Коротко


Возбуждено уголовное дело по факту пыток нижегородца Александра Новоселова

Главное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту похищения и пыток нижегородца Александра Новоселова. Об этом сообщает МРОО «Комитет по предотвращению пыток». Спустя 13 лет правозащитники добились возбуждения уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (Похищение человека группой лиц по предварительному сговору) и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия). Уголовное дело возбуждено в отношении Романа Маркеева (в 2004 году – старший оперуполномоченный межрайонного отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области), Евгения Воронина (в 2004 году – начальник этого отдела) и иных неустановленных лиц.

Напомним, Александр Новоселов обвиняет сотрудников полиции в похищение и последующих пытках, чтобы добиться от него признательных показаний в покушении на бизнесмена, ныне зампредседателя законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина. Как сообщают правозащитники, 2004 году, несколько человек вывезли Александра Новоселова в лес в Балахнинский район, избивали и угрожали, обвиняя в покушении на убийство. Под пытками он был вынужден сознаться в преступлении. Тогда в лесу Александру Новоселову показалось, что он видел человека, который напомнил ему Олега Сорокина. После инцидента он написал заявление в прокуратуру, однако уголовное дело возбуждено не было. В правоохранительных органах сообщили, что проводился следственный эксперимент, в ходе которого под Олега Сорокина был загримирован один из сотрудников полиции.

Как сообщает Комитет, в ходе последней доследственной проверки эксперт ФСБ указал, что на видеозаписи, которую вели в лесу похитители, слышен голос, принадлежащий Олегу Сорокину. Как следует из документов, опубликованных на сайте Комитета по предотвращению пыток, Олег Сорокин «отрицает свое участие в проведении данного оперативно-розыскного мероприятия».

В комитете рассчитывают, что дело дойдет до суда. «К сожалению, виновные в пытках уже не понесут наказания, так как истек срок привлечения их к ответственности. Но по эпизоду с похищением у следствия есть все шансы довести дело до суда. В настоящее время мы готовим ряд ходатайств о проведении необходимых следственных действий, которые намерены в ближайшее время заявитель следователю», - отметил юрист Сергей Бабинец, который представляет интересы Александра Новоселова.

Как ранее писал «Ъ-Приволжье», в 2016 году следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела против сотрудников нижегородской полиции. Тогда фоноскопическая экспертиза не смогла определить, кому принадлежат реплики и голос на видеозаписи из-за плохого качества видеоматериала. Позже СК РФ направило на дополнительную проверку материалы по данному факту.

Алексей Сорокин


Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Чистая прибыль «Темп-Авиа» выросла вдвое

Судебные приставы Мордовии взыскали с должников 1,5 млрд руб. в первом полугодии 2017 года

Доходы Кировской области в первом полугодии составили 16 млрд рублей

Приговор руководству «Нижегородского домостроительного комбината» вступил в силу

Нижегородский машзавод разместит допэмиссию на 26 млн рублей

Администрация Нижнего Новгорода привлекла 5,7 млрд рублей для кредитования городского бюджета

В Нижегородской области выросло количество ипотечных займов

В Нижегородской области разработают стратегию развития северных районов

Доходы Нижнего Новгорода выросли почти на 800 млн рублей

Возбуждено уголовное дело по факту пыток нижегородца Александра Новоселова

Наглядно

в регионе

обсуждение