Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Балетмейстеру вернули статус

Политический беженец из Грузии получил возможность остаться на Урале

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отменил решение органов МВД о лишении статуса беженца бывшего балетмейстера Екатеринбургского театра оперы и балета Тамаза Вашакидзе. Он переехал на Урал в 2006 году, ссылаясь на политическое преследование в Грузии. В статусе беженца ему было отказано после ликвидации миграционной службы и передачи ее полномочий органам МВД, которые решили, что на родине балетмейстера полностью изменилась политическая обстановка и ему уже ничего не угрожает.


Судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Ирина Майорова удовлетворила иск экс-балетмейстера Екатеринбургского театра оперы и балета Тамаза Вашакидзе об отмене решения главного управления по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области, отказавшего ему в июне 2017 года в продлении статуса беженца. Господин Вашакидзе сразу после лишения статуса был уволен из театра. Впрочем, он получил документ о праве восстановления на работе, если его статус будет восстановлен. «Органы МВД должны заново провести переучет и решить вопрос о выдаче статуса беженца», говорится в решении суда.

Известный балетмейстер, народный артист Грузинской ССР Тамаз Вашакидзе в 1992–2004 годы работал художественным руководителем и директором Тбилисского государственного хореографического училища имени Вахтанга Чабукиани. В Екатеринбурге он живет и работает с 2006 года. В это время он подал документы на получение статуса беженца в органы УФМС. В качестве причины он указал, что подвергся политическим гонениям, когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили. По требованию новых властей господин Вашакидзе был уволен с поста руководителя хореографического училища. Его место заняла балерина Нино Ананиашвили, которой якобы оказывал покровительство лично президент Грузии Михаил Саакашвили. Затем в отношении господина Вашакидзе было возбуждено уголовное дело по фактам присвоения (ст. 182 УК Грузии) и изготовления поддельных документов (ст. 362 УК Грузии). По версии грузинских следователей, бывший директор похитил порядка $30 тыс. из средств училища. В сентябре 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил господина Вашакидзе к девяти годам лишения свободы, он был объявлен в государственный розыск.

Согласно материалам дела, в России Тамаз Вашакидзе продлял статус беженца каждые полтора года. Последняя процедура была проведена в 2015 году органами УФМС, которые сделали заключение, что политическая обстановка в Грузии не позволяет сделать вывод о том, что политические гонения на противников режима Михаила Саакашвили, который к тому времени уже покинул свой пост, полностью остановлены. В 2016 году органы УФМС были расформированы и их обязанности были переданы главному управлению по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области. Полицейские в 2017 году заново рассмотрели материалы дела Тамаза Вашакидзе и сделали вывод, что больше на родине ему ничего не угрожает. Поэтому он был лишен статуса беженца.

В ходе судебного заседания выяснилось, что вывод о политической стабильности в Грузии был сделан на основе доступных данных в СМИ, так как после расформирования УФМС в новом ведомстве был сокращен отдел, который готовил аналитические материалы по политической обстановке в разных странах. Примечательно, что политический мотив в уголовном деле балетмейстера в 2014 году подтвердил и парламент Грузии, выдав представителям господина Вашакидзе официальное письмо. Но из-за отсутствия финансов в стране комиссия по репрессированным гражданам так и не была создана, и приговор господина Вашакидзе никто не пересматривал.

Представители МВД в суде настаивали на том, что решение об отказе в продлении статуса не связано с реорганизацией ведомства. «За все время Тамаз Вашакидзе не предпринял никаких действий по пересмотру своего дела в судебных инстанциях Грузии, а обращался только в парламент, который не подменяет судебную власть. Кроме этого, он не предпринимал действий к получению российского гражданства»,— пояснили представители МВД.

Тамаз Вашакидзе заявил „Ъ-Урал”, что рад решению суда: «Я благодарен России. Ведь без статуса беженца я бы стал одним из тысяч репрессированных граждан Грузии и попал бы в пыточные. Сейчас я буду принимать все зависящие от меня меры для того, чтобы мое дело было закрыто, и я смог воссоединиться со своей семьей, которая живет без меня в Грузии».

Игорь Лесовских


Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение