Коротко


Подробно

-->

Малый бизнес — избиение младенцев?

Мало кому из здравомыслящих родителей, придёт в голову требовать от малолетних деток самостоятельности. Любящие родители заботятся об отпрысках, пока те крепко не встанут на ноги. Это нормально. Забота о слабых, заложена самой природой. Этот защитный механизм, сформирован эволюционно, поскольку позволяет виду успешно конкурировать в жёстких условиях реальности. Без него, выживание социума не имеет шансов. Истории неизвестны виды жизни, намеренно уничтожавшие своё потомство, успешно адаптированные в реальности. Это невозможно.


Человеческая цивилизация, в силу необходимости, вначале сформировала натуральный обмен, а затем и товарно-денежные отношения. Так, постепенно, зарождалась экономика. Появлялись новые сектора, расширялось и углублялось производственно-экономическое взаимодействие. Не менялось только одно, базовый принцип на основе которого развивается всё сущее.

Всё развивается постепенно, от простого к сложному. Этот фундаментальный алгоритм лежит в основе мироздания и экономика, не является исключением. Её развитие подчинено определённым законам. Они непреложны, вне зависимости от области применения. Будь то образование государства, формирование идеологии или что-либо ещё.

Предлагаю, взглянуть на экономические отношения с точки зрения справедливости, а не эффективности, как это принято. Справедливости по отношению к обществу, чьё благосостояние и призвана создавать экономика.

Полагаю, не будет возражений, что справедливостью в экономике, следует считать, как минимум, равные условия для участников. Они – фундамент экономического благополучия большинства, поскольку благоволят конкуренции, выбраковывая низший сорт, кристаллизуя качество. Именно равенство позволяет большинству конкурировать в экономическом пространстве. Без равенства, в экономике неизбежно сформируются центры силы. Монополии.

Монополия – это право сильного. Право первой ночи. Оно безальтернативно применяется везде, гдепоявляется возможность. Право первой ночи в экономике, порождает эксплуатацию, снижает эффективность, ломаетвсю логику конкуренции. Иными словами, где царит монополия, не место конкуренции.

Выгодно ли экономическое неравенство обществу? Соответствует ли оно его интересам? Повышается ли, при этом, жизнеспособность государства? Конституция России в статье 34, пункте 2 гласит: не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Сложно возразить.

Возвращаясь к названию статьи, предлагаю провести параллель, между зарождающимся малым бизнесом и будущим любого общества – детьми. Иными словами, между налогообложением малого бизнеса и запрещённым детским трудом, эксплуатацией самых беззащитных членов общества.

Логично ли это? Разумно ли это? Разве, не противоречит это законам эволюции, согласно которым, забота о слабых – непреложное условие коллективной жизнеспособности?

Различие между ребёнком и взрослым – громадно. Как ребёнок, задрав голову смотрит на родителей, и насколько он зависим от них, так и малый бизнес доверчиво вглядывается в государственную махину. Ожидая не помощи, но шанса, возможности реализоваться. Вырасти.

Но, глух государственный аппарат. Равнодушны чиновники. Тускл их взор, а сердца неумолимы. Нет надежды малому бизнесу. Развивайся как можешь, но, вовремя, плати. Тоскливо ему. Безнадёжно. Между Сциллой и Харибдой малый бизнес. Слева, бездушные бюрократы, справа, монополии, хладнокровно выжидающие, чтоб поглотить неокрепшее малое предприятие.

Настал момент истины. Для граждан. Для тех, чьи предки создали государственную машину. Для тех, кто решает, кому доверить государственную власть. Для тех, от кого зависит, какими будут государственные институты: справедливыми, заботливыми, или равнодушными. А до тех пор малый бизнес остаётся беззащитной, доверчивой сиротой, обречённо взирающей на чиновников, словно саранча обгладывающих слабые побеги малых предприятий.

В этой связи, дабы уберечь от непосильного фискального гнёта, неокрепшие ростки малого бизнеса, предлагаю сегментировать его на две категории.

Первая, не подпадает под налогообложение, на основании установленного законом, минимального годового оборота. Данная мера, позволит малому бизнесу окрепнуть, избегнув преждевременной прополки стальными мотыгами налоговых органов.

Вторая категория, взросшая, крепко вставшая на ноги, чей оборот превышает законодательно установленный минимум, подпадает под налогообложение, пополняя казну, расширяя экономическое пространство государства.

В связи с непростой ситуацией в экономике, увеличение субъектов предпринимательской деятельности, посредством освобождения части малого бизнеса от налогообложения, является, по моему убеждению, справедливой, а главное, эволюционно оправданной мерой.

Могут возразить, налогообложение – это свято. Основа основ, а потому и практикуется повсеместно. Самое время вспомнить: смерть и налоги. Но вначале, почему-то – смерть. Насколько мне известно, европейские страны, входящие в североатлантический альянс, давно не обременяют себя существенными расходами на оборону. У некоторых, вооружённые силы выращивают тюльпаны, вместо боевых стрельб. Замечу, всё это развитые цивилизованные государства.

Достаточно ли этого аргумента, чтобы и Россия, урезав военный бюджет, сократила армию, поскольку это повсеместно практикуется? Разумеется, нет. Чужой опыт, не панацея. К чему повторять ошибки? Тоже самое в экономике.

Парадокс в том, что сегодня сложилась противоречивая ситуация, которую неразумно упускать. Крупный, национально ориентированный бизнес, вопреки своей монополистической природе, вынужден смириться с необходимостью развития малого бизнеса.

Олигархат мыслит масштабно. Стратегически. Понимание, что спад экономики ведёт к дефициту бюджета, давно созрело в тиши кабинетов. Крупный бизнес знает, увеличение налогового бремени, единственное и неизбежное следствие выхода из кризисной ситуации. Не трудно догадаться, на чьи плечи ляжет основная нагрузка.

Впрочем, возможны и иные варианты. Как говорится: каковы экономисты, такова и экономика.

Алексей Александрович Парфёнов


Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение