Коротко


Подробно

Фото: Кадр из видео очевидца

Российские туристы в Абхазии попали под канонаду

При взрывах на военных складах погибли две петербурженки

от (обновлено в 18:24)

Две россиянки погибли и более 60 пострадали в результате серии взрывов на военных складах в Гудаутском районе Абхазии, который считается туристическим центром республики. Военные РФ немедленно создали опергруппу для оказания помощи. Причины взрыва пока неизвестны, предполагается, что сотрудники складов могли допустить халатность.


Первый взрыв на складах боеприпасов министерства обороны Абхазии произошел в 16:30 мск в среду. Склады расположены в районе села Приморское, в нескольких километрах от российских военных баз и аэродрома Бомбора. Затем прогремели еще несколько мощнейших взрывов, которые можно было услышать не только в Приморском, но и в десятках километрах от села.

По состоянию на 9:00 в больницы доставлено 64 пострадавших. Все они — граждане РФ, примерно половина которых туристы. Практически у всех пострадавших порезы от осколков стекол, вылетевших из оконных и дверных проемов от взрывной волны. По сообщению минздрава Абхазии, жизнь раненых вне опасности. Полный список пострадавших россиян опубликован на сайте ведомства.

Пока известно о двух погибших — жительницы Санкт-Петербурга 47-летняя Елена Полякова и 55-летняя Елена Тимофеева совершали конную прогулку в лесу недалеко от места взрывов. Их тела спасатели обнаружили утром 3 августа. Третья участница прогулки всю ночь провела в овраге, опасаясь новых взрывов. Утром в местной больнице ей диагностировали перелом руки.

Сразу после первых взрывов на место ЧП выехало подразделение российских десантников, дислоцированных в районе аэродрома Бомбора. Еще через несколько часов решением командования Южного военного округа была создана оперативная группа общей численностью более 150 человек для оказания всей необходимой помощи Абхазии. В ее состав включены группы разминирования инженерной роты российской военной базы, операционно-перевязочный взвод и отделение анестезиологии и реанимации медицинской роты соединения, пожарные расчеты, а также отряд ликвидации последствий ЧС численностью 80 человек. Военные психологи соединения ЮВО оказывают помощь пострадавшим.

С вечера среды дороги из села Приморское в сторону Гудауты и границы с Россией были переполнены машинами — туристы пытались выехать из района. Мобильная связь из-за перегрузок работала с перебоями.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба выразил соболезнование родным и близким двух россиянок, погибших в результате взрывов. «Народ Республики Абхазия глубоко опечален известием о человеческих жертвах»,— говорится в заявлении господина Хаджимба.

Гудаутский район, в том числе окрестности села Приморское, где находится источник минеральной воды, считается туристическим центром Абхазии. Во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов в Гудаутском районе не было боевых действий и разрушений, но именно в этом районе абхазские вооруженные формирования хранили боеприпасы. Там же находились базы подготовки бойцов. Сами склады, по информации “Ъ”, не примыкали ни к одному населенному пункту и были частично замаскированы. Их охранял взвод министерства обороны Абхазии. В последние месяцы активного движения по ввозу или вывозу боеприпасов и оружия со складов не наблюдалось.

Что стало причиной взрывов, пока неясно. Большинство экспертов склоняются к версии о халатности охраны.

Инцидент в Гудаутском районе произошел накануне возможного визита в Абхазию 8 августа — в день девятой годовщины российско-грузинского военного конфликта 2008 года — президента России Владимира Путина. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили расценил предстоящий визит в Абхазию главы российского государства как «попытку узаконения силового захвата грузинских территорий».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии