Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Алексей Улюкаев отрицает обвинения и считает их провокацией»

Корреспондент «Ъ FM» — о первом слушании по делу экс-министра

от

В Замоскворецком суде Москвы в среду стартовал процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в получении взятки. О ходе заседания в прямом эфире рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Заседание по делу Алексея Улюкаева началось с небольшим опозданием. Сам он появился в зале примерно в начале 10-го. Журналисты — их было очень много — фактически облепили стол Алексея Улюкаева перед слушанием, приставы просили не задавать ему вопросов, но в итоге получилась некая импровизированная пресс-конференция.

У Улюкаева в руках была электронная книга, и журналисты почему-то стали спрашивать, что он читает, и перешли на обсуждение произведений Антона Чехова. Кроме того, Улюкаев даже успел прокомментировать ситуацию экономическую в стране — заявил, что положение отличное, но не безнадежное. Он также отметил, что не общался с президентом России после ареста. В целом выглядел он похудевшим, видно было, что футболка на нем немного висела. Но в целом Улюкаев заявил, что всегда настроен оптимистично. На этом и закончилась импровизированная пресс-конференция, судья все-таки открыла заседание, заявив, что съемка на этом слушании запрещена, поэтому телекамеры само заседание не снимали.

После этого судья предоставила слово прокурору, он огласил обвинительное заключение. Алексея Улюкаева обвиняют в получении взятки в $2 млн. В частности, в заключении говорится, что глава «Роснефти» Игорь Сечин передавал кейс с этими деньгами Улюкаеву, но прокуроры сразу пояснили, что это было сделано в рамках оперативно-розыскных мероприятий, которые проводило ФСБ.

На это экс-министр в достаточно эмоциональной манере отреагировал: он отрицает предъявленное ему обвинение, считает это все провокацией. Кроме того, адвокаты бывшего министра экономического развития заявили, что текст, который зачитал прокурор, не соответствует тому, с чем знакомились защитники непосредственно перед слушаниями, и попросили вернуть дело в прокуратуру. Судья решила это немного обдумать в совещательной комнате. Прокуроры, естественно выступали, против этого, они заявили, что текст соответствует тому, что видели адвокаты. И судья в итоге отказала адвокатам в возвращении заключения на какую-то дополнительную проверку.

После этого непосредственно перешли стороны к обсуждению, каким образом будет дальше двигаться этот процесс. Прокуроры предложили сначала допросить свидетелей обвинения, потом рассмотреть какие-то письменные материалы и уже после этого перейти к допросу свидетелей защиты и самого Алексея Улюкаева. Адвокаты бывшего министра, по их словам, не поняли, по какому принципу будет вестись дело в дальнейшем.

В итоге судья заявила неожиданно, что заседание переносится на 1 сентября, чем опять вызвала возмущение адвокатов. Например, Лариса Каштанова заявила в достаточно эмоциональной манере, что 1 сентября дети идут в школу, а заседание назначено на 10 утра. Но судья этот аргумент проигнорировала. И теперь в начале сентября продолжится рассмотрение этого громкого дела.

Пока остается частично тайной, будет ли суд вызывать главу «Роснефти» на допрос —никаких фамилий свидетелей не называлось. Свидетели сегодня не пришли ни со стороны защиты, ни со стороны обвинения. Но ранее пресс-секретарь Замосковорецкого суда отмечала, что Игорь Сечин заявлен в качестве свидетеля обвинения, поэтому, вероятнее всего, все-таки глава «Роснефти» либо лично каким-то образом будет присутствовать, участвовать в этом процессе, либо будут оглашены его письменные показания на заседании в суде. Но когда это будет, пока не известно.

Комментарии
Профиль пользователя