Коротко


Подробно

Фото: пресс-служба ЦСИ "Гараж"

Разойтись по сторонам

Как поделят активы Роман Абрамович и Дарья Жукова после расставания

Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Совместное заявление пары поступило редакциям сразу нескольких СМИ. Супруги прожили вместе 10 лет, у них двое детей. Кроме того, Абрамович и Жукова совместно работают над несколькими проектами. Что теперь будет с совместными активами супругов? Разбирался Алексей Соколов.


Для олигарха Романа Абрамовича брак с Дарьей Жуковой стал третьим. Его предыдущая жена, Ирина Маландина, после развода получила немалые отступные — $300 млн, поместье в английском графстве Уэст-Сассекс, две лондонские квартиры, замок во Франции, и, кроме того, возможность пользоваться яхтой и частным самолетом бывшего супруга. В 2016 году Маландина и вовсе попала в список самых богатых россиянок по версии Forbes.

Эксперты предрекают место в списке после расставания с Абрамовичем и для Дарьи Жуковой. Правда, источники Forbes, близкие к олигарху, отмечают — речи о компенсации для Жуковой пока не идет так же, как и об официальном оформлении развода. В совместном заявлении пары, поступившем в редакции крупнейших российских СМИ, отмечается: «После десяти лет совместной жизни мы приняли нелегкое решение расстаться, но остаемся близкими друзьями, родителями двух замечательных детей и партнерами в проектах, которые начинали и развивали вместе».

Спокойный тон сообщения дает понять, что в этой ситуации все обойдётся без судебных тяжб с попытками выбить деньги, отметил адвокат, специалист по семейному праву Георгий Тюрин: «Я думаю, что это будет один из тех вариантов, который называется «цивилизованный развод», то есть без скандалов, полоскания грязного белья в СМИ и дележа совместно нажитого имущества. Заявление о том, что все начатые проекты будут продолжать, свидетельствует именно об этом. Господин Абрамович будет давать на них деньги. Что касается отступных, сомневаюсь, что они последуют: финансовые влияния в проекты, воспитание детей и жизнь Дарьи Жуковой и будут составлять ту самую финансовую составляющую, которую обычно пытаются отсудить наши глупые соотечественницы у наших умных миллиардеров».

Совместных проектов у пары минимум два. Абрамович и Жукова — сооснователи Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. В первый проект, как сообщало издание The Moscow Times, вложили $27 млн, во второй — $12 млрд, его планируется завершить к 2025 году. Оба проекта продолжат развиваться под патронажем Абрамовича и Жуковой, отметил в беседе с «Афишей» директор «Гаража» Антон Белов.

Если олигарх все-таки решит прекратить законные отношения с супругой, им, скорее всего, придется узаконить права на совместные проекты в специальном соглашении, считает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Мария Рулькова: «Когда супруги пришли к выводу о расторжении брака, то рекомендуется сразу заключать договор для того, чтобы можно было в последующем безболезненно вести какие-то дела по одному проекту, владеть как-то совместным имуществом для того, чтобы впредь эмоции одного из бывших супругов не помешали вести дела. Если, например, один из них захочет выйти из ведения этого бизнеса, то сможет, согласно соглашению, получить свою долю».

Двоих детей — семилетнего Аарона и четырехлетнюю Лею — Абрамович и Жукова намерены воспитывать совместно и в дальнейшем.

Роман Абрамович занимает 139 место в рейтинге богатейших людей мира и 12 место в списке российских миллиардеров. Эксперты Forbes оценивают его состояние в $9 млрд.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение