Коротко


Подробно

Фото: Phil Noble / Reuters

-->

Россия взяла новую высоту

В усеченном составе, без флага и гимна отечественные легкоатлеты завоевали шесть медалей на чемпионате мира

В воскресенье в Лондоне завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Российские спортсмены, выступавшие на этом турнире под нейтральным флагом, завоевали в заключительный день соревнований еще две серебряные медали. Сначала Сергей Широбоков занял второе место на дистанции 20 км в спортивной ходьбе, а потом Данил Лысенко показал второй результат в секторе для прыжков в высоту. Таким образом, россияне взяли на прошедшем первенстве одну золотую и пять серебряных наград, хотя разрешение выступить в столице Великобритании получили всего 19 отечественных легкоатлетов.


После триумфа Марии Ласицкене российская команда, выступавшая на чемпионате мира-2017 под аббревиатурой ANA (Authorised Neutral Athlete), выиграла медаль и в мужских прыжках в высоту. 20-летний Данил Лысенко, который дебютировал на соревнованиях столь высочайшего уровня, поднялся на вторую ступень пьедестала, покорив в своей лучшей попытке планку на отметке 2,32 м. Чемпионом стал Мутаз Баршим из Катара, преодолевший 2,35 м. Лысенко признался, что успех Ласицкене вдохновил его, причем, по словам спортсмена, он мог побороться за золото, если бы не травма.

«Нога болела еще в квалификации, но там было терпимо,— заявил подопечный знаменитого Евгения Загорулько журналистам.— И, видимо, в квалификации я ее так надергал, что перед финалом не мог ходить по гостинице. На разминке нога очень сильно болела. Подошел к тренеру, он сказал: “Ну что, снимайся”. Я ответил: “Нет, начальную высоту попробую”. Попробовал — вроде бы нога позволяет прыгать. Решил продолжить. Но после каждого прыжка нога жутко болела. Я между попытками не двигался, просто сидел и растягивался, чтобы спазм прошел. Когда сбил планку на высоте 2,29, страшновато стало. Но сумел собраться. Спасибо зрителям, которые меня поддержали».

2,29 м Лысенко взял со второй попытки, а уже следующую высоту 2,32 — с первого раза. Он пытался сражаться с более опытным Баршимом, двукратным призером Олимпийских игр, на 2,35 м, но личный рекорд россиянина составляет 2,34 м, и в результате все три прыжка оказались неудачными. «Вторая и третья попытки на 2,35 м были берущиеся,— между тем сказал агентству «Р-Спорт» старший тренер сборной России по прыжкам Антон Назаров.— Они показали, что в будущем Лысенко будет бороться и с Баршимом. Он впервые соревновался на международном уровне со взрослыми спортсменами — и сразу серебро. Где-то, конечно, не хватило опыта, но выступление блестящее и очень перспективное. На Олимпиаде в Токио Данил может очень высоко прыгнуть. Хочется отметить и Илью Иванюка. Шестое место тоже очень хороший результат для дебюта на взрослом чемпионате мира».

Для Сергея Широбокова, который завоевал серебряную медаль на дистанции 20 км в спортивной ходьбе, это также был первый чемпионат мира в карьере. Причем ему всего 18 лет. Тем не менее россиянин уступил лишь две секунды победителю Эйдеру Аревальо из Колумбии. «То, что сделал Широбоков, в спортивной ходьбе по плечу единицам,— уверен судья международной категории, представитель российских ходоков на турнире в Лондоне Марис Петерсон.— Он молод, и я считаю, что у него очень большое будущее. У Сергея блестящая техника. За золото бороться было очень сложно, потому что колумбийский спортсмен гораздо старше и опытнее. То, что Широбоков сотворил, это чудо. На финише просто чуть-чуть не хватило, что объяснимо ввиду его юного возраста. Эта медаль для нашей спортивной ходьбы очень важна. И хочу за эту медаль сказать Сергею спасибо».

Напомним, ранее серебряными призерами чемпионата мира-2017 в составе так называемой нейтральной команды стали Сергей Шубенков (110 м с барьерами), Дарья Клишина (прыжки в длину) и Валерий Пронкин (метание молота). Мария Ласицкене (прыжки в высоту), как уже отмечалось, выиграла золото. Всего в активе отечественных атлетов шесть наград, и это больше, чем на прошлом чемпионате мира-2015, где у России выступала полноценная сборная, а не как сейчас — всего 19 человек, и тогда, напомним, было два золота, одно серебро, одна бронза. К тому же нынешние пять серебряных медалей — это потенциально пять золотых. Тем более что почти у всех российских вице-чемпионов были шансы на победу.

«Я считаю, что нынешний результат можно считать удачным,— подвел итоги чемпионата по горячим следам главный тренер сборной России Юрий Борзаковский.— Мы показали, что даже в таком составе наша команда способна дать бой. Допускали нас выборочно, а если бы в Лондон поехала полная сборная, тогда медалей у нас было бы больше».

Добавим, что первое место в общекомандном зачете на завершившемся чемпионате мира уверенно заняла сборная США (10 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград). Второй стала Кения (5-2-4), третьей — Южная Африка (3-1-2). Команда ANA — на девятой позиции.

Александр Ильин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение