Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Врачу прописали условный срок

Хирурга в Татарстане осудили за смерть пациентов

В Татарстане вынесли приговор по делу о смерти двух пациентов в Агрызской центральной районной больнице (ЦРБ), скончавшихся в результате несвоевременно оказанной им медицинской помощи. Виновным признан хирург Вячеслав Тубылов, который, как выяснилось в ходе расследования, ранее был дважды судим, в том числе за коррупционное преступление, но, несмотря на это, продолжал работать в системе здравоохранения. От срока колонии за гибель пациентов его спасло раскаяние — он отделался тремя годами условного лишения свободы.


Суд Агрызского района Татарстана рассмотрел уголовное дело врача-хирурга 59-летнего Вячеслава Тубылова. Об этом в среду сообщили региональное следственное управление (СКР), а также правозащитная организация «Зона права», представляющая интересы потерпевших. Тубылов был признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ст. 293 УК РФ). Согласно материалам дела, в 2016 году по его вине скончались доставленные в ЦРБ в тяжелом состоянии местные жители Александр Бондарь и Максим Богатырев.

Вячеслав Тубылов в 1985 году окончил Ижевский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», а в 1997 году ему присвоили квалификационную категорию хирурга. С тех пор он неоднократно проходил курсы повышения квалификации по направлениям: «Хирургия желудка и кишечника», «Травмы груди и живота», «Клиническая анатомия». В материалах дела Тубылов значится действующим врачом-хирургом поликлиники ЦРБ еще с декабря 2006 года. Одновременно он входил в бригаду экстренной хирургической помощи больницы. В ноябре 2016 года Тубылов временно исполнял обязанности заведующего хирургическим отделением ЦРБ.

Как следует из материалов дела, 29 октября 2016 года вечером господин Бондарь отмечал день рождения своего брата в кафе «Восток», в какой-то момент вышел на улицу подышать воздухом и упал без сознания. Родственники вызвали скорую помощь, которая доставила его в ЦРБ, где он был помещен в реанимацию с диагнозом язва желудка. Как считает следствие, Тубылов, являясь заведующим отделением, допустил целый ряд нарушений: «самоустранился от лечения», «не проконтролировал правильность и своевременность обследования», «не обеспечил оказание экстренной хирургической помощи» и т.д. В результате вечером 24 ноября 2016 года господин Бондарь умер от внутреннего кровотечения.

Согласно другому эпизоду, 31 декабря 2016 года около 18.45 в ЦРБ был доставлен господин Богатырев с ножевым ранением живота. При каких обстоятельствах он получил травму, не уточняется, но известно, что этому предшествовала бытовая ссора. Состояние господина Богатырева было крайне тяжелым — по свидетельству его родных «из открытой раны вылезали кишки» и, как сказано в деле, «требовалось оказание хирургической помощи в экстренной форме». Однако дежуривший в то время Тубылов, по данным следствия, заявил, что не будет обслуживать пострадавшего, поскольку тот прописан в Удмуртии, куда и должен быть доставлен. В ходе двухчасового препирательства с медиком родные господина Богатырева все же настояли на операции. Провел ее другой хирург, которого был вынужден вызвать из дома главврач ЦРБ. Однако время было упущено — несмотря на то, что операцию провели качественно, состояние пострадавшего не улучшалось, и 1 января 2017 года в 06.30 он скончался.

Родные погибших обратились с заявлениями в СУ, где в отношении Тубылова возбудили уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что ранее он был дважды судим. В 2010 году Агрызский райсуд приговорил его к трем годам условно за получение взятки (ст. 290 УК РФ) и служебный подлог (ст. 292 УК РФ). Подробности этого дела не сообщаются, но, по данным “Ъ”, оно было связано с врачебной деятельностью Тубылова.

В августе 2016 года он был приговорен Малопургинским райсудом Удмуртии к штрафу в размере 200 тыс. руб. за то, что будучи лишенным водительских прав за езду в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1 УК РФ) вновь сел за руль в нетрезвом виде. Полицейские задержали Тубылова 15 апреля 2016 года, когда он ехал на своем Renault Logan от знакомого, с которым распивал спиртное.

Признав Тубылова виновным в смерти пациентов, суд назначил ему три года лишения свободы условно. Кроме того, ему запретили в течение трех лет заниматься врачебной деятельностью.

Отметим, в связи с предъявленным обвинением Тубылову грозило до пяти лет колонии. От реального срока его спасло раскаяние — по его ходатайству дело было рассмотрено в особом порядке.

Вчера юрист «Зоны права» Андрей Сучков сообщил “Ъ”, что потерпевшие в целом остались удовлетворены приговором. По его словам, после вступления решения райсуда в силу будет решаться вопрос о подаче к ЦРБ иска о компенсации морального вреда. С суммой этой компенсации потерпевшие пока не определились.

В министерстве здравоохранения Татарстана вчера получить комментарий не удалось — в его пресс-службе попросили сделать письменный запрос, ответ на который пока не поступил.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) №145 от 10.08.2017

Наглядно

в регионе

обсуждение