Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Муниципальный фильтр собирает сторонников и противников

Движение «Голос» и Институт избирательных прав обменялись докладами

Муниципальный фильтр, порождающий «административный произвол», нужно полностью отменять, считают эксперты движения «Голос». Фильтр поддерживает «стабильный уровень конкурентности на выборах», уверены эксперты из Российского общественного института избирательных прав (РОИИП). С такими оценками экспертное сообщество включилось в дискуссию о будущем муниципального фильтра. Напомним, обсудить с экспертами его будущее обещала глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова, заявившая “Ъ”, что фильтр «в его нынешнем виде» надо отменять.


Аналитики из движения в защиту избирательных прав «Голос» в своем докладе утверждают: муниципальный фильтр «всецело находится под контролем» действующих администраций — региональных и муниципальных — и стал «средством политической фильтрации соперников, по тем или иным причинам неугодных региональным властям». Напомним, муниципальный фильтр, обязывающий кандидатов в губернаторы собирать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов, был введен в 2012 году одновременно с возвращением прямых выборов глав регионов. «Сам по себе фильтр не отсеивает кандидатов, которые не являются публичными политиками и неизвестны не только широкой публике, но и узким специалистам»,— говорится в докладе «Голоса», поэтому подписи успешно собирают действующие губернаторы или врио, а также согласованные с ними «технические» кандидаты, количество которых имитирует конкуренцию.

Эксперты «Голоса» отмечают, что правительство Новгородской области «через глав сельских поселений, сотрудников районных администраций централизованно собрали 70–80% подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов» от партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». При этом «депутатам запрещали поддерживать кандидата от партии “Яблоко” Анну Черепанову». «Массовый сбор подписей депутатов в интересах действующих губернаторов и их технических соперников», говорится в докладе «Голоса», завершается тем, что партия власти предлагает помощь трем другим парламентским партиям — КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Так было в Томской и Саратовской областях. А в Марий Эл, Удмуртии и Калининградской области, наоборот, думская оппозиция обращалась к единороссам с просьбами о помощи.

Муниципальный фильтр порождает «административный произвол», противостоять которому не способны «ни система избирательных комиссий, ни судебно-правоохранительные органы, ни партии, ни СМИ, ни общественные организации, ни сами кандидаты». «Фильтр нужно отменять полностью, проведя глубокую реформу избирательного законодательства»,— заявил “Ъ” сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Но, поскольку такая реформа пока не просматривается, «Голос» готов предложить законодательные меры смягчения «фильтра, чтобы он соответствовал хоть каким-то демократическим нормам».

Противоположные выводы делают в своем докладе аналитики из РОИИП. По их мнению, государство ввело фильтр, чтобы гарантировать «основополагающие демократические электоральные стандарты»: он «обеспечивает подлинность выборов, отсекая от них популистов и фейковых кандидатов». «Преодоление фильтра не является невозможным для кандидатов, пользующихся значительной поддержкой избирателей и реально проводящих свою избирательную кампанию»,— настаивают эксперты РОИИП.

В РОИИП отследили, что «в абсолютном большинстве случаев фильтр успешно преодолевается кандидатами от парламентских партий», а «политические договоренности и соглашения стали заключаться до начала избирательной кампании». Впрочем, в РОИИП признают: «В ряде случаев фильтр применяется в качестве технологии, препятствующей участию в выборах оппонентов, которые пользуются поддержкой значительной части избирателей». «Фильтр вполне допустим в рамках использования современных цензов для достижения подлинности выборов,— заявил Ъ” председатель совета РОИИП Игорь Борисов.— Но он стал уязвим благодаря технологам, которые пять лет тренировались, чтобы использовать его для продвижения своих кандидатов, поэтому нужно вносить изменение в законодательство».

Напомним, с предложением об отмене муниципального фильтра к президенту Владимиру Путину обращались оппозиционные думские партии — они настаивают на том, что их кандидатов в губернаторы нужно освободить от сбора подписей. Непарламентские партии настаивают на полной отмене фильтра для всех. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила в интервью “Ъ”, что фильтр «надо отменять в нынешнем виде» (см. “Ъ” от 2 августа), пообещав продолжить дискуссию с экспертами на базе ЦИКа.

Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение