Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Борщевик попал в круг подозреваемых

В Коми возбудили уголовное дело в связи с ожогами детей из дома-интерната

Минобразования Республики Коми провело служебное расследование по информации региональных СМИ об ожогах, полученных детьми из дома-интерната села Пажга Сыктывдинского района, которых руководство учреждения заставило косить борщевик. Программа трудовой занятости воспитанников включала так называемый трудовой десант. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.


Как только информация об инциденте появилась в СМИ, глава Коми Сергей Гапликов поручил профильному ведомству провести служебное расследование. Параллельно ситуацией заинтересовались правоохранители. Первоначальных результатов их проверки оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по поручению главы СКР Александра Бастрыкина. Обстоятельства происшедшего изучило и минобразования и молодежной политики Коми. Его руководитель Наталья Михальченкова, являющаяся также зампредом правительства, доложила господину Гапликову о результатах проверки. По ее словам, факт отправки детей на вырубку опасного ядовитого сорняка подтвердился (несмотря на то что руководство социального учреждения до последнего отпиралось, заявляя, что детей на уборку борщевика не отправляли и что они сами виноваты, так как играли вблизи зарослей этого растения во время уличных прогулок). Со слов госпожи Михальченковой, среди пострадавших — пятеро сирот.

Борщевик — травянистое растение семейства зонтичных, агрессивно распространяющееся в районах, где его раньше использовали как кормовую культуру. Прикосновение к растениям некоторых видов борщевика способно вызывать раздражение и ожоги кожи за счет содержания веществ, повышающих чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. На пораженных участках кожи возникает ожог второй степени (пузыри, заполненные жидкостью). Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном. Попадание сока борщевика в глаза может привести к слепоте.

Как удалось выяснить “Ъ” у медиков, их осмотр подтвердил: ожоги на коже у детей образовались именно от контакта с борщевиком, причем не разовым: по показаниям самих пострадавших, такая «трудотерапия» длилась несколько дней. В настоящее время угрозы жизни детей нет, однако им предстоит лечение на протяжении еще нескольких недель.

«У воспитанников интерната в ходе программы трудовой занятости предусмотрен трудовой десант,— заявила главе Коми профильный вице-премьер Наталья Михальченкова.— Ежедневно они привлекаются к уборке территории. Установлено, что детям были даны задания — с нарушением норм и правил — по уборке борщевика. По итогам акта и служебного расследования мы подготовили комплекс дисциплинарных мер с привлечением к ответственности лиц, допустивших это нарушение». Как уточнили “Ъ” в СУ СКР по Коми, в ходе уголовного расследования обвинения пока не предъявлены, однако круг виновных будет определен в ближайшее время. Параллельно проверку в республике намерен провести аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, о чем несколько дней назад объявила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Министерство проанализировало деятельность всей интернатной сети в Коми. Оказалось, что программы воспитания детей в летний период в везде разрабатываются самостоятельно. «Там, где сильная команда воспитателей, методистов и руководства, проблем нет — программы адаптированы по возрасту и другим критериям. Но в целом в регионе, к сожалению, в течение последних лет организационно-методическое руководство за разработкой и внедрением программ занятости детей в интернатной сети на летних каникулах проводилось не на высоком уровне»,— признала госпожа Михальченкова. Глава Коми обязал профильных чиновников скорректировать все программы воспитания детей в интернатах региона.

Дарья Шучалина, Сыктывкар



Каких мер не хватает в борьбе с борщевиком


Ожоги, слепота и даже смертельный исход. Всем этим грозит человеку соприкосновение с борщевиком Сосновского — гигантской травой, которая захватывает Россию, увеличивая территорию распространения на 10% в год. Чтобы отразить нашествие, нужна комплексная государственная программа. Пока же ядовитому сорняку противостоят лишь отдельные мужественные граждане да слабо мотивированные организации. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение