Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба МИД РФ

«Мы будем продолжать самостоятельный внешнеполитический курс»

Сергей Лавров выступил на молодежном форуме «Территория смыслов»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил перед участниками молодёжного форума «Территория смыслов», который проводится в деревне Дворики Владимирской области. Отвечая на вопросы студентов, министр обозначил основные приоритеты российской внешней политики, прокомментировал ситуацию вокруг КНДР и рассказал, кто назначит следующего главу МИД РФ. “Ъ” собрал наиболее яркие высказывания Сергея Лаврова.


О приоритетах внешней политики России


«У нас вклад, который мы стараемся вносить в международные дела,— всегда созидательный, всегда конструктивный. Мы всегда хотим чего-то добиться, именно поэтому он вызывает неприятие у тех, кто проповедует и хочет использовать в своих интересах теорию так называемого управляемого хаоса в надежде, что, чем мутнее вода, тем легче в ней будет ловить ту самую рыбку».

«Мы будем продолжать самостоятельный внешнеполитический курс, будем добиваться таких подходов к международным делам, которые основываются не на навязывании идей и образа действий, а на поиске честных компромиссов, честных договоренностей, с учетом интересов и на основе баланса интересов тех стран, которые в тот или иной процесс вовлечены».

О защите озера Байкал от строительства ГЭС на реке Селенга в Монголии


«Мы убеждены, я не раз говорил об этом с министром иностранных дел Монголии, что решить проблемы энергообеспечения, энергоснабжения Монголии можно достаточно просто, не прибегая к строительству ГЭС на Селенге».

«У Министерства энергетики (РФ.— “Ъ”) есть конкретный план, который можно предложить монгольской стороне, чтобы решить вопросы её возросших потребностей в электроэнергии. Сейчас самое главное, чтобы эти возможности предоставили монгольской стороне, а мы, естественно, будем защищать Байкал».

О возможности войны между США и КНДР


«Я считаю, что риски очень высокие. Особенно учитывая риторику, прямые угрозы применить силу. Мы не приемлем ядерной Северной Кореи, страны, обладающей ядерным оружием».

«Я не буду гадать на тему, что будет, если. Мы делаем все, чтобы этого "если" не случилось. Мы с КНР предложили разумный план, который предполагает двойное замораживание: Ким Чен Ын замораживает любые ядерные испытания, любые ракетные пуски баллистических ракет, а США и Южная Корея замораживают крупномасштабные военные учения, которые постоянно используются в КНДР как предлог для испытаний… Тогда можно садиться и начинать с азов писать вместе бумагу, которая будет подчеркивать уважение суверенитета всех сторон, включая Северную Корею».

«Я считаю, что когда доходит почти до драки, то первым, наверное, должен сделать шаг от опасной черты тот, кто сильнее и умнее».

О риске вмешательства США в выборы в РФ в 2018 году


«Надеюсь, что после всех голословных обвинений в наш адрес — а ни единого факта не было предъявлено в течение тех девяти-десяти месяцев, что в Вашингтоне твердят о нашем вмешательстве в эти выборы (в США.— “Ъ”),— что сама острота этой темы для американского истеблишмента заставит их лишний раз подумать».

О том, когда будут сняты взаимные санкции


«Насчет продолжительности нынешней ситуации мне гадать трудно, судя по всему, это не завтра и не послезавтра прекратится. Вы, наверное, следите за настроениями в Вашингтоне в Конгрессе? Настрой у них серьезный, надолго».

«А что делать российскому руководству? Я думаю, вы тоже следите за новостями, очень многое делается уже. Импортозамещение, как бы ни пытались его критиковать, свои результаты даёт. Конечно, при всех сложностях, учитывая масштаб работы. У нас рывок просто, прорыв в сфере двигателестроения: мы перестали зависеть от Украины (до кризиса в отношениях в РФ поставлялись в том числе двигатели для самолетов и вертолетов.— “Ъ”), потому что они прекратили с нами сотрудничать себе в ущерб. Мы в этом году будем первые мире по экспорту зерна — 25 млн тонн, обойдя и США, и Канаду и Австралию».

О преемнике на посту главы МИД РФ


«Назначения в правительство проводит президент, поэтому решать будет российский народ».

Подготовила Алена Акимова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение