«Голос» призвал сделать муниципальный фильтр публичнее

Списки депутатов, подписавшихся за кандидатов в губернаторы, должны попадать в СМИ

Кандидаты в губернаторы в ряде регионов собрали избыточное число подписей муниципальных депутатов, сделав невозможным прохождение фильтра другими кандидатами, заявили в движении «Голос». Эксперты пояснили, что закон запрещает превышать число подписей более чем на 5% только при предъявлении подписей в избирком, но никак не ограничивает кандидатов на стадии сбора и заверения. Остановить злоупотребления может публикация списков всех муниципалов, официально поддержавших кандидатов в губернаторы, считают в «Голосе».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Движение «Голос» заявило о новых технологиях «административного и неправового манипулирования» муниципальным фильтром. Подписи массово собираются «в интересах действующих глав или врио, а также "технических" кандидатов», и зачастую — «значительно сверх необходимого», что «создает непреодолимое препятствие» для оппозиционных кандидатов. Речь идет о подписях депутатов, которые были собраны «административными кандидатами» и заверены у нотариусов или глав поселений, но не предъявлены в момент подачи документов на регистрацию, поясняют в движении. «Законодательство никак не ограничивает кандидатов в масштабах сбора и заверения подписей депутатов, оно лишь устанавливает допустимое пятипроцентное ограничение на превышение минимального порога при предъявлении уже собранных подписей»,— заявили в движении. А поскольку «действительной признается подпись депутата, заверенная ранее других подписей, отданных им другим кандидатам», следовательно, сбор «вторичных подписей» становится «бессмысленным».

Массовый сбор подписей муниципалов создает «непреодолимые обстоятельства» и для выполнения «территориальной квоты» — обязанности представить для регистрации подписи депутатов из не менее чем три четверти муниципальных образований верхнего уровня (городские округа и муниципальные районы), говорят в «Голосе».

Вместе с тем п. 15 ч. 3 ст. 18 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» устанавливает, что списки муниципалов, поддержавших кандидатов в губернаторы, «публикуются в региональных государственных периодических печатных изданиях» или «размещаются на сайтах избиркомов». Но сложившаяся практика не соответствует данной норме, указывают в движении. Лишь при «публичном соотнесении сведений, содержащихся в нотариальных реестрах, журналах, квитанциях и в самих подписных листах, можно понять и оценить настоящий масштаб сбора подписей», а также «проверить голословность или достоверность заявлений кандидатов о невозможности осуществить сбор подписей». В «Голосе» просят Центризбирком (ЦИК) и избиркомы субъектов вместе с Федеральной нотариальной палатой «принять меры к опубликованию полных списков».

Напомним, в последние месяцы ведется дискуссия о целесообразности муниципального фильтра. Во время губернаторской кампании в ряде регионов отказы в регистрации получили кандидаты, которые считались реальными конкурентами врио глав субъектов. Некоторые из них заявили о проблеме чрезмерного сбора подписей, которую описывает «Голос». Так, в Бурятии не прошел фильтр выдвиженец КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев (сегодня стало известно, что ЦИК отклонил его жалобу), который сообщил, что врио губернатора единоросс Алексей Цыденов собрал подписи почти всех депутатов муниципалитетов второго уровня. Кандидат в губернаторы Пермского края бывший глава краевого Минсельхоза Олег Хараськин после отказа в регистрации также обвинил штаб кандидата от «Единой России» врио главы региона Максима Решетникова в «тотальном» сборе подписей у депутатов городских округов и муниципальных районов. А мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не стал сдавать в избирком подписные листы, заявив, что «свободных подписей не было»: чиновники, по его словам, «выбрали все подписи» и «распределили на шесть нужных кандидатов». Глава ЦИКа Элла Памфилова позже назвала заявления господина Ройзмана ложью и обвинила его в том, что он якобы даже не пытался преодолеть фильтр.

У представителей власти нет единства в вопросе отмены фильтра. О возможности его отмены 23 июля сказал первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Однако, по его мнению, делать это нужно только в том случае, если фильтр превращается в способ не пустить кандидатов на выборы. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, напротив, отметила, что фильтр был принят, «чтобы не допустить к выборам случайных людей» и чтобы «не превращать выборы в несерьезную историю». В интервью “Ъ” 2 августа Элла Памфилова заявила, что норму о фильтре «надо отменять в нынешнем виде», а вместо нее «выработать такую правовую норму, которая не убивала бы реальную конкуренцию, не служила бы поводом для злоупотребления административным ресурсом для снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах».

Наталья Корченкова


Почему Евгений Ройзман не прошел муниципальный фильтр

Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии назвала ложью заявление мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о невозможности преодоления муниципального фильтра на выборах губернатора Свердловской области (пройдут 10 сентября). По ее словам, господин Ройзман даже не пытался его преодолеть и не открыл банковский счет для участия в избирательной кампании. Сам он заявил, что избирательный счет не нужен для прохождения фильтра. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...