Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Инвестициям с санкциями не по пути

В Moody’s отмечают ускорение вывода частных средств из РФ

Moody’s ожидает, что новый пакет санкций в отношении РФ, подписанный на прошлой неделе Дональдом Трампом, усилит отток частных средств из страны, временно ослабит рубль и вызовет рост инфляционных ожиданий. При этом в агентстве по-прежнему уверены в приросте ВВП РФ в 2017 году, но полагают, что санкции могут подорвать устойчивость роста экономики, и так страдающей от хронического недоинвестирования.


Продолжение расследования возможного вмешательства России в президентскую кампанию США вызвало нервозность у инвесторов и ускорило чистый вывоз капитала из РФ частным сектором — в первые три месяца 2017 года он составил $17,6 млрд против $20 млрд за весь 2016 год, отмечается в обзоре рейтингового агентства Moody’s. Новый пакет санкций значительно ухудшит возможности РФ для привлечения прямых иностранных инвестиций, которые начали восстанавливаться около года назад. «Это негативный сигнал инвесторам — и зарубежным, которые только недавно начали чувствовать себя чуть более уверенно в условиях сохраняющихся санкций, и внутренним, которые могли рассчитывать воспользоваться ростом конкурентоспособности РФ, чтобы нарастить экспортные мощности в различных секторах»,— говорится в обзоре. Хотя активное сальдо текущего платежного баланса означает, что РФ не нуждается в зарубежных инвестициях для внешнего финансирования, падающая производительность нефтяных месторождений усиливает зависимость страны от импорта технологий, связанных с западными инвестициями.

Moody’s отмечает, что санкции в первую очередь ударят по проектам новых газо- и нефтепроводов, в том числе по «Северному потоку-2» и расширению нефтепроводной системы Тенгиз—Новороссийск, входящей в Каспийский трубопроводный консорциум. В агентстве подчеркивают: пока Дональд Трамп сохраняет свободу маневра в вопросе имплементации новых санкций применительно к трубопроводам. Этот вопрос уже расколол коалицию США и ЕС — если прежние меры одобрялись ими единогласно, теперь Евросоюз склонен защищать интересы своих компаний, инвестирующих в расширение трубопроводов.

Кодификация санкций в виде закона означает, что для их пересмотра потребуется одобрение Конгресса — это делает их практически бессрочными, если только РФ резко не изменит свою позицию в отношениях с Украиной. Влияние санкций на суверенный долг РФ станет предметом доклада, который чиновники США должны будут представить в Конгресс через полгода после вступления закона в силу. В Moody’s, впрочем, как раньше в Standard & Poor’s, пока не говорят о возможности пересмотра рейтинга РФ из-за санкций (Ba1, прогноз «стабильный») и не меняют позитивного прогноза роста ВВП в 2017 году. Но осторожность инвесторов может негативно сказаться на устойчивости экономики РФ, усилив ее недоинвестирование — один из главных недугов с точки зрения суверенного рейтинга.

Надежда Краснушкина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение