Коротко


Подробно

Фото: Вячеслав Реутов / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Избиркомы раздали отказы

Выборы в двух сибирских регионах пройдут при низкой конкуренции и небольшой явке

Избирательные комиссии четырех сибирских городов отчитались о регистрации кандидатов на муниципальных выборах в Омске и Алтайском крае. В Алтайском крае на выборы в городские советы депутатов в общей сложности отказ в регистрации получили более 60 кандидатов-одномандатников и три непарламентские партии, в Омске за бортом выборов остались 22 кандидата и две непарламентские партии. Политологи считают, что осенние выборы в Сибири пройдут при низкой конкуренции и небольшой явке.


Избирательные комиссии Барнаула, Бийска и Омска завершили регистрацию кандидатов и партий для участия в муниципальных выборах. На выборах в Барнаульскую гордуму 10 сентября будет распределено 40 депутатских мандатов, 20 из них — по одномандатным округам. По данным избиркома Барнаула, регистрацию для участия в избирательной кампании прошли 92 кандидата по одномандатным избирательным округам, 43 было отказано. Зарегистрировано шесть партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России» и «Яблоко». В регистрации отказано «Родине», «Великому Отечеству» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. «Эти три партии не предоставили необходимое количество подписей избирателей для регистрации»,— уточнили „Ъ“ в барнаульском избиркоме.

В Бийске в единый день голосования будет распределено 30 мандатов, из них 15 — по одномандатным округам. Регистрацию по одномандатным округам прошли 90 кандидатов, 12 получили отказ, сообщила „Ъ“ председатель местной избирательной комиссии Нина Богуславская. «Из избирательных объединений зарегистрированы ЛДПР, КПРФ, „Единая Россия“ и „Справедливая Россия“. Партия пенсионеров не зарегистрирована на основании проверки подписных листов»,— сообщила госпожа Богуславская.

В Омске на выборах нового состава горсовета будет распределено 40 мандатов, из них половина — по одномандатным округам. Регистрацию по одномандатным округам предварительно прошли 73 кандидата из 141 выдвинувшегося, отказ получили 22 человека. «Зарегистрированы парламентские партии КПРФ, „Справедливая Россия“, „Единая Россия“, ЛДПР и „Коммунисты России“. Отказано в регистрации партии „Яблоко“ и Партии роста. У этих партий было признано недействительными более 10% подписей»,— уточнили в избирательной комиссии Омска.

Политологи, опрошенные „Ъ“, единогласны: явка на сентябрьских муниципальных выборах в этих регионах будет небольшая. «Здесь влияет много факторов. Например, перенос выборов на осень, когда часть людей в сельских районах заняты личным подсобным хозяйством. Но главная причина — население не верит, что институт выборов может на что-то повлиять в их жизни. Это неверие убивает явку»,— считает политтехнолог Владимир Перевозчиков.

Омский политтехнолог Вадим Березиков полагает, что на выборах в Омский горсовет явка будет настолько низкой, что «Единой России» придется придумывать способы, как ее увеличить. «Например, для этого в Омск привозят рэпера L’One, выступление которого анонсировал депутат Госдумы от „Единой России“ Андрей Голушко. Кроме этого организуется лотерея среди избирателей. При явке ниже 25% больше шансов победить у КПРФ, если она будет выше, это на руку единороссам»,— отметил Вадим Березиков, добавив, что на понижение явки сейчас играет отсутствие у кандидатов свежих идей и важных политических заявлений, которые бы заинтересовали омичей. Доктор политических наук, завкафедрой политологии Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова отметила, что интерес к выборам муниципального уровня у жителей традиционно низкий: «Никто из кандидатов в крае не будет работать на высокую явку — для победы им достаточно привести своих сторонников».

Уровень конкуренции также не ожидается высоким. «Основные конкуренты — в „Единой России“, где пересекаются различные ФПГ и политические силы. Ставки высоки, и поэтому стороны договариваются заранее — еще на стадии праймериз все предрешено на 95%. Избиратель это тоже понимает. Этот тренд „договорных матчей“ длится с 2016 года, когда конкурентные кампании проходили лишь в 15 из 225 округов»,— объясняет Владимир Перевозчиков. По мнению Вадима Березикова, в Омске на выборах не будет конкуренции из-за того, что до участия в избирательной кампании допустили только одну непарламентскую партию: «Выборы были бы конкурентными, если бы кроме партии-спойлера были бы зарегистрированы другие непарламентские партии, „Яблоко“ и Партия роста»,— считает политтехнолог. В то же время Ярослава Шашкова не исключает, что в Алтайском крае по отдельным округам на выборах в гордуму и горсовет можно ожидать острой борьбы. «В Барнауле есть сильные самовыдвиженцы, также на победу настроены „Справедливая Россия“ и КПРФ. В Бийске идет серьезная конкуренция — по решению городского суда снят с выборов единоросс Евгений Якуба, который считался фаворитом предвыборной гонки. Также там сильны позиции коммунистов и самовыдвиженцев — кандидатов, которых продвигает крупнейший в России производитель БАДов „Эвалар“»,— перечисляет она.

Татьяна Косачева,

Оксана Павлова


Коммерсантъ (Новосибирск) №145 от 10.08.2017

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение