Коротко


Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Осужденные пожаловались общественникам

Комиссия ГУФСИН проведет в Красноярске проверку данных о пытках заключенных

В Красноярском крае спецкомиссия проведет проверку информации о пытках и избиениях осужденных в исправительной колонии №31. Поводом для этого стали многочисленные жалобы отбывающих наказание, которые опубликовала на своем сайте региональная Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Глава ГУФСИН России по Красноярскому краю Николай Васильев заявил, что служебное расследование будет проведено в течение 10 дней, и не исключил, что это попытка некоторых осужденных «раскачать ситуацию», чтобы добиться послаблений в режиме содержания.


Комиссия, созданная ГУФСИН России по Красноярскому краю, проведет проверку данных ОНК о пытках и издевательствах над осужденными в исправительной колонии №31 (ИК-31). На эту служебную проверку отведено 10 дней. Обычно такие расследования длятся до месяца, уточнили „Ъ“ в пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю.

По данным ОНК края, большое число осужденных сообщают об избиениях в едином помещении камерного типа в ИК-31. «Так, некоторые утверждали, что их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и при этом били как боксерский мешок»,— сообщает наблюдательная комиссия. Часто, как сообщают члены ОНК, осужденные указывают, что их избивали на приготовленном заранее матраце, для удушения использовали пакет, противогаз, сматывали веревками и скотчем руки и ноги и т.д. Были сообщения, что осужденным в камеру распыляли слезоточивый газ и блокировали форточки.

Председатель ОНК Валерий Слепуха сообщил „Ъ“, что с 2015 года в комиссию обратились около 50 заключенных ИК-31: «Мы полагаем, что избитых гораздо больше. Ситуация ухудшается, количество жалоб растет, и мы не просто так посещаем это заведение — за два года мы побывали там более 40 раз при норме четыре посещения в год». По данным ОНК, 22 человека направили заявления в следственный отдел по Советскому району Красноярска и ГСУ СК РФ по Красноярскому краю, однако уголовные дела возбуждены не были. «Для нас это последний шанс добиться внимания к существующей проблеме»,— говорит Валерий Слепуха. По его словам, ОНК обратилась в Генпрокуратуру РФ, СК РФ, к уполномоченному по правам человека в РФ и в Общественную палату РФ.

Николай Васильев, комментируя информацию ОНК, отметил, что по большинству заявлений осужденных, указанных в обращении ОНК, в период с 2014 по 2016 год сотрудники ГУФСИН и следственные органы неоднократно проводили проверки — жалобы не нашли подтверждения. «Категория осужденных, фамилии которых указаны в обращении к ОНК, это граждане, осужденные за особо тяжкие преступления — совершение террористических актов, убийств, бандитизма. Один из них был осужден в местах лишения свободы по ч. 2 ст. 321 за действия, дезорганизующие нормальную деятельность исправительного учреждения»,— отметил глава красноярского ГУФСИН.

Он не исключил, что осужденные «пытаются расшатать ситуацию, чтобы улучшить свое положение»: «Категория осужденных пытается разными способами, в том числе воздействием на ОНК, получить, например, послабления в режиме содержания». Он отметил, что информация, собранная комиссией в ходе проверки, не останется без внимания, и если факты, указанные в обращении, будут подтверждены, то «будут приняты соответствующие меры».

«Получение „льгот“, которых якобы могут добиться осужденные, обратившиеся с жалобами в ОНК, вызывает большие сомнения. Обыч­но те, кто указывает на какие-либо несоответствия в законодательстве, впоследствии сталкиваются с серьезным давлением и предвзятым отношением со стороны чиновников и различных органов»,— сказал господин Слепуха.

Оксана Павлова


Коммерсантъ (Новосибирск) от 10.08.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение