Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутата до ЕСПЧ довели

Отбывший арест Максим Резник намерен добиться отмены судебного решения вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека

Освобожденный в понедельник вечером после десяти суток административного ареста за участие в несанкционированном митинге 12 июня депутат петербургского парламента Максим Резник оспорил вступившие в силу судебные решения о своем аресте и штрафах. Соответствующие жалобы направлены его адвокатом в суд. В зависимости от ответа представителей отечественной Фемиды народный избранник намерен обратиться в ЕСПЧ. Политические юристы полагают, что судебные решения в России останутся без изменений.


Как рассказал "Ъ" отбывший десятидневный арест петербургский депутат Максим Резник, его адвокат направил жалобы на судебные решения, касающиеся его заключения под стражу и назначения штрафов в размере 11 тыс. рублей. Народный избранник заявил, что в зависимости от полученного ответа он рассмотрит возможность обращения в ЕСПЧ. "Останавливаться на этом нельзя. Как еще мы можем повлиять на ситуацию, если вокруг заговор "кривосудия"? Это не вопрос личных обид, а принципиальное решение. Иначе депутату невозможно будет исполнять свои обязанности",— прокомментировал решение о жалобах парламентарий.

Адвокат господина Резника Борис Грузд рассказал "Ъ", что в понедельник он направил три жалобы. Одна из них (ее копия есть в распоряжении "Ъ") была подана им лично в Санкт-Петербургский городской суд на вступившие в законную силу постановление районного суда и решение городского судьи по результатам рассмотрения жалобы об аресте депутата. Как пояснил защитник, жалобу должен рассмотреть председатель суда либо его заместитель не позднее чем за два месяца. Кроме того, адвокат по почте направил две жалобы на постановления районного судьи о назначении штрафов депутату на сумму в 11 тыс. рублей.

В пресс-службе Санкт-Петербургского городского суда подтвердили получение и регистрацию жалобы, касающейся решения об административном аресте парламентария.

Руководитель проекта "Судебный индекс: политюристы" Антон Рудаков полагает, что решения районного и городского судов останутся без изменений. "Государство вполне последовательно ограничивает право на собрания, а также усложняет процесс их согласования, статус депутата в который раз был нивелирован. Но если ЕСПЧ и примет решение в пользу депутата, то только по политическим мотивам — в Европе достаточно жесткое законодательство в отношении несанкционированных митингов",— отметил политюрист.

Напомним, что депутат городского ЗакСа от Партии роста Максим Резник получил десять суток административного ареста и 11 тыс. рублей штрафа спустя полтора месяца после антикоррупционного митинга 12 июня. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга постановил, что господин Резник не только не покинул Марсово поле вопреки распоряжению сотрудников правоохранительных органов, но и напал на одного из них. Сам депутат заверяет, что на Марсовом поле исполнял свои служебные обязанности. Городской суд Санкт-Петербурга 1 августа рассмотрел жалобу на постановление Дзержинского районного суда и отказался отменять арест депутата.

Марина Костюкевич


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 09.08.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение