Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Избиркомы раздали отказы

На выборах в Сибири кандидатов в депутаты ждет низкая явка и недоверие избирателей

Избирательные комиссии четырех сибирских городов отчитались о регистрации кандидатов на муниципальных выборах в Омске и Алтайском крае. В Алтайском крае на выборы в городские советы депутатов отказ в регистрации получили более 60 одномандатников и три непарламентские партии, в Омске за бортом выборов остались 22 кандидата и две непарламентские партии. Политологи считают, что осенние выборы в Сибири пройдут при низкой конкуренции и небольшой явке.


Избиркомы Барнаула, Бийска и Омска завершили регистрацию кандидатов и партий для участия в муниципальных выборах. На выборах в гордуму Барнаула 10 сентября будет распределено 40 мандатов, 20 из них — по одномандатным округам. По данным избиркома, в одномандатных округах было зарегистрировано 92 кандидата, 43 получили отказ. Зарегистрированы списки шести партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России» и «Яблоко». Отказано в регистрации «Родине», «Великое Отечество» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. «Эти три партии не предоставили необходимое количество подписей избирателей»,— уточнили “Ъ” в избиркоме.

В Бийске в единый день голосования будет разыграно 30 мандатов, из них 15 — по одномандатным округам. Регистрацию по одномандатным округам прошли 90 кандидатов, 12 получили отказ, сообщила “Ъ” глава местного избиркома Нина Богуславская. Она сообщила, что зарегистрированы списки четырех думских партий (ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия»), Партии пенсионеров отказано «на основании проверки подписных листов».

В Омске к выборам в горсовет помимо думских партий будут допущены «Коммунисты России», отказано в регистрации партии «Яблоко» и Партии роста. «У этих партий было признано недействительными более 10% подписей»,— уточнили в избирательной комиссии Омска. В одномандатных округах (в них разыгрывается половина из 40 мандатов горсовета) зарегистрированы 73 кандидата, отказано — 22.

Эксперты считают, что явка на муниципальных выборах в этих регионах будет небольшая. «Здесь влияет много факторов. Например, перенос выборов на осень, когда часть населения в сельских районах заняты личным подсобным хозяйством.

Но главная причина — население не верит, что институт выборов может на что-то повлиять в их жизни. Это неверие убивает явку»



,— считает политтехнолог Владимир Перевозчиков.

Омский политтехнолог Вадим Березиков считает, что на выборах в Омский горсовет явка будет настолько низкой, что «Единой России» придется придумывать способы, как ее увеличить. «Например, для этого в Омск привозят рэпера L`One, выступление которого анонсировал депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Голушко. Кроме того, организуется лотерея среди избирателей по раздаче айфонов. При явке ниже 25% больше шансов победить у КПРФ, если она будет выше,— это на руку единороссам»,— отметил господин Березиков, добавив, что на понижение явки сейчас играет отсутствие у кандидатов свежих идей и важных политических заявлений, которые бы заинтересовали омичей. По мнению Владимира Перевозчикова, в Омске на выборах не будет конкуренции из-за того, что до участия в избирательной кампании допущена только одна непарламентская партия. «Выборы были бы конкурентными, если бы кроме партии-спойлера были бы зарегистрированы другие непарламентские партии, "Яблоко" и Партия роста»,— считает политтехнолог.

Доктор политических наук, завкафедрой политологии Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова, оценивая явку на выборах в городах Алтайского края, заметила, что интерес к выборам муниципального уровня у жителей традиционно низкий: «Никто из кандидатов в крае не будет работать на высокую явку — для победы им достаточно привести своих сторонников». Уровень конкуренции также не ожидается высоким. «Основные конкуренты — в ЕР, где пересекаются различные ФПГ и политические силы. Ставки высоки и поэтому стороны договариваются заранее — еще на стадии праймериз все предрешено на 95%. Избиратель это тоже понимает. Этот тренд "договорных матчей" длится с 2016 года, когда конкурентные компании проходили лишь в 15 из 225 округов»,— скептичен Владимир Перевозчиков.

Татьяна Косачева, Оксана Павлова, Новосибирск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение