Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Партия роста проведет поисково-агитационную кампанию

Борис Титов решил организовать праймериз среди партийцев

Партия роста будет искать кандидата в президенты на праймериз. Участвовать в них будут четыре человека, в том числе бывший депутат Госдумы Оксана Дмитриева и бизнесмен Дмитрий Потапенко. Лидер Партии роста Борис Титов, в июне переназначенный уполномоченным по правам предпринимателей при президенте РФ, заявил, что не хочет идти на выборы 2018 года. Партия может вообще не выставить кандидата, и тогда праймериз будут использованы, чтобы «донести свою позицию».


Начиная со следующей недели участники праймериз Партии роста будут представлять свои программы и проекты в регионах. В них будут принимать участие федеральный секретарь партии Александр Хуруджи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, предприниматель Дмитрий Потапенко и депутат петербургского заксобрания Оксана Дмитриева. Из этих кандидатов только госпожа Дмитриева занималась политикой: она была депутатом шести созывов, собрав во фракции «Справедливая Россия» «группу Дмитриевой» (от справороссов она избиралась с 2007 года). Вместе с коллегами она писала для фракции проекты альтернативного бюджета. А накануне съезда, на котором справороссы должны были определить кандидата в президенты 2012 года, в партии говорили, что Оксана Дмитриева претендует на выдвижение (см. “Ъ” от 7 декабря 2011 года). Партия пошла по консервативному сценарию и выдвинула лидера Сергея Миронова. В 2015 году у госпожи Дмитриевой испортились отношения с руководством «Справедливой России», а в 2016 году она проиграла выборы в Госдуму в одномандатном округе в Санкт-Петербурге единороссу Михаилу Романову.

Оксана Дмитриева заявила, что на праймериз сделает ставку на проблемах социальной сферы (в 1998 году занимала пост министра труда и социальной защиты РФ). Александр Хуруджи намерен сделать акцент на защите обманутых дольщиков, банковских вкладчиков и рядовых потребителей. Кроме того, предприниматель планирует серию лекций о том, из каких составляющих складывается плата за ЖКХ. Дмитрий Мариничев строит свою программу на популяризации цифровых технологий. Он объявил, что видит Россию «открытой для всего мира, с высокотехнологичными производствами и свободным от контроля извне интернетом». Дмитрий Потапенко, который стал известен после резкой критики властей на Московском экономическом форуме в декабре 2015 года, займется проблемами предпринимателей.

Борис Титов участвовать в праймериз не захотел. На июньском съезде партии господин Титов дал понять, что дистанцируется от избирательной кампании, так как «только что переназначен на должность уполномоченного по правам предпринимателей» и «перед нами стоит еще очень много задач» (см. “Ъ” от 18 июня).

Имя победителя праймериз станет известно к концу ноября. По словам руководителя PR-департамента партии Алексея Лампси, при оценке претендентов будут учитываться количество и характер публикаций в прессе. В ближайшее время на сайте партии будет запущено онлайн-голосование, где поддержать того или иного кандидата сможет любой желающий. Учитывать результаты праймериз при выдвижении кандидата необязательно. Его определит, если захочет, съезд. Однако участники праймериз воспринимают кампанию как повод повысить узнаваемость, «нести свою позицию и скорректировать ту позицию, которая есть». На июньском съезде Борис Титов не исключал, что Партия роста на выборах не будет выставлять своего кандидата, а поддержит Владимира Путина. Определиться с позицией по поводу кандидата в президенты он обещал в декабре.

Сергей Егоров


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение