Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Время для маневра

Будут ли снижаться ипотечные ставки

Сбербанк снижает ставки по ипотеке. По некоторым продуктам они сократились на 2 процентных пункта, сообщили «Коммерсантъ FM» в кредитной организации. Кроме того, Сбербанк снизил на 5 процентных пунктов минимальный размер первоначального взноса. Как на действия кредитной организации отреагирует рынок? И готовы ли к снижению ставок другие игроки?


На рынке наступило удачное время для таких маневров, отметил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов: «С сегодняшнего дня Сбербанк объявляет о понижении ставок по ипотечному кредитованию. Это самое радикальное снижение ставок за всю новейшую историю Сбербанка. Для готового жилья ставки будут 8,9%, для строящегося жилья — 9,4%. Мы это делаем, потому что видим серьезное оживление рынка — наш бизнес вырос на 50% год к году, мы хотим поддержать этот ускоряющийся рост. Кроме этого, улучшены другие параметры наших условий. В частности, снижен первоначальный взнос до 15% как для строящегося, так и для готового жилья».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», признают, что такое резкое сокращение ставки стало неожиданностью. Подобное предложение будет не единственным на рынке, что повысит спрос, считает член генсовета «Деловой России» Николай Остарков: «На рынке уже до этого появлялись предложения — и 6,5%, и 7%, но когда ключевой игрок принимает такое решение, то это серьезно, конечно, повлияет на рынок ипотеки, мы увидим снижение ставок. Другое дело, будет ли это реальным системным снижением, или это снижение будет как бы спрятано в цене, условно говоря. В этом году в районе 5,5-6% — это как раз та ставка, которая приводит к серьезному увеличению спроса».

Скорее всего, другие банки сейчас не смогут предложить такие низкие ставки, так как для этого нет экономических предпосылок, отметил президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин: «Нет ощущения, что это рыночное снижение ставок, нет предпосылок. Центробанк снизил ключевую ставку? Нет. Вполне возможно, что это просто выполнение политической воли. Обещали же наши руководители суперльготные ставки, Сбербанк под козырек отрапортовал — выборы скоро. Если это так, то тогда вряд ли много банков на это пойдут. Экономически они этого не потянут, работать себе в убыток никто не сможет. Совсем удар под дых рынку. Всем остальным впору уходить — тем, кто такие ставки не может предложить».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ставки по ипотеке могут снизиться до 6-7%. В начале июля министр экономического развития Максим Орешкин подчеркнул, что условия для снижения ставки до уровня 8-9% будут только в следующем году.

Елена Иванова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение