Коротко


Подробно

2

Фото: Reuters

Прокуратуру попросили перечитать труды польского публициста

Суд потребовал конкретизировать основания для запрета книги Яна Новак-Езераньского

В пятницу в Московском районном суде Санкт-Петербурга состоялось очередное заседание по делу о книге «Восточные размышления» польского политика и публициста Яна Новак-Езераньского. Ее в целях «защиты духовно-нравственных ценностей многонационального народа России» потребовал запретить прокурор Московского района Санкт-Петербурга. Однако в судебном процессе был сделан перерыв, чтобы сторона обвинения могла конкретизировать, какие именно фрагменты из книги нарушают российское законодательство.


Как уже сообщал “Ъ”, ранее прокурор Московского района Санкт-Петербурга Владимир Ребо обратился в суд с требованием в порядке особого производства признать весь тираж книги «Восточные размышления» польского политика и публициста Яна Новак-Езераньского запрещенной к распространению в России информацией, а ее электронные материалы внести в реестр запрещенных сайтов. К тексту заявления были приложены экспертизы, проведенные Минюстом и сотрудниками СПбГУ и РГПЦ имени Герцена. В них утверждается, что в статьях «выявлены недостоверно изложенные исторические события», а Россия «подается как страна, где часто совершались жестокие преступления». Недовольство прокуратуры вызвали и «обвинения советских руководителей И. В. Сталина и Ю. В. Андропова», а также «заведомо ложные утверждения о президенте России В. В. Путине как о человеке, "верном преступным традициям КГБ"».

К печати сборник по заказу Польского института Санкт-Петербурга готовил ИД «Когита». Его директор Татьяна Косинова и предала огласке ситуацию с книгой. По словам адвоката, руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова, представляющего интересы ИД «Когита», дело приобрело беспрецедентный характер: «Суд привлек к разбирательству Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге, видимо, забыв о дипломатическом иммунитете. Сначала они попросили привлечь к делу Польский институт, но он является подведомственным учреждением консульства».

В свою очередь, сторона защиты, как рассказал “Ъ” господин Павлов, попросила суд привлечь петербургское представительство МИД РФ. Однако в последнем суду ответили, что в этом случае стоит обращаться непосредственно в МИД. Но сегодня на заседании стороне защиты отказали в привлечении к процессу представителей МИДа. «Привлекать не стали по причине того, что никаких прав МИДа здесь не затрагивается»,— объяснил адвокат.

Он сообщил также, что в судебном процессе был сделан перерыв. «Нам непонятно, какие именно фрагменты из книги прокуратура считает информацией, нарушающей российское законодательство. Эти фрагменты не приведены ни в заявлении прокурора, ни в заключении экспертов. Мы задали эти вопросы представителю прокуратуры. Но ответов не получили. И суд сделал перерыв, чтобы дать возможность прокурору объяснить конкретные фрагменты текста с обоснованием категорий, по которым они могут быть признаны запрещенными»,— объяснил адвокат и добавил, что следующее заседание по этому делу назначено на 23 августа.

Марина Костюкевич, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение