Коротко


Подробно

"Огонек" в августе 1917-го

Что писал «Огонек» о разбое в столице и героизме на фронте

Беззастенчивый разбой в столице, грязь и торговля на улицах, героизм на фронте — таким был последний месяц лета в нашем журнале


Быт

Петроград в эти дни

Столица загаживается и превращается в базар


Ариша и ее барин

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Статуя Геркулеса в Александровском саду служит мишенью для уличных мальчишек. Пятна на туловище — это следы кирпичей, бросаемых юными вандалами. Рука отбита. А еще недавно статую реставрировали. В парках спят, сидят, скучают и томятся праздные личности. А где-то в деревне не хватает рук для уборки сенокоса. Парки столицы превратились в проходной двор, чудесные сады настолько загажены, что возникает опасение превращения их в свалочное место.

В столице жарко, всюду появились торговцы квасом. Как и из чего он "гонится" — тайна изобретателя. Сами потребители составили каламбур: "Квас кипяченый, заварной, сырой водой разбавной. Один пьет — семерых рвет". А впоследствии будут вопить об антисанитарии города и удивляться неминуемым желудочным заболеваниям.

Торговля на Невском

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Центр столицы превратился в базар. Дети торгуют папиросами прямо на Невском. Несколько коробок с папиросами и штук пять коробок спичек дают мальчишкам возможность очутиться на Невском проспекте и развернуть свою лавочку на... тротуаре. Благо торговля свободная: ни налогов, ни надзора. Тут же примостились торговцы консервами. Большинство "жестянок" со вздутыми боками, обнаруживающими брожение ядовитых газов. Но торговец уверяет, что банки полнее, чем в магазине, а по цене гораздо дешевле. Для пробы всегда имеется одна открытая. В большинстве случаев купивший и открывший банку находит мутную жидкость довольно острого, зловонного запаха. Рядом идет торговля рыбьими головами и икрой. Икра — в открытых бочонках, и уличная пыль густо покрывает ее. Случается, что и мимо пробегающая лошадь фыркнет туда же. Покупатели, хотя и не "буржуи", пробуют икру как "хорошие господа" — лучинкой (увы, для всех одна). После пробы начисто вылизывают ее и обратно втыкают в икру. Торговец восточными сладостями торгует бойко — пыль придает сладостям пикантность, мухи с успехом заменяют изюм. Откуда берется сахар — секрет.

Криминал

Разгром в Сенате

Цитадель демократии и свободы оказалась незащищенной


Ларчик Петра Великого из амарантового дерева с бронзовыми и золочеными украшениями

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

На здание Сената было совершено разбойное нападение целой шайки грабителей, очевидно, осведомленных о местонахождении и о ценности исторических реликвий, хранящихся в здании Сената.

Связав под угрозой револьвера одного чиновника и двух сторожей, грабители прошли в зал совещаний 1-го департамента, где, сняв стеклянный колпак с серебряного храма Славы, похитили вызолоченную фигуру императрицы Екатерины II, фигуру Минервы, фигуру коленопреклоненной России и три фигуры конных трубящих гениев. Кроме того, они захватили с собой шесть серебряных подносиков и несколько других серебряных предметов, в общем более одного пуда. Затем они взломали дубовый ларец, в котором хранились собственноручные рескрипты Петра I и Екатерины II. Рескрипты найдены на полу. Лежавшая в ларце золотая печать Екатерины II оказалась нетронутой. Грабители сложили драгоценности в ящик, вынесли его на улицу и уехали на автомобиле.

Фронт

Истребитель аэропланов

Имя этого героя так и осталось засекреченным военной цензурой


Летчик Д. на обломках сбитого им немецкого аэроплана

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Рано утром над нашим расположением появились два немецких аэроплана. Сейчас же навстречу им поднялись два наших истребителя, при появлении которых немцы сразу же обратились в бегство. Летчик Д. на своем истребителе преградил дорогу к отступлению одного из неприятельских истребителей, атаковал его, и через несколько минут немец, перевернувшись в воздухе, полетел камнем вниз и разбился вдребезги. Летчик-офицер и солдат-пулеметчик были извлечены из-под обломков мертвыми. Летчик Д. сбивает уже четвертый по счету аэроплан.

Реклама

Формы и прибор

Благотворительные программы сокращались, товары, связанные с рынком красоты, шли "на ура"


Самообладатель — прибор несложный и в применении. Важно для всех, а в особенности тех, кто стремится достичь успеха в жизни. Новое господство над всеми душевными волнениями. 3 рубля 25 коп.

Развитие элегантных форм. Каждая из вас может развить свой бюст, увеличить его, сделать упругим благодаря методу Гренье. Способом можно пользоваться тайно. Переписку со мной сохраню в секрете.

Общество попечения об умственно отсталых детях доводит до сведения граждан, что ввиду тяжелых обстоятельств переживаемого времени дальнейший бесплатный прием питомцев временно прекращен.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение