Коротко

Новости

Глава ФАС не уверен в успешности второй попытки Schlumberger купить долю EDC

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил, что для завершения сделки по покупке Schlumberger доли в российской Eurasia Drilling (EDC) необходимо официальное разрешение Минфина США. Оно могло бы послужить гарантией того, что компании будет позволено осуществлять свою деятельность.

«Я не говорю, что это является обязательным требованием. Дайте комиссии хоть одну защиту, чтобы я мог объяснить как докладчик, что если завтра правительство Соединенных Штатов введет санкции, почему Schlumberger, который купит наш крупнейший стратегический актив по бурению, не закроет эти шахты, не запечатает, не остановит процесс»,— отметил он (цитата по ТАСС).

Господин Артемьев подчеркнул, что по этой сделки есть «большие проблемы» и никаких предпосылок на улучшение ситуации — нет. «Основная проблема была в чем: мы опасались, что введут санкции, приостановится бурение, у нас бюджет полетит по поводу всех этих сделок. Как вы думаете, в нынешней позиции американское министерство финансов даст Schlumberger такое разрешение? Это большой вопрос, я не уверен»,— резюмировал глава ведомства.

В июле международный нефтесервисный гигант Schlumberger предпринял вторую с 2015 года попытку получить контроль над крупнейшей в России буровой компанией Eurasia Drilling Company (EDC). Напомним, в 2015 году Schlumberger, столкнувшись с сопротивлением со стороны «Роснефти», не удалось получить одобрение на сделку у правительства РФ.

Подробнее о попытке читайте в материале «Ъ» «Schlumberger уперлась буром».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя