Коротко


Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Жертва знаниям

Родителям школьников предложили выбрать между учебой и праздником

Решение правительства Башкирии, еще полгода назад объявившего 1 сентября выходным днем из-за мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам, не нашло поддержки у сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова. Его возмутило предложение городского отдела образования перенести первый учебный день на понедельник 4 сентября, так как это противоречит общероссийской практике. В итоге сделать выбор между праздником и учебным днем доверили интернет-пользователям. По состоянию на вчерашний вечер в опросе уверенно побеждала дата 4 сентября.


Мэрия Уфы вчера сообщила, что вынесла вопрос о дате первого дня учебного года на интернет-голосование. Посетителям официальной страницы администрации в социальной сети «ВКонтакте» предложено выбрать между первым, вторым и четвертым сентября.

Правительство Башкирии еще прошлой осенью объявило 1 сентября нерабочим праздничным днем, так как на эту дату приходится «плавающий» мусульманский праздник жертвоприношения — Курбан-байрам. В республиканском законодательстве он признается официальным выходным. Однако накануне, когда представитель городского управления образования сообщила на оперативном совещании в мэрии, что начало учебного года решено перенести на понедельник, 4 сентября, это вызвало возмущение сити-менеджера Ирека Ялалова. Признав вопрос «очень серьезным» из-за того, что «во всей России 1 сентября будет День знаний», мэр призвал «посоветоваться с народом» и «обсудить с родительским активом». «Мы что, ради одного очень уважаемого мною праздника будем всю государственную систему ломать?» — возмутился господин Ялалов.

Вчера вечером по результатам опроса 13 тыс. интернет-пользователей подавляющее большинство (63%) высказалось за то, чтобы идти в школы 4 сентября. За 1 сентября проголосовал 31%, за второе — 6,3% опрошенных.

Из Кабмина Башкирии публичной реакции на заявления Ирека Ялалова не последовало. Но на сайте правительства повторно опубликовали релиз регионального министерства труда и соцзащиты о том, что 1 сентября объявлен выходным днем.

В городском управлении образования вчера не ответили, как намерены использовать результаты голосования.

В министерстве образования Башкирии заявили, что еще в мае рекомендовали школам, находящимся в муниципальном ведении, самим определиться с датой начала учебного процесса. При шестидневном обучении рекомендовано перенести День знаний на 2 сентября, при пятидневном — на четвертое, сообщила журналистам министр Гульназ Шафикова.

Представители духовенства заявили “Ъ”, что согласятся с любым решением родителей и органов власти. «Мы не против, если дети пойдут в школу первого сентября. Первое сентября — праздник науки и знаний. Курбан-байрам — тоже праздник. Если два праздника совпадают, в этом нет ничего страшного»,— сообщил председатель Духовного управления мусульман республики Нурмухаммат Нигматуллин. «Для нас принципиальной разницы нет. Молитвы проходят рано утром и длятся 40 минут. После этого все идут по своим делам, а дети могут пойти в школу»,— сообщил глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин.

«Похоже, что мэр Уфы решил примерить на себя роль, которую традиционно играет глава республики Рустэм Хамитов — ругать чиновников и заступаться за простой народ,— отмечает политолог Аббас Галлямов.— 1 сентября — это лишь удачно подвернувшийся повод. Ирек Ялалов в последнее время заметно усилил свои политические позиции и по-видимому решил, что пришло время лишить главу региона монопольного права “работать для людей”».

Юрист Андрей Тронин из «Интеллект-С» (Екатеринбург) отмечает, что если голосование завершится в пользу 1 сентября, то изданный по этому поводу нормативный акт муниципалитета, обязывающий учителей выйти на работу в праздничный день, может войти в противоречие с постановлением правительства республики. «Республиканский акт при этом будет иметь приоритетное значение и, строго говоря, учителя могут проигнорировать акт городских властей и не выходить: в силу ст. 113 Трудового кодекса привлечение к работе в нерабочие праздничные дни допустимо только в строго определенных случаях, к которым данный случай явно не относится. Но если они выйдут на работу, то их труд должен быть оплачен не менее чем в двойном размере».

«Действительно, муниципалитет может предложить учителям выйти в выходной. Трудовой кодекс предусматривает такой вариант с согласия работника и за двойную оплату,— отмечает управляющий партнер судебного агентства “Барристер” Айдар Муллануров.— Неясно, правда, есть ли в этом экономическая целесообразность, учитывая напряженное исполнение городского бюджета. Что касается опроса, то это не вопрос права, и мне как гражданину кажется, что необходимости в нем не было. Явного запроса у общества на такое голосование не было, а теперь возникло ощущение, что людей зачем-то столкнули лбами».

Наталья Павлова, Виктория Чистякова, Уфа


Коммерсантъ (Казань) №145 от 10.08.2017

Наглядно

в регионе