Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Кубы пустили в Копейск

Суд признал незаконным запрет мэрии на проведение информационных пикетов

Копейский суд признал незаконным отказ администрации города в проведении пикетов в поддержку выдвижения Алексея Навального на пост президента России. Исковое заявление к мэрии и заместителю главы города по социальным вопросам Владимиру Бисерову 31 июля направили представители челябинского штаба политика, планировавшие разместить в Копейске агитационные кубы. По мнению экспертов, челябинский штаб Навального не проявляет политической активности, а в благоволении судов не стоит искать подтекст.


Копейский городской суд признал незаконным решение администрации об отказе челябинскому штабу Алексея Навального в проведении публичного мероприятия. Требование признать бездействие чиновников незаконным оставлено без удовлетворения.

Юрист челябинского штаба Алексея Навального Владимир Федоров сообщил “Ъ-Южный Урал”, что после решения суда администрация Копейска изменила свою позицию. «7 августа, до судебного заседания, мы подали несколько уведомлений, и сегодня нам позвонили из администрации и сказали, что все согласовано. Документы на руки мы еще не получали»,— рассказал Владимир Федоров. По его словам, пикеты с использованием кубов запланированы на 10, 12, 15, 17, 19 и 22 августа в «проходных точках» Копейска. Волонтеры челябинского штаба планируют проведение подобных акций в Коркино, Миассе и ряде городов, расположенных близ областного центра.

Напомним, предвыборный штаб Алексея Навального в Челябинске был открыт 15 апреля самим политиком. За период после открытия штаба южноуральские сторонники Алексея Навального провели 50 информационных пикетов (так называемых агиткубов) и митинг против коррупции, в котором, по данным штаба, участвовало четыре тысячи челябинцев. По состоянию на конец июля участвовать в предвыборной кампании Алексея Навального в качестве волонтеров изъявили желание 3613 южноуральцев, из них 2471 — в Челябинске, готовы поставить свою подпись за выдвижение господина Навального в президенты 13651 южноуралец (из них 8798 — жители Челябинска).

Перед челябинским штабом поставлена задача собрать не менее 10 тыс. подписей, при этом южноуральцев там должно быть 7,5 тыс. — остальные 2,5 тыс. подписей, по мнению московских кураторов кампании, могут пойти на пользу соседним регионам. По словам координатора челябинского штаба Алексея Табалова, еженедельный прирост готовых оставить свою подпись составляет около 500 человек.

По мнению гендиректора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, челябинский штаб Навального проявляет себя не очень активно. «Сейчас проходят довыборы в районные советы, это уникальный шанс для всех малых партий и политических сил пообщаться с избирателями и использовать имеющийся инструмент политической рекламы и агитации. Для того чтобы баллотироваться, не требуется ничего, даже подписи собирать не нужно, но они этого не делают. Я не очень понимаю, почему они игнорируют такое отличное политическое событие. Мы видим, что какая-то обязательная программа в части пикетов и прочих событий проводится: кубы стоят, агитация ведется. Но эффективность от этого я бы не назвал высокой, по крайней мере, они демонстрируют людям, что есть такая политическая сила и чем-то она занимается. Какой-то другой серьезной деятельности, будь то встречи с избирателями, проекты совместного действия, какие-то медиаповоды, — нет. Единственное событие, которое произошло в связи с Алексеем Навальным — суд над координатором штаба Алексеем Табаловым. Я бы сказал, что все это симулирование активности. Мне трудно назвать это серьезной политической работой»,— прокомментировал политолог.

Как сообщал “Ъ-Южный Урал”, в апреле Алексей Табалов был арестован на 10 суток (см “Ъ” от 11 апреля) по решению Центрального районного суда Челябинска за организацию несанкционированного митинга 26 марта. 3 августа Советский районный суд оправдал господина Табалова, обвинявшегося в организации несанкционированного митинга 14 июля у здания администрации Челябинска.

По словам господина Ширинкина, не стоит искать какую-то подоплеку в положительных решениях судов в пользу представителей штаба. «Мы видим, что и федеральный суд внезапно встал на сторону Навального. Суд тоже старается действовать по тому закону, который есть. Значит, не очень хорошо сработали органы, которые занимаются подготовкой этих дел, значит, они были неправы. В принципе, в челябинской политической практике примеров совершенно откровенных политически ангажированных решений было не так много»,— считает эксперт.

Юлия Гарипова, Иван Слободенюк


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Челябинск) от 09.08.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение