Коротко


Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

-->

Рустэма Хамитова проверили на будущее

Эксперты оценили эффективность публичных выступлений главы Башкирии

Публичные выступления главы Башкирии не получили высокой оценки экспертов фонда «Петербургская политика», которых интересовало, насколько активно и популярно российские губернаторы продвигают образ будущего. По мнению экспертов, умение глав регионов нарисовать футуристическую картину избирателям может стать одним из критериев их политической выживаемости в преддверие выборов президента России 2018 года. Анализ публичной деятельности господина Хамитова за последний год показал консервативность его риторики, склонность к самоотчетам и потенциально небольшой отклик выступлений у населения.


Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг активности российских губернаторов в продвижении образа будущего для населения, которое может стать одной из составляющих президентской кампании 2018 года. Глава Башкирии Рустэм Хамитов получил в исследовании шесть баллов из десяти возможных. Эксперты анализировали публичные выступления глав регионов за последний год, в том числе ежегодные послания, отчеты и доклады на отраслевых совещаниях. Большинство речей не отличилось фантазией: образ будущего оставался на втором плане, а преобладали самоотчеты, популяризация федеральных приоритетов и самопрезентация региональной власти, отмечается в пояснительной записке фонда.

Баллы губернаторам начислялись в зависимости от того, насколько активно они пропагандируют перспективы вверенных им регионов и насколько создаваемые образы будущего привлекательны для населения — отвечают их ожиданиям и потребностям.

По каждому из этих критериев начислялось пять очков. Господин Хамитов, как следует из рейтинга, говорит о будущем достаточно часто (четыре из пяти баллов), но недостаточно популярно его преподносит (два из пяти).

Эксперты проанализировали шесть выступлений главы Башкирии, в которых он говорил о будущем башкирской медицины, нефтехимии, строительной отрасли и села. Слушателям предлагался футуристический образ «конкурентоспособного региона с многоотраслевой экономикой», «узнаваемого в мире центра науки, образования и культуры», «авторитетной международной конгрессной площадки», республики, где граждане, в том числе жители удаленных районов, «своевременно получают медпомощь», где развивается телемедицина, санитарная авиация, есть «доступная ипотека». Доклады Рустэма Хамитова перед строителями должны были убедить в том, что у них будет возможность по невысокой цене подключаться к коммуникациям, нефтяников — в том, что в регионе получит развитие малотоннажная химия. Жителям сельской местности «продавалась» поддержка личных подсобных хозяйств, распространение «агрофраншизы», пчеловодам — время, когда они смогут увеличить продажи на экспорт.

Как следует из пояснений фонда, главу Башкирии можно отнести в группе губернаторов, которые склонны заглядывать за «горизонт», но ограничиваются описанием плановых результатов по отраслям и территориям.

«Степень интереса губернаторов к теме будущего была разной — у кого-то она детально разработана, кто-то ограничивался самоотчетами и не говорил про будущее»,— отметил президент «Петербургской политики», политолог Михаил Виноградов с оговоркой, что большую часть года губернаторы не получали от Кремля призывов к продвижению образа будущего.

Политолог Аббас Галлямов отмечает консервативность и однообразие публичных выступлений главы Башкирии: «Это что-то из серии „Давайте будем богатыми и здоровыми, а не бедными и больными“. После стольких лет люди в это уже не верят и пропускают мимо ушей, а часто это вызывает раздражение и злость».

«Двигатель внутреннего сгорания под названием „башкирская власть“ работает на 30%,— считает политолог Сергей Маркелов.— Глава республики вполне еще вписывается в задачи федеральной власти, но с оговорками. Есть ощущение, что все больше времени посвящается искусству политического выживания, борьбе с реальными и условными врагами. Этим занимаются все губернаторы. Но, если сравнивать продвижение Башкирии и Татарии, то Башкирия с точки зрения образа будущего проигрывает. Особенность нового поколения политиков в том, что они готовы рисковать политически, не боятся говорить о своих мечтах и сделать их мечтой всех избирателей. Старые политики предпочитают рисовать будущее как решение проблем — медицина, дороги, школы. Они боятся формировать новую повестку».

Булат Баширов, Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) №146 от 11.08.2017, стр. 8

Наглядно

в регионе

обсуждение