоря Васильева, и. о. зампредседателя правительства Кировской области Константина Мищенко, а также и. о. министра охраны окружающей среды Аллу Албегову. Комиссия сочла карикатуры фотографиями, опубликованными без разрешения персонажей. В итоге тираж газеты в 100 тыс. экземпляров с критикой господина Васильева и его правительства у коммунистов изъяли, и партия обратилась с заявлением в прокуратуру и ЦИК РФ, чтобы оспорить это решение.

На заседании Центризбиркома 16 августа по инициативе члена ЦИК Евгения Колюшина, которому пожаловались коммунисты, обсуждался вопрос изъятия тиража «Искры». Комментируя карикатуры (запись выложена на сайте ЦИКа.— “Ъ-Приволжье”), господин Колюшин усомнился, что они имеют отношение к чиновникам. «Поскольку материал о коррупции в Кировской области, то, по моим представлениям, изображен толстый, жирный коррупционер. Соотносить его с врио губернатора или другими двумя членами правительства весьма проблематично»,— подчеркнул Евгений Колюшин. В итоге ЦИК отменила решение избиркома Кировской области о запрете «Искры». Председатель Элла Памфилова напомнила о праве героев публикаций обратиться в суд, если материалы задевают их честь и достоинство.

В правительстве Кировской области “Ъ-Приволжье” сообщили, что пока не планируют обжаловать решение ЦИКа.

Роман Рыскаль


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя