Коротко


Подробно

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ

Архитекторы мыслят кварталами

Территории вокруг Дома контор в Екатеринбурге предложили придать особой статус

Градостроительный совет Екатеринбурга в четверг рассмотрел возможности развития квартала рядом с памятником конструктивизма Дом контор. В рамках обсуждения архитекторы предложили городской администрации присвоить всему окружающему кварталу статус территории устойчивого развития. Городские власти над предложением пообещали подумать.


Вчера на архитектурно-градостроительном совете Екатеринбурга был представлен проект гостинично-административного комплекса на улицах Малышева—8 Марта за памятником конструктивизма Дом контор. Его разработкой занималось бюро «Гордеев—Демидов». Проект предусматривает возведение 24-этажного здания общей площадью 18,8 тыс. кв. м. Подземный паркинг рассчитан на 85 машино-мест. Заказчиком строительства, в собственности которого находится участок, выступает ООО «Морион-Эрми», специализирующееся на торговле ювелирными изделиями. Инвестиции в проект не раскрываются. Представитель бюро архитектор Павел Гордеев предложил членам градсовета обсудить развитие всей прилегающей территории. «Мы сегодня выступаем с функциональным анализом площадки. Весь квартал, как лоскутное одеяло, и есть отличный повод, чтобы поговорить о гармоничном развитии квартала»,— пояснил он.

В ходе заседания градсовета выяснилось, что против строительства высотного здания в этом месте выступает администрация Екатеринбурга. «История с проектом тянется более 10 лет. Компания получила генеральный план земельного участка (один из основных документов для начала строительства.— „Ъ-Урал”) через суд. Мы против того, чтобы в этом месте была какая-либо застройка»,— подчеркнул первый заместитель главы городской администрации по вопросам землепользования Алексей Белышев.

Члены градсовета указали на чрезмерную плотность застройки квартала и невозможность создания сквозных проходов. «Мнение 700 собственников зданий (на территории квартала.— „Ъ-Урал”) способна объединить только горадминистрация. Давайте вопрос развития квартала вынесем на комиссии городской думы»,— предложил депутат Алексей Бородин. Его поддержал глава градсовета Михаил Вяткин. По его словам, в случае придания территории особого статуса горадминистрация получит возможность изымать здания в соответствии с нуждами муниципалитета. «Нужно работать над всем кварталом. Он должен стать территорией устойчивого развития, тогда можно будет не обращать внимания на охи и стоны отдельных собственников. Город и область должны подумать о том, чтобы привлечь сюда бизнес»,— посоветовал господин Вяткин. «Мы готовы. Кроме того, нужно провести конкурс с участием союза архитекторов для разработки концепции развития территории»,— согласился господин Белышев. Предложение подумать над комплексным развитием территории члены градсовета поддержали единогласно. Проект офисного здания архитекторы обсуждать не стали. Согласно градостроительному кодексу РФ, городская администрация самостоятельно определяет территорию, которая наделяется функцией комплексного развития. Присвоение такого статуса территории позволяет развивать ее по единой концепции. Аналогичных территорий в Екатеринбурге пока нет.

По данным консалтингового агентства «Урал-Гермес», в Екатеринбурге зафиксирован высокий объем предложения на рынке офисной недвижимости. «В связи с перенасыщением рынка предложениями и коррекцией ставок аренды, частные инвесторы не могут рассчитывать на нормальную доходность офисных площадей. Это предопределяет необходимость поиска девелоперами новых инструментов повышения привлекательности своих объектов», говорится в отчете компании за первый квартал 2017 года. При этом наблюдается недостаток офисных зданий с качественной концепцией и конкурентоспособным брендом. По состоянию на 1 апреля уровень вакантных площадей в офисах класса А составляет около 17%, класса В+ — 18%, класса В — 23%. «В отдельных офисных центрах уровень вакантных площадей может достигать 50% и более»,— уточнили в «Урал-Гермес».

Юлия Позднякова


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение