Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Конвейер заработал на помилования

Еще две женщины, осужденные за СМС о танках на границе с Абхазией, вышли на свободу

Две жительницы Краснодарского края, осужденные на большие сроки за госизмену из-за СМС, вышли на свободу. Так же как и четыре месяца назад Оксану Севастиди, их помиловал президент России. Адвокаты указывают, что главе государства приходится вручную исправлять судебные ошибки. В колонии пока остается еще как минимум одна осужденная по аналогичному делу.


Во вторник 8 августа, в день девятилетия вмешательства России в грузино-югоосетинский вооруженный конфликт, из московского СИЗО «Лефортово» вышли на свободу 59-летняя Марина Джанджгава и 58-летняя Анник Кесян. До ареста первая 25 лет работала проводником на железной дороге, вторая зарабатывала лепкой пельменей и вареников. Обеих обвинили в отправке СМС о передвижениях весной 2008 года российской военной техники, которая переправлялась на поездах через Адлер в сторону Грузии. В этот момент отмечалась эскалация напряженности на грузино-абхазской линии соприкосновения, которая после начала войны в Южной Осетии также стала театром военных действий, приведших к признанию Россией независимости обеих республик от Грузии.

Уголовные дела о госизмене были возбуждены значительно позже. К Марине Джанджгаве пришли с обыском в 2012 году. Она не считала себя виновной в госизмене: «Может, что-то и отправляла. Тогда моя мать хотела поехать к племянникам в Грузию, и я выясняла, можно ли туда ехать, насколько это безопасно»,— объясняет “Ъ” госпожа Джанджгава. В дом Анник Кесян оперативники пришли в 2014 году: «Шесть лет уже прошло, я ничего не помнила»,— сказала она “Ъ”. По ее словам, на допросе следователь ударил ее по лицу, а второго допроса ей пришлось ждать в СИЗО год. «Мне помогли вспомнить, что я выслала в Грузию диск с туристическими видами Абхазии и писала знакомому СМС про поезд. Он меня спросил, есть ли поезда. А я вышла из дома и сразу увидела»,— добавляет госпожа Кесян. Следователь советовал обеим обойтись бесплатным адвокатом по назначению, и тот убедил их признать вину. Марина Джанджгава была осуждена на 12 лет лишения свободы и провела за решеткой почти пять лет. Анник Кесян суд назначил восемь лет, она отбыла 3,5 года. «У нас был один адвокат Сорокин, один следователь Роман Троян, один прокурор и судья,— вспоминают они.— Мы шли конвейером». Такое же обвинение получили жительницы Сочи Екатерина Харебава, освобожденная в июне 2016 года по российско-грузинскому соглашению о взаимном освобождении граждан, а также Оксана Севастиди, помилованная президентом в марте 2017 года. Адвокаты правозащитной группы «Команда 29», занимавшиеся делами о госизмене, в конце марта сказали, что можно ждать еще два помилования. Тогда Анник Кесян и Марину Джанджгаву этапировали из колоний в Москву в СИЗО «Лефортово». «В СИЗО мне и Анник предложили написать прошение президенту о помиловании. Я не хотела, так как не считала себя виновной, но пришлось»,— говорит госпожа Джанджгава. Владимир Путин удовлетворил прошения в конце июля. «Сейчас мы очень рады, но у меня уже нет доверия ни к кому. Я даже телефон не буду брать, уйду на покой, побуду с внуками»,— говорит госпожа Кесян.

«Государство признало, что перестаралось в поисках врагов народа. Обесценились и эта страшная статья 275 УК РФ “госизмена”, и важность гостайны. Ведь оказалось, что измену может совершить любая домохозяйка»,— комментирует “Ъ” руководитель «Команды 29» Иван Павлов. Он указывает, что президенту приходится вручную исправлять судебные ошибки. «Мы не знаем, будут ли наказывать прокурора и следователя или нет, но это далеко зашло и выводы могут быть сделаны. Будем следить за карьерой замгенпрокурора»,— говорит господин Павлов. По его словам, в делах Оксаны Севастиди, Екатерины Харебавы и Марины Джанджгавы был один прокурор — Леонид Коржинек, который сейчас является заместителем генерального прокурора России. Иван Павлов также надеется, что глава государства не обойдет вниманием еще одно аналогичное дело жительницы Сочи Инги Тутсиани: в ее СМС фигурировали не поезда, а военные корабли, которые были видны невооруженным глазом с берега.

Несмотря на помилование, адвокаты намерены обжаловать приговоры. «Мы подали жалобы в Верховный суд. Он уже истребовал из Краснодарского краевого суда дело Анник Кесян»,— пояснил “Ъ” адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов.

Анастасия Курилова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение