Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

По генетическим следам

Как устроен рынок ДНК-исследований

Исследователи своей родословной обратились к генетикам — лаборатории отмечают рост спроса на генеалогические ДНК-тесты. Они позволяют узнать больше о происхождении и даже найти далеких родственников, и это на фоне общего всплеска интереса к генеалогии. Зачем проходить ДНК-тестирование? И кто на этом зарабатывает? Разбирался Иван Корякин.


В конце июля исполнилось 80 лет со дня подписания секретного приказа НКВД, за которым последовали аресты около полутора миллиона человек, что положило начало Большому террору. А в эти дни на проспекте Сахарова команда скульптора Георгия Франгуляна возводит «Стену скорби» — масштабный памятник жертвам политическим репрессий. На слуху и громкое расследование Дениса Карагодина о расстреле его прадеда Степана – исследователь намерен добиться признания виновными убийц предка. Именно на теме репрессий у россиян резко вырос интерес к генеалогическим исследованиям. Но архивы ФСБ, где хранятся дела 30-х годов — не единственные пункты назначения исследователей. Нет свободных мест и в читальных залах региональных государственных архивов, где, например, можно узнать, как жили предки 200 лет назад. Так, записываться в архив Рязанской области приходится как минимум за полгода до визита.

На этом фоне растет бизнес как индивидуальных исследователей, так и генеалогических центров. Начальная цена услуг – 60-80 тыс. рублей. К слову, многие компании нацелены на премиальную аудиторию: упаковывают результаты в фолианты, рисуют древа на холстах и даже придумывают семейные гербы.

Генеалогия — лишь одна составляющая бизнеса ученых-генетиков. Как правило, люди обращаются в лаборатории с тремя основными целями, отметил историк-генеалог Виталий Семенов: «Человек приходит туда, как правило, с целью узнать больше о своей национальности, хотя здесь надо говорить с уточнениями, потому что то, что показывает анализ — это не совсем национальность, это тот хромосомный набор, который, скажем так, характерен для определенной национальности. Второй вариант — проверка родства, но это уже имеет меньшее отношение к генеалогии. И самый распространенный вариант — добавить свои маркеры в широко известные базы, число пользователей которых уже превысило миллион и больше».

Стоимость ДНК-тестов на происхождение стартует от 15 тысяч рублей. Это цена одного из самых простых исследований: клиент получает пакет с инструкцией, согласием и две ватные палочки в пробирках — набор для сдачи генетического материала, которые необходимо упаковать и отправить в лабораторию. Генеральный директор компании Genotek Валерий Ильинский рассказал «Коммерсантъ FM», что с материалом впоследствии делают исследователи: «Ищутся мутации, которые передаются от отца к сыну или по материнской линии, и по этим мутациям можно определить так называемую GPA-группу — совокупность мутаций, которая характеризует группу людей с точки зрения ее происхождения, причем достаточно далекого — мы говорим про общих предков, которые были десятки и сотни тысяч лет назад. И можно в целом отследить путь миграции предков».

Генетические исследования в России только развиваются. Молодой рынок, как отмечают его игроки, испытывает трудности из-за кризиса. Но, с другой стороны, спрос на услуги только растет, причем главным образом даже не на генеалогические исследования, говорит генеральный директор лаборатории «ДНК-Наследие» Константин Перфильев: «В первую очередь есть спрос на исследование на наследственные заболевания, вероятности возникновения тех или иных заболеваний у детей, определение диеты по ДНК, определение нагрузок и так далее. И в том числе с каждым годом прогрессирует интерес к генетической генеалогии, но есть сдерживающий фактор — экономическая ситуация в последние годы. Цена является сдерживающим фактором для того, чтобы эти исследования широко пошли в массы».

Как отмечают исследователи, найти родственников после сдачи генетического материала в России пока непросто — банки данных еще не очень велики. Однако через десять лет они будут значительно больше, уверены эксперты. А пока самое время занести себя в базу и ждать новых знакомств.

Отдельные лаборатории предлагают не только тесты на происхождение или установления родства, но даже и определение генетической предрасположенности к увлечениям.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение