Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Земля борщевика

Как бороться с сорняком в России

Скандальная история о борьбе с борщевиком в Коми обрастает новыми подробностями. Ранее в СМИ появилась информация, что к вырубке ядовитого растения привлекли воспитанников интерната, и в итоге несколько подростков получили ожоги. Проверка, проведенная Минобразования республики, подтвердила эту информацию. Альбина Хазеева разбиралась в причинах произошедшего.


То, что бороться с опасным растением силами подростков решили именно в Коми, не случайно — с этого региона фактически и начался захват борщевиком земель в России. Республика также дольше всех его целенаправленно выращивала. Культивация успешно продолжалась и в нулевые годы.

Сегодня Коми — в числе территорий, где ситуация с разрастанием борщевика становится чрезвычайной. В списке также Ленинградская, Псковская, Тульская, Московская, Вологодская, Новгородская и некоторые другие области.

Исторически борщевик Сосновского — так звучит полное название ядовитого растения — рос на Кавказе. В остальных частях России его начали высаживать в 50-х годах прошлого века как кормовую культуру. На борщевик возлагали большие надежды: он, как говорят агрономы, быстро набирал зеленую массу даже в условиях Севера. Правда, оказалось, что коровы едят его неохотно, а молоко после такого корма горчит.

В итоге от борщевика решили отказаться, но было уже поздно — растение вышло из-под контроля. По оценкам экологов, занятые им площади увеличиваются ежегодно на 10%.

Растет и число пострадавших. Борщевик ведет себя коварно — контакт с ним сначала не вызывает неприятных ощущений. При этом человеку может угрожать смертельная опасность, отметил директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им Н. И. Вавилова Николай Дзюбенко. «Если даже капля сока попадет на кожу человека, то будет ожог, это будет язва. Я знаю, бывали смертельные случаи, люди погибали от этих ожогов. Как с ним бороться? Бороться очень трудно. Все меры, которые сейчас применяются — химические, механические — имеют только локальный эффект», — пояснил он.

Борщевик вынослив, агрессивен и очень живуч. Одно растение может давать до 100 тыс. семян, которые быстро разносятся по огромной территории. Сами семена способны несколько лет лежать в земле и выжидать. Точных данных о том, какая площадь уже поражена, нет. Сейчас речь идет уже о миллионах гектаров.

В наиболее пострадавших регионах действуют программы по борьбе с борщевиком. К примеру, в Псковской области на эти цели в ближайшие три года потратят 2,5 млн рублей. Самый большой бюджет выделяют в Ленинградской области — десятки миллионов рублей в год. Обработка одного гектара стоит в среднем около 20 тыс. рублей.

Бороться с растением будет очень сложно, пока в России остается огромное количество заброшенных сельхозземель, отмечает исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский: «Известно, как с ним борются в промышленных масштабах — просто заливают гербицидом, который отравляет почву, отравляет грунт, вызывает онкологические заболевания. Борщевик — это признак бесхозяйственности, как любой сорняк на земле. На дачах всегда можно физически его устранить: срубил лопатой, и на 10 см, где его корень, вскопнуть. Нужен просто хозяин на земле. Побороть его можно только коллективно».

Вырубка и химическое уничтожение борщевика на отдельных территориях лишь немного сдерживает его распространение. В борьбу должны включаться соседние регионы, иначе семена — к примеру, на колесах автомобилей — будут снова попадать в землю. Необходима федеральная программа, иначе с каждым годом искоренить борщевик будет все сложнее. Уже сейчас на эти цели в масштабах страны придется потратить, по скромным оценкам, сотни миллионов рублей. Но и это не гарантирует успех.

В 2015 году борщевик официально признали сорняком. Теперь любой собственник земли несет ответственность за борьбу с растением. Нерадивым хозяевам грозят штрафы, и такие примеры уже есть. Проверки ведет Россельхознадзор.


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение